Коротко


Подробно

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Евросоюз правых сил

В германском Кобленце собрались противники ЕС

Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, выступая на конференции Freedom for Europe в германском городе Кобленц, призвала страны ЕС подключиться к строительству "нового миропорядка". "Я уверена, что 2017 год станет годом, когда проснется континентальная Европа",— заявила кандидат в президенты Франции, напомнив об итогах референдума о выходе из ЕС в Британии и президентских выборов в США. Участники форума евроскептиков встретили выступление госпожи Ле Пен овациями.


Около тысячи человек собрались в Кобленце (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) на съезд правой фракции "Европа наций и свобод", располагающей 40 мандатами в 751-местном Европарламенте. Территория, предоставленная городскими властями под мероприятие, тщательно охранялась, на входе отбирали все напитки и еду, многим журналистам отказали в аккредитации, телеоператорам не позволяли снимать гостей.

Среди политиков, представляющих националистические партии Старого Света, были лидер французского "Национального фронта", кандидат в президенты Марин Ле Пен, руководитель итальянской "Лиги Севера" Маттео Сальвини, председатель "Альтернативы для Германии" (АдГ) Фрауке Петри, лидер голландской Партии свободы Герт Вилдерс. Открывшая конференцию Марин Ле Пен заявила, что европейцы сейчас переживают конец одного мира и рождение другого. "Первым серьезным ударом по нашему прошлому, который вызовет "эффект домино", стал Brexit",— заметила она, добавив, что "элиты европейских стран не хотят таких перемен".

Вчера в интервью германской газете Bild am Zontag госпожа Ле Пен продолжила свою мысль. "Евросоюз мертв, он потерпел крах по всем направлениям. Экономический рост очень медленный. Бедность растет, а безработица на слишком высоком уровне. ЕС не в состоянии защитить свои границы, защитить нас от исламского терроризма",— убеждена кандидат в президенты Франции. Смысл выступлений на съезде в Кобленце сводился к тому, что и Brexit, и триумф Дональда Трампа в США обозначили для европейцев "путь из тупика". Об этом, например, заявила лидер "Альтернативы для Германии" Фрауке Петри. А руководитель голландской Партии свободы Герт Вилдерс вызвал аплодисменты, выразив мнение, что "Европа вместо Ангелы (канцлер ФРГ Ангела Меркель.— "Ъ") нуждается во Фрауке".

По мнению завотделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, съезд евроскептиков в Кобленце "носит в значительной степени демонстрационный характер". "Каждая политическая сила любит себя рекламировать,— заметил эксперт "Ъ".— Мысль о том, что мы присутствуем при конце одного миропорядка и зарождении нового, считаю преувеличением. Что касается Марин Ле Пен, то ее партия действительно предполагает возможность выхода из ЕС. Но во Франции есть и другие сильные кандидаты в президенты — Франсуа Фийон и Эмманюэль Макрон, имеющие высокие шансы на победу и выступающие за участие страны в евроинтеграции".

Господин Уткин убежден: Brexit и президентство Дональда Трампа могут стать факторами мобилизации для европейского политического мейнстрима, для тех, кто хотел бы, чтобы ультраправые партии на континенте продолжали оставаться маргинальными, чтобы они не получили рычагов реализации своих идей во власти. "В той же Германии на это делают ставку социал-демократы, а также Партия свободных демократов, стремящиеся растормошить молодых избирателей, позитивно настроенных по отношению к ЕС",— говорит собеседник "Ъ".

Георгий Степанов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение