Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Скоростной режим

Как замедление доступа к сайтам отразится на пользователях

Антимонопольная служба хочет замедлять доступ к сайтам, нарушившим российское законодательство. Соответствующие поправки ФАС планирует внести в Госдуму уже этой весной, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.


Таким образом чиновники хотят воздействовать на интернет-компании, которые не исполняют решения российских судов. В их числе были Google, Twitter и Facebook.

Зачем нужны такие ограничения и как они отразятся на пользователях?

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын считает, что власти хотят повысить конкурентоспособность российских интернет-компаний: «Компании интернет-экономики сейчас, такие, как Google или Apple, или Facebook, сопоставимы со всей нашей экономикой. Что придумать в этой ситуации, я не знаю. Закрывать полностью доступ уже слишком поздно, теперь это будет иметь колоссальный негативный резонанс. Что касается частичного ограничения, вроде замедления доступа, оно, конечно, будет вызывать у пользователей неприязнь. Ситуация зашла в тупик, из которого выбраться очень трудно».

Замедлить доступ к конкретным сайтам можно, но это затратный процесс, уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «Для технической реализации подобного проекта необходима, во-первых, установка специального оборудования довольно продвинутой версии, это миллиарды долларов. При этом, как и в случае с блокировками, теоретически эти вещи можно обойти. Второй момент — каким образом это повлияет на дальнейшую работу всей Сети. Надо понимать, что мы открываем ящик Пандоры. Дальше ничто не помешает недобросовестным операторам замедлять сайты конкурентов, продвигать собственные сервисы взамен существующих».

Ограничение доступа к отдельным сайтам может повредить и тем онлайн-площадкам, которые закон не нарушали, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Сомнительная практика, поскольку интернет, как мы с вами знаем, состоит из гиперссылок и включения одних сервисов в другие. Тем самым мы получим просто плохо работающий сегмент интернета в России. Даже абсолютно законопослушные сервисы могут столкнуться с тем, что из-за плохого соединения с теми сайтами, работа которых ограничена, они будут работать нестабильно. Пользователи будут жаловаться, никакой пользы в этом нет».

По данным «Ведомостей», в разработке поправок кроме ФАС участвуют Роскомнадзор и несколько других ведомств. В Федеральной антимонопольной службе, «Яндексе» и Google законопроект прокомментировать отказались.

Александр Ляпин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение