Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Россия-власть
Номер 111 от 16-03-92
  Геральдические слушания в ВС РФ

Орлам случается и ниже кур спускаться

       Комиссия по культуре ВС РФ провела парламентские слушания по государственной символике России. Двуглавые орлы, предложенные комиссией, были раскритикованы депутатами за недостаточно державный вид. Геральдические прения будут продолжены.
       
        От имени правительства начальник Государственной геральдической службы РФ Георгий Вилинбахов предложил участникам слушаний три проекта нового герба.
        Все они представляли золотых двуглавых орлов на красном фоне. Один орел был идентичен гербу Временного правительства, второй являл собой декоронованный герб времен Александра III, третий — творение современных художников.
        Несмотря на то что больше всего досталось (по причине неприятной исторической аналогии) орлу Временного правительства, депутаты выбраковали всех орлов, именуя их "сальмонеллическими птицами": признаки сальмонеллеза усматривались в отсутствии корон, державы и скипетра и недостаточно властном виде.
        Секретарь КК РФ социал-демократ Олег Румянцев заявил: "Это не герб, это позор РФ, неуважение к нашим историческим традициям", и потребовал: все три большие императорские короны — вернуть, а крылья — поднять. Председательствующий предложил Румянцеву: "Так пусть КК и внесет проект императорского герба на сессию ВС", в ответ на что Румянцев, печально заметив: "У нас очень сложный состав КК", стал пророчествовать: "Съезд так отредактирует орла, что даже от этого цыпленка табака останутся ножки и что-то непотребное". Хотя депутат граф Толстой был оптимистичен — "На своей вони они и сдохнут", — его коллега Юрий Лучинский вторил Румянцеву: "Коммунистов мы никак не успокоим, и скипетр и державу они нам утвердить не дадут".
        Сами коммунисты своего отношения к имперским инсигниям еще никак не высказали, но уже обрели союзников в лице герольдмейстера Вилинбахова и эксперта, специалиста по кулинарии и геральдике Вельямина Похлебкина, которые пытались втолковать демократам, что герб имеет свой язык, и на этом языке можно выражать только то, что существует в реальности. Вилинбахов пояснил Румянцеву, что налицо нарушение логической последовательности: Россия (которая пока еще республика) должна быть практически преобразована в Российскую Империю, а затем уже орла можно украшать императорскими коронами.
        В противном случае получится герб-претензия, что с точки зрения межгосударственного этикета — чрезвычайный mauvais ton.
        Дальнейшие препирательства герольдмейстеров с демократами состоятся в ближайшие недели на сессии ВС, но уже можно констатировать, что в позиции бывших союзных депутатов (см. стр. 1) и практикующих российских наметился известный параллелизм: и те и другие увлечены символическим восстановлением.
        Кто — несуществующего Союза ССР, кто — несуществующей Российской Империи.
        МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение