Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дочкам» перекрыли капитал

Российские банки рискуют потерять бизнес на Украине

Национальный банк Украины официально объявил санкции в отношении пяти дочерних структур крупнейших российских банков — Сбербанка, группы ВТБ и Внешэкономбанка. Меры не окажут заметного влияния на материнские банки, но для их украинских подразделений будут иметь серьезные негативные последствия, фактически ставя крест на развитии бизнеса. В итоге санкции могут обернуться проблемами для банковской системы самой Украины, где российские банки занимают более 10% рынка.


Вчера президент Украины Петр Порошенко одобрил ограничительные меры в отношении пяти структур российских банков — Сбербанка, VS Bank ("дочка" Сбербанка), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа), ВТБ Банка и БМ Банка (контролируется ВТБ через российский БМ Банк). Санкции предполагают запрет на размещение в этих банках средств украинских госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права Украины, а также запрет на осуществление любых финансовых операций в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, средств с корреспондентских счетов, выплату дивидендов и процентов.

Несмотря на то что заявления о санкциях не были неожиданными, российские банки, судя по всему, надеялись на более миролюбивый сценарий. Сбербанк выразил разочарование в связи с решением украинских властей, назвав его "дискриминационным и политически мотивированным".

Банк надеется на поддержку НБУ в восстановлении нормальной работы банка на Украине, а также обратился к президенту Украины с просьбой "восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов", говорится в заявлении Сбербанка.

При этом сам Сбербанк также принял меры до нормализации ситуации — были введены ограничения на лимиты по расходным операциям и заблокированы лимиты по кредитным картам. В ВТБ и ВЭБе на запрос "Ъ" не ответили.

Тем временем работать на Украине дочерним структурам российских банков становится просто опасно. В начале недели радикалы заложили бетонными блоками вход в офис украинского Сбербанка, а также расписали здание антироссийскими лозунгами. Нападению подвергся и офис Альфа-банка в Киеве — его закидали камнями.

Однако парадокс ситуации в том, что для украинской банковской системы эти банки имеют существенное значение, занимая порядка 10% рынка, и усугубление атак может привести к панике вкладчиков. "Объявление санкций может иметь отрицательные последствия, связанные с негативным информационным фоном, что может сказаться на снижении доверия со стороны клиентов и привести к оттоку средств",— указывает аналитик Moody`s Лев Дорф. Хотя на межбанковские кредиты от материнских банков, как правило, приходится более половины всего фондирования украинских "дочек", клиентские средства по-прежнему являются его важным источником.

Таким образом, стабильность украинской банковской системы под угрозой, считают эксперты. Операционная среда на Украине ухудшается для всех банков с российскими бенефициарами, в том числе и для частных банков — "Форварда" (входит в группу "Русский стандарт"), Альфа-банка и Укрсоцбанка (принадлежит "Альфа-групп"). "Динамика развития бизнеса неочевидна для всех без исключения "дочек" российских банков, не только с госучастием",— уверен глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. "В случае продолжительного негативного фона в отношении банков с российским капиталом определенное отрицательное влияние могут на себе почувствовать и те банки, кого санкции не коснулись",— соглашается Лев Дорф. Таким образом, НБУ, как регулятор, должен быть прежде всего заинтересован в сохранении стабильности банковского сектора, заключает эксперт. Правда, по мнению собеседника "Ъ" в "Блоке Петра Порошенко", "президент считает, что поскольку санкции не требуют закрытия или изгнания банков с украинской территории, то угроза для украинского банковского сектора отсутствует".

Впрочем, пока в отделениях указанных банков в Киеве паники не наблюдается. "Нам нужно осмыслить решение украинских властей,— сказал собеседник "Ъ", близкий к одному из попавших под санкции банков.— С одной стороны, это хуже, чем было, но лучше, чем могло бы быть".

Суть санкций — нанести удар по финансовой устойчивости акционеров, причем не всех российских владельцев украинских банков, а только государственных. По оценкам группы ICU, общий объем кредитов от материнских структур в банках с государственным российским капиталом на Украине сейчас составляет более $1,3 млрд. Запрет на выплату процентов по этим кредитам лишит российские банки около $90 млн в год. Однако с учетом веса украинских активов в общем объеме бизнеса российских госбанков никакого негативного эффекта эта ситуация на них не окажет. "Украинские структуры занимают незначительную долю в активах российских материнских структур. У Сбербанка это меньше 0,5%, у ВЭБа — 2% от всех активов, у ВТБ около 0,4%,— указывает Лев Дорф.— Таким образом, даже худший сценарий — потерять бизнес на Украине полностью — не будет чувствителен для материнских банков".

Вообще смысл санкций довольно странен, полагают эксперты. "Суть в том, чтобы запретить транзакции от "дочек" к российским банкам, но надо понимать, что с 2014 года финансовые потоки шли в сторону Украины и российские банки оказывали поддержку ликвидностью и капиталом своим "дочкам"",— отмечает Лев Дорф, напоминая, что только в 2016 году последние были докапитализированы на 36,5 млрд гривен (около $1,4 млрд).

Правда, с учетом того, что в отношении большинства российских "дочек" на Украине ведутся активные переговоры по продаже (группа ВТБ и ВЭБ утверждают, что эти переговоры в финальной стадии), санкции, безусловно, ухудшат позиции продавцов. "Нас принуждают дешевле и быстрее продать банк",— утверждает собеседник "Ъ", близкий к ВЭБу. По мнению Кирилла Лукашука, перспективы продажи российскими банками своих дочерних структур на Украине и ранее были неочевидны, а теперь и вовсе сомнительны. Вполне вероятно, банки не захотят расставаться с этими активами за символические суммы.

Юлия Полякова, Юлия Локшина, Янина Соколовская


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение