Коротко


Подробно

Фото: Dado Ruvic / Reuters

«Ренессанс» хакера

Обвиняемый во взломе Yahoo сотрудник ФСБ много лет работал со структурами Михаила Прохорова

Как выяснил “Ъ”, сотрудник ФСБ Игорь Сущин, обвиняемый правоохранительными органами США во взломе Yahoo, работал со структурами группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова как минимум с 2011 года и даже финансировал возглавлявшуюся миллиардером политическую партию «Правое дело». По мнению экспертов, именно политическими амбициями Михаила Прохорова, в 2012 году участвовавшего в президентских выборах, могло быть вызвано появление в ОНЭКСИМе «прикомандированного сотрудника».


О том, что Игорь Сущин несколько лет работал в структуре «Ренессанс Капитала», входящего в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, и руководил там управлением безопасности, рассказал источник “Ъ” на рынке информационной безопасности. В пресс-службе «Ренессанс Капитала» уточняют, что Игорь Сущин был сотрудником ООО «Ренессанс Брокер», но 16 марта 2017 года компания прекратила с ним трудовые отношения. За день до увольнения Минюст США сообщил о выдвижении обвинений в компьютерном взломе и экономическом шпионаже в отношении четырех граждан: офицеров Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина, а также хакеров Алексея Белана и Карима Баратова обвинили во взломе Yahoo и краже данных 500 млн почтовых ящиков. Все четверо фигурантов якобы причастны к 47 преступным эпизодам, суммарное наказание по которым составляет несколько десятков лет.

По информации “Ъ”, Игорь Сущин работал со структурами ОНЭКСИМа как минимум с 2011 года. До того, с 2009 по 2011 год, по данным Kartoteka.ru, господин Сущин был одним из совладельцев ООО ЧОП «Базис». Его партнерами в этом бизнесе также были выходцы из правоохранительных органов, например, бывший заместитель начальника кафедры уголовного права и уголовного процесса Академии ФСБ РФ Алексей Донценко. На сайте по поиску работы Superjob сохранились резюме бывших сотрудников ЧОПа, в которых говорится, что предприятие поставляло в ОНЭКСИМ охранников и личных водителей. Один из бывших сотрудников «Базиса», с которым связался “Ъ”, это подтвердил.

Упоминания о Игоре Сущине сохранились и в документах партии «Правое дело», которую в 2011 году возглавлял Михаил Прохоров. Согласно финансовому отчету партии за 2011 год на сайте ЦИКа, господин Сущин и некоторые другие совладельцы «Базиса» перечислили партии пожертвования на 4,33 млн руб. каждый. Это максимальная сумма, которую по закону «О политических партиях» может перечислить физическое лицо. Один из собеседников “Ъ” отмечает, что офицеру ФСБ не было смысла лично финансировать «Правое дело» и вполне вероятно, что через своих работников и людей, которых считал доверенными лицами, в партию вкладывал средства сам Михаил Прохоров. Собеседник “Ъ” в политических кругах предполагает, что Игорь Сущин мог несколько лет следить за работниками ОНЭКСИМа именно в связи с политической деятельностью Михаила Прохорова. В 2011 году «Правое дело» участвовало в парламентских выборах, а в 2012 году господин Прохоров был кандидатом в президенты РФ. Михаил Прохоров комментарий “Ъ” не предоставил.

В обвинительном заключении, опубликованном Минюстом США, говорится, что Игорь Сущин был внедрен в инвестбанк как «прикомандированный сотрудник». В апреле 2015 года он якобы приказал Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунтам на сервисах Yahoo и Google одного из членов совета директоров банка, его жены, секретаря и одного из высокопоставленных сотрудников. Представитель «Ренессанс Капитала» сообщил “Ъ”, что «компании неизвестно о каких-либо обвинениях в уголовных правонарушениях в связи с трудовой деятельностью Игоря Сущина в рамках компании», но она готова сотрудничать со следствием. В ФСБ и Минюсте США не ответили на запросы “Ъ”, связаться с Игорем Сущиным по его домашнему номеру телефона не удалось.

Двое других граждан, обвиняемых ФБР во взломе Yahoo, уже находятся под арестом в разных странах. Карим Баратов 14 марта арестован канадскими правоохранительными органами, а Дмитрий Докучаев, как ранее сообщал “Ъ”, с декабря 2016 года находится в СИЗО «Лефортово» — в России ему предъявлено обвинение в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Вместе с ним по делу в качестве обвиняемых проходят руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Судьба Алексея Белана, также обвиняемого ФБР во взломе Yahoo, на данный момент неизвестна.

Мария Коломыченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение