Коротко


Подробно

Фото: Carlos barria / Reuters

Один против всех

Cтоит ли Кремлю отказаться от поддержки главы Сирии

Судьба Башара Асада решится на переговорах Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова в Москве, считают эксперты. Глава российского МИДа встретится с госсекретарем США уже в среду.


Газета The Sunday Times выяснила, что американский представитель намерен попросить Кремль прекратить помощь сирийскому лидеру. По данным СМИ, Тиллерсон во время визита предоставит доказательства, что за химической атакой на Идлиб стоит именно Асад.

Cтоит ли Кремлю отказаться от поддержки главы Сирии?

Все зависит от фактов, которые предъявят американцы, считает профессор департамента международных отношений Высшей школы экономики Максим Братерский: «До последнего фортеля с обвинением в химической атаке вмешательство Москвы в Сирии продолжало приносить плоды, потому что, наряду с Казахстаном, мы там коспонсоры мирного переговорного процесса. Но на сегодняшний момент единственная причина, по которой Кремль может «слить» Асада, это если выяснится, что применение химического оружия действительно имело место. Против этого вести какую-то политическую линию очень сложно, потому что это военное преступление».

Присоединиться к позиции Штатов и «избавиться» от сирийского лидера Россию призвал и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Также, по словам постпреда США при ООН Никки Хейли, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп рассматривает возможность введения новых санкций против Москвы из-за поддержки Асада. Кроме того, издание The Times сегодня пишет о намерении британского министра иностранных дел Бориса Джонсона поставить вопрос о новых санкциях перед странами «семерки».

Однако Кремлю сейчас не стоит идти на поводу у Запада, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Сворачивание поддержки в текущих условиях принесет больше издержек, чем выгод. Россия стала значительно более активным игроком на Ближнем Востоке. Это присутствие дает Москве определенные козыри для дипломатического торга, и непонятно, какие выгоды Москва получит от того, что она прекратит поддерживать Башара Асада. Я не думаю, что у господина Тиллерсона есть план или пакет предложений, который сделал бы для Москвы привлекательным сворачивание поддержки Башара Асада».

Ракетный удар, который в пятницу США нанесли по сирийской авиабазе, обострил отношения Москвы и Вашингтона.

Однако американцы не первые нарушили сирийский суверенитет, заявил в программе «Уикенд. Утро со Станиславом Кучером» эксперт по международным отношениям Алексей Арбатов: «Нет договора с Сирией, по которому мы обязаны ее защищать. Есть соглашение о размещении там наших военных объектов, вооруженных сил для борьбы с международным терроризмом, что мы и делаем. Наши зенитные системы защищают наши военно-воздушные и военно-морские базы. Сирия нам — не союзник, а партнер. Мы пытаемся помочь этому режиму удержаться. Мы против смены режимов насильственным путем. Турция вторглась на территорию Сирии, — это открытое военное вторжение, — захватила часть территории. Мы что, объявили Турции войну? Почему никто не спросил, а что же вы по Турции не бьете? Не бьем, потому что нет у нас таких обязательств, и брать их мы не собираемся. Если бы это был плевок в адрес России, они бы нас не предупреждали за два часа, чтобы, не дай бог, там не оказался кто-то из российских военнослужащих. Это было направлено против Сирии, против Башара Асада».

В Кремле заявили, что Москва в поисках компромисса по Сирии не готова выходить за рамки женевского и астанинского формата. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявил, что иной альтернативы этим переговорным процессам нет: «У нас есть женевский процесс, есть астанинский процесс, который является составным элементом женевского, и поиски в рамках урегулирования ведутся именно там. Ясно, что это очень сложный процесс, он, к сожалению, гораздо больше растянут во времени, может быть, чем всем хотелось бы, но пока иной альтернативы нет, и возвращение к псевдопопыткам урегулирования в стиле декламирования мантр, что Асад должен уйти, не способно кого-либо приблизить к политическому урегулированию в Сирии».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон минувшей ночью в очередной раз обвинил Москву в том, что она не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии. По словам дипломата, Россия взяла на себя ответственность контролировать процесс уничтожения запасов химоружия и не выполнила эти обязательства.

Елена Иванова, Яна Лубнина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение