Коротко


Подробно

Фото: AP

Лидер «Исламского государства» призвал боевиков в Ираке отступить в горы

Об этом сообщил телеканал Al-Sumaria

Лидер запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади выступил с «прощальной» речью и распространил ее среди проповедников ИГ, сообщил иракский телеканал Al-Sumaria со ссылкой на неназванный источник. Также телеканал утверждает, что террористов призывают стать смертниками, взорвав себя в окружении правительственных войск, или бежать в горы на севере Ирака.


Лидер «Исламского государства» признал свое поражение на иракском фронте. Как сообщают источники иракского телеканала Al-Sumaria, вчера он записал «прощальное» обращение к своим сторонникам и распространил его через ряд проповедников. В нем он призывает террористов «замаскироваться и бежать в горные районы» или «взорвать себя в окружении иракских солдат».

Кроме того, по данным Al-Sumaria, «все лидеры высшего совещательного органа моджахедов бежали из города Талль-Афар и остальной части Найнавы (провинция в Ираке.— “Ъ”) в сторону Сирии».

Абу Бакр аль-Багдади объяснил свой призыв тяжелым положением, в котором сейчас оказалась его группировка после ряда поражений.

Казахстанский эксперт по экстремизму и реабилитации экстремистов Алибек Киманов в беседе в “Ъ” выразил сомнение, что сообщение Al-Sumaria соответствует действительности. «Возможно, это информационный вброс, направленный на деморализацию боевиков, — предположил он.— И если это так — хорошо, что такие вбросы делаются. С другой стороны, это сообщение совершенно не в духе ИГ. Еще несколько дней назад их сторонники размещали на YouTube видеозаписи о победах группировки с призывами продолжать борьбу».

Кирилл Кривошеев



Как границы ИГ стали короче


В 2016 году самыми горячими фронтами борьбы с международным терроризмом оставались Сирия и Ирак. И в обеих этих странах к концу прошлого года ситуация в значительной степени прояснилась. Определенный баланс сил, существовавший еще год назад, нарушен, и в обоих случаях не в пользу исламских радикалов. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение