Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Спикера ЗакСа призвали на помощь Академии имени Штиглица

Преподаватели опасаются слияния с Университетом промтехнологий

В Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица после увольнения с поста и. о. ректора Василия Кичеджи актуализировался давний конфликт: преподаватели опасаются, что академию объединят с Санкт-Петербургским госуниверситетом промышленных технологий и дизайна. Сотрудники академии обратились к спикеру петербургского парламента Вячеславу Макарову, чьим ближайшим соратником является господин Кичеджи, с просьбой помочь в разрешении ситуации. Сам господин Макаров до сих пор конфликт вокруг увольнения Василия Кичеджи не комментирует.


Семнадцать членов ученого совета Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица обратились к спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову и в администрацию президента с просьбой содействовать им в разрешении ситуации, сложившейся в результате увольнения с поста и. о. ректора Василия Кичеджи. Авторы обращения пишут, что решение об увольнении господина Кичеджи Министерство образования и науки приняло "без учета мнения профессионального сообщества", что "провоцирует нестабильность и в жизни академии, и в образовательном сообществе Петербурга, а в конечном счете подрывает авторитет власти".

"Коллективу Академии им. Штиглица неизвестно ни о каких нареканиях в адрес Василия Кичеджи со стороны Министерства образования. Его увольнение выглядит как волюнтаристское решение, нарушающее поступательное развитие вуза", — говорится в письме. Преподаватели просят объяснить "действительные мотивы" увольнения и. о. ректора: они опасаются, что после ухода господина Кичеджи академию объединят с Санкт-Петербургским госуниверситетом промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), поскольку новый и. о. ректора Анна Кислицына ранее возглавляла Институт графических технологий в этом вузе. Представитель Министерства образования Сергей Началов, который в минувшую пятницу встречался с сотрудниками академии, впрочем, заявил, что объединения вузов не произойдет "в ближайшее время, в этом году — точно", а назначение Анны Кислицыной "ни о чем не говорит".

В своем письме к депутатам сотрудники вуза ссылаются на версию господина Кичеджи о том, что инициатором его увольнения был губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, и просят их дать оценку того, насколько допустимо "вмешательство городской администрации в решение кадровых вопросов, относящихся исключительно к ведению федеральных органов власти". Отметим, что в Министерстве образования ранее сообщали "Ъ", что заявления о причастности господина Полтавченко к принятию этого решения не соответствуют действительности. Официальной причиной увольнения господина Кичеджи в министерстве называют его несоответствие квалификационным требованиям: он не получил обязательное для всех ректоров ученое звание доцента. При этом, по словам собеседников "Ъ" в руководстве академии, в настоящее время аттестационные документы на присвоение ученого звания господину Кичеджи находятся на рассмотрении в Минобрнауки.

Глава парламентской комиссии по образованию Максим Резник уже выразил готовность посодействовать сотрудникам академии. Однако спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, близким сторонником которого является Василий Кичеджи, до сих пор своей позиции по конфликтной ситуации не выразил.

По словам собеседников "Ъ" в академии, пока госпожа Кислицына анонсировала только одно нововведение: она планирует назначить первым проректором вуза художника Алексея Талащука, который возглавлял академию до 2009 года, а до 2014 года оставался в статусе ее почетного президента (затем перешел в СПбГУПТД). "Талащук пользуется уважением в академии, его назначение — попытка нового и. о. ректора выстроить отношения с сотрудниками", — говорит собеседник "Ъ".

В предыдущие годы смена руководства Академии им. Штиглица всегда часто сопровождалась конфликтами. В 2012 году преподаватели и студенты устроили акцию протеста с требованием уволить на тот момент ректора Александра Пальмина, при котором академия попала в перечень неэффективных вузов. После коллективного письма в аппарат правительства РФ с требованием сменить ректора академии, которое подписали полторы сотни сотрудников вуза, господин Пальмин был уволен. Следующий и. о. ректора Академии им. Штиглица, который до назначения работал проректором Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ), продержался в должности всего около года. Сотрудники вуза протестовали против его назначения: тогда они тоже опасались, что академию объединят с СПбГАСУ.

Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №46 от 20.03.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение