Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Металлурги уперлись в уголь

Аварии на шахтах осложнили выдачу лицензий

Государство начало отказывать угольщикам в новых лицензиях из-за рисков безопасности и аварий. Как стало известно "Ъ", ММК Виктора Рашникова и ПМХ семьи Зубицких, претендующие на новый участок Никитинского угольного месторождения в Кузбассе, получили неожиданный отказ. В Минприроды и Минэнерго сочли, что коксующегося угля в России хватает, а проект технологически рискованный, если металлурги не согласуют его отработку, на что те не готовы.


Минприроды против выставления на торги участка Никитинский Верхний в Кузбассе (предполагаемые запасы — 33,6 млн тонн угля марок Ж и 2Ж), на который претендуют ММК и ПМХ, следует из переписки сторон (копия есть у "Ъ"). Участок не включен в план лицензирования до 2020 года, но 19 апреля курирующий недра вице-премьер Александр Хлопонин поручил министерству проработать возможность проведения аукциона.

Угольная компания "Белон" ММК разрабатывает Никитинский участок одноименного месторождения с запасами около 130 млн тонн, а шахта им. С. Д. Тихова ПМХ планирует в этом году начать добычу на Никитинском-2 с запасами около 200 млн тонн. Кто поднял тему Никитинского Верхнего, в переписке не указывается. Обе компании считают, что отработка участка с их стороны безопасна, проектировщиком и координатором их совместных действий готов стать "Гипроуголь". Но в ПМХ уверены, что подготовить участок к добыче нельзя, не нарушив лицензионные границы шахты Тихова.

На совещании у главы Роснедр Евгения Киселева 21 апреля против лицензирования Никитинского Верхнего выступили Роснедра и Минэнерго, указавшие на высокие риски разработки без согласованных действий компаний и достаточное количество коксующегося угля в РФ. Ведомства упомянули и о требованиях, выдвинутых по итогам совещания у Владимира Путина (тогда премьера) в июне 2010 года по итогам аварии на "Распадской", которые запрещают выдачу лицензий разным компаниям на угольные пласты одного участка. За разработку Никитинского Верхнего при координации действий выступили Минпромторг, Ростехнадзор и Кемеровская область. Глава Минприроды Сергей Донской 3 мая направил Александру Хлопонину отрицательное заключение по возможности аукциона.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, 22 декабря 2015 года (цитата по «РИА Новости»)В Новый год шахты и разрезы работать не должны. Мы не можем рисковать. Пьяные в шахте на горных работах — это тот же терроризм

В ПМХ и ММК не ответили на вопросы "Ъ", представители Александра Хлопонина и Минприроды отказались комментировать служебную переписку. "Вопрос лицензирования обсуждается, Минприроды — против",— лаконично сообщили в министерстве. В Минэнерго говорят, что против разработки участка, который, по сути, залегает между пластами, отрабатываемыми разными собственниками, поскольку это рискованно технологически. В министерстве добавили, что есть примеры, когда такие участки отрабатывает один недропользователь, тогда нет рисков раскоординированности, а требования к безопасности добычи ужесточились после аварии на шахте "Северная" прошлой весной (принадлежит "Северстали"). Авария на "Северной" принималась в расчет, говорят в Минприроды.

Это похоже на прецедент, отмечают источники "Ъ" в отрасли. До сих пор государство после консультаций с компаниями по собственному усмотрению включало или не включало участки в программу лицензирования: "Исходили, конечно, из прогнозного баланса, но была возможность "расторговки"". Акцент на безопасности абсолютно правилен, согласны собеседники "Ъ", но они расходятся в оценках того, насколько применима подобная аргументация. "По закону государство не обязано отчитываться, почему отказывает претенденту, теперь появляется более-менее четкая аргументация,— говорит один из них.— Если риски перевешивают будущие доходы от лицензирования и налогов, такое решение кажется взвешенным". Другой источник "Ъ" полагает, что торги возможны, если координация действий была бы прописана в лицензии. Но в апреле Роснедра отменили аукцион на Карачиякский-2 в Кузбассе, аргументировав это тем же постановлением правительства 2010 года.

"Многие угольщики отрабатывают смежные пласты, но если идет разграничение "слева-справа", а не по высоте, что чревато сдвигом и обрушением",— говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Требования к безопасности добычи ужесточились, в прошлом году с подачи владельца "Мечела" Игоря Зюзина обсуждался даже возможный запрет на подземную добычу угля (у "Мечела" в основном открытая), напоминает он, но до запрета в итоге не дошли.

Анатолий Джумайло


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение