Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

К читателям газеты "Коммерсантъ"

Берл Лазар, главный раввин России


Праздник свободы


В эти дни евреи в России и во всем мире отмечают Песах — "праздник свободы". Мы вспоминаем о событиях, случившихся около трех с половиной тысяч лет назад,— об освобождении нашего народа из рабства в Египте и о чудесах, которые Б-г совершил для этого. В память об этом нам заповедано на протяжении всех восьми дней праздника вместо хлеба есть мацу — особые пресные лепешки. Маца традиционно считается символом Песах.

Мацу называют также "хлебом бедности", ведь для ее изготовления не нужно вообще ничего, кроме муки и воды. И это вызывает вопрос: почему для праздника, посвященного такому радостному событию, как обретение свободы, в качестве символа выбран "хлеб бедности"? Неужели не нашлось ничего, что лучше мацы передает сущность торжества?

Чтобы понять особую роль мацы для "праздника свободы", необходимо прежде всего усвоить уроки этого праздника — причем уроки не столько исторические, сколько универсальные, применимые здесь и сейчас. В Святых книгах говорится, что, когда евреи вышли из Египта, они сделали это так поспешно, что даже не успели приготовить хлеб в дорогу — оставили тесто в опаре. Поэтому, оказавшись в пустыне, они были вынуждены питаться тем немногим, что у них было с собой: смешали муку с водой, испекли лепешки — получилась маца. Может быть, не такая питательная еда, как обычный хлеб, но люди думали не об этом. Для них главное было обрести свободу как можно скорее!

Как раз в этом главный урок Песах — ответ на вопрос, как избавиться от рабства и получить свободу. Причем урок практически для каждого человека, в любое время и в любом месте. Ведь даже если ты живешь в самой свободной и демократической стране, всегда найдутся вещи, способные сделать тебя зависимым, обеднить твою жизнь. Недаром символ рабства, Египет в наших Святых книгах называется "Мицраим" — от слова "мецарим", "теснины", узкое место, где ты не можешь свободно двигаться. У каждого человека есть своего рода "внутренний Мицраим": это могут быть страхи и фобии, это могут быть вредные привычки... В наше время это могут быть также соблазны потребительского общества: посмотрите на "шопоголиков", проводящих целые дни в магазинах,— разве это свободные люди?

Как избавиться от "внутреннего Мицраима"? Существует распространенное мнение, что надо сначала тщательно подготовиться: может быть, посещать какие-то курсы, записаться на прием к каким-то специалистам, хорошенько взвесить все "за" и "против"... А Песах дает нам прямо противоположный рецепт: порвать с зависимостью решительно и сразу, не откладывая ни на день! Пусть такой резкий перелом обернется на первых порах дополнительными трудностями, главное — это стать свободным человеком. А все остальное — это уже потом.

"Если бы наши предки не вышли на свободу сразу же, как только Б-г призвал их, они по сей день находились бы в рабстве",— учат наши мудрецы. И это справедливо для любого человека, в любой стране, в любые времена.

Газета "Коммерсантъ" №61 от 10.04.2017, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение