Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Сторонник партии власти сторонится Георгия Полтавченко

"Единая Россия" решает, как ответить на критику губернатора

В Санкт-Петербурге развивается скандал в связи с критикой губернатора Георгия Полтавченко бывшим вице-губернатором, главой совета сторонников "Единой России" в городе Василием Кичеджи. В руководстве совета сторонников партии "Ъ" заявили, что партийные порядки "не подразумевают вынесения личных конфликтов на публичные площадки". Ранее господин Кичеджи назвал губернатора "абсолютно бездеятельным" в вопросе передачи Исаакиевского собора РПЦ и пообещал добиться его отставки.


Сопредседатель центрального совета сторонников "Единой России", депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский заявил "Ъ", что конфликт между главой регионального совета сторонников Василием Кичеджи и Георгием Полтавченко "носит личный характер". На прошлой неделе стало известно, что господин Кичеджи уволен с поста и. о. ректора академии им. Штиглица. На принадлежащем экс-чиновнику портале "Интересант" инициатором отставки назван губернатор. Господин Полтавченко, под чьим руководством господин Кичеджи работал еще в полпредстве Центрального федерального округа, характеризуется в публикации "Интересанта" как человек "молчаливый, абсолютно бездеятельный" и "полностью деморализованный" конфликтом вокруг Исаакиевского собора. "Я буду пытаться делать все, чтобы Полтавченко ушел",— заявил господин Кичеджи.

"Эта история не делает нам чести. И в партии, и в организациях, которые ее поддерживают, есть иерархия, которая не подразумевает вынесения личных конфликтов на публичные площадки",— заявил депутат. По его словам, на этой неделе руководство совета сторонников сверит позиции с руководством партии и даст публичную оценку происшедшему, поскольку "сор уже вышел из избы". "Возможно, будут сделаны организационные выводы, возможна смена председателя петербургского совета сторонников партии. Но будет эта процедура запущена или нет, зависит от того, какую позицию мы выработаем. Не исключено, что от Василия Кичеджи потребуются публичные заявления, исчерпывающие конфликт",— пояснил господин Боярский. По словам другого сопредседателя совета сторонников "Единой России", вице-спикера Госдумы Петра Толстого, уволить главу совета сторонников может региональное отделение партии, нового кандидата предлагает оно же. Федеральные органы партии "утверждают уже выбранные в регионе кандидатуры". Критику в адрес губернатора он назвал нормальной практикой, оговорившись, что конкретную ситуацию нужно разбирать, вникнув в детали. На самом деле эта история "не про главу совета сторонников" и не про конфликт вокруг Исаакиевского собора, считает единоросс. "На самом деле это то, что политологи называют внутриэлитным конфликтом (в регионе.— "Ъ")",— отметил господин Толстой.

Депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов заявил "Ъ", что происшедшее "наносит удар по губернатору". "Лидер петербургской "Единой России" Вячеслав Макаров, чьим ближайшим сторонником является Василий Кичеджи, всегда публично подчеркивает теплые отношения с Георгием Полтавченко. Однако происшедший конфликт показывает, что недопонимание между губернатором и петербургской "Единой Россией" все-таки есть",— говорит депутат. В руководстве федеральной и петербургской "Единой России" ситуацию не комментировали. Василий Кичеджи от комментариев "Ъ" вчера отказался.

Политтехнолог Евгений Минченко характеризует Василия Кичеджи как человека "с очень большими связями и в силовой среде, и в среде, связанной с православием". Ситуация, когда бывший вице-губернатор, после отставки получивший довольно статусную должность, открыто объявляет войну главе региона,— это нонсенс в рамках действующей политической системы, говорит политический консультант Валентин Бианки. "Поскольку Василий Кичеджи очевидно аффилирован с Вячеславом Макаровым, происшедшее актуализирует внутриэлитные конфликты и показывает, что Георгий Полтавченко не контролирует политическую ситуацию в регионе",— заявил он "Ъ". Конфликт важен в контексте предстоящих президентских выборов, говорит эксперт: "Обостряется вопрос о том, может ли президентский штаб в Петербурге возглавлять губернатор, которому объявлена война единороссом".

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Максим Иванов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение