Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин наградил погибших в Югославии советских журналистов

В деле Виктора Ногина и Геннадия Куринного поставлена точка

Президент России Владимир Путин сегодня наградил орденами Мужества посмертно журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного. Они погибли в 1991 году в ходе сербско-хорватского конфликта. Однако неготовность сербов признать свою вину и нежелание Москвы навредить двусторонним отношениям с Белградом создали правовую коллизию: до сих пор журналисты считались лишь пропавшими без вести.


«За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга, наградить орденом Мужества Куринного Геннадия Демьяновича — журналиста (посмертно), Ногина Виктора Владимировича — журналиста (посмертно)»,— говорится в указе, опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. По сути, этот документ — первое признание того, что корреспонденты Гостелерадио СССР Геннадий Куринной и Виктор Ногин погибли при исполнении служебного долга, а не просто пропали без вести.

Как ранее сообщал “Ъ”, расследование дела Куринного и Ногина неоднократно наталкивалось на разного рода препятствия. Едва ли не главной причиной было то, что журналистов, согласно показаниям очевидцев, 1 сентября 1991 года убили сербские полицейские, а Москва не хотела портить отношения со своим союзником Белградом. Специальная комиссия Верховного совета РФ по расследованию, созданная летом 1993 года и возглавленная другом погибших журналистов Владимиром Мукусевым, закончить свою работу не успела. Осенью парламент был распущен указом президента России Бориса Ельцина, и члены комиссии утратили полномочия. Впрочем, и без того тогдашние власти РФ опасались обнародовать материалы дела, дабы не навредить российско-югославским отношениям. «Все мои попытки найти понимание у руководства страны и просьбы продолжить расследование натыкались на главный вопрос: кто убил. “Сербы? Забудь о своем расследовании. Это может повредить нашим интересам на Балканах”»,— вспоминает Владимир Мукусев.

Из рассказа бывшего сербского милиционера и соучастника убийства, который согласился дать показания за премию 5 тыс. немецких марок, следовало, что журналистов сочли хорватскими шпионами. Сербским силам, готовившимся к наступлению на деревню Костайница, была очень нужна информация о позициях хорватов, где побывали Геннадий Куринной и Виктор Ногин.

Отряд из 13 человек, возглавляемый неким Ранко Бороевичем, взял под контроль дорогу, по которой должен был следовать синий «Опель» журналистов со знаком TV. Как только автомобиль показался, бойцы дали очередь по колесам, но пули прошли выше, на уровне дверей. Когда подбежавшие к машине милиционеры открыли переднюю дверцу, сидевший за рулем был ранен в ногу. Он протянул паспорт и журналистскую аккредитацию, а увидев направленные дула автоматов, крикнул: «Не стреляйте, мы ваши братья, русские журналисты!» «Это хорватские шпионы,— произнес Бороевич и, повернувшись к подчиненным, скомандовал: огонь!» Тела расстрелянных в упор журналистов вытащили из машины, а автомобиль сожгли.

Накануне 25-й годовщины гибели журналистов, 31 августа 2016 года, памятный мемориал в их честь был открыт рядом с телецентром «Останкино». Теперь трагическая гибель Виктора Ногина и Геннадий Куринного при исполнении профессионального долга подтверждена официально — указом президента России.

Кирилл Кривошеев, Геннадий Сысоев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение