• Москва, +24...+26 солнце
    • $ 36.2240 USD
    • 48.1924 EUR

Коротко

Подробно

-->

Революция авторитетов

Киргизский криминал требует отставки премьера

борьба за власть

В столице Киргизии вновь возникла предреволюционная ситуация. Вчера на главной площади Бишкека прошли два митинга. Первый, организованный известным в стране криминальным авторитетом, был более многочисленным за счет участвующих в нем сотрудников частных охранных предприятий. Они требовали отставки премьера Феликса Кулова. Вторую акцию организовали его сторонники. Парламент и президент самоустранились от разрешения конфликта. Это значит, что разрешать его придется премьеру.


Парламент безмолвствует


Вчера парламент Киргизии, как и предполагал накануне Ъ, отказался рассматривать вопрос об отставке премьер-министра Феликса Кулова. Этот вопрос даже не включили в повестку дня. "По регламенту у нас нет возможности рассматривать вопрос об отставке главы правительства. Это прерогатива президента",— заявил спикер Омурбек Текебаев.

Напомним, что отставки премьер-министра уже несколько дней требуют участники акции протеста, собравшиеся на главной городской площади Ала-Тоо. Ее организовал известный криминальный авторитет Рыспек Акматбаев, который считает премьера причастным к организации убийства его брата, депутата Тынычбека Акматбаева. Господин Акматбаев был расстрелян заключенными взбунтовавшейся на прошлой неделе колонии, куда он приехал, чтобы выяснить отношения с одним из зэков — вором в законе Азизом Батукаевым, врагом его брата.

Заслушав представителя митингующих, парламентарии ограничились созданием следственной комиссии. А вопрос о судьбе премьера они перекинули на президента, предложив ему срочно обсудить сложившуюся ситуацию как с ними, так и с членами правительства. Полпред президента в парламенте Данияр Нарымбаев заявил в ответ, что "президент не может принять депутатов из-за плотного графика встреч". Правда, вечером глава государства передумал и решил, что фактический захват главной площади города сторонниками криминального авторитета — все же достойный повод для встречи с депутатами.

Тем не менее вечернее совещание у президента Курманбека Бакиева так не дало ответа на вопрос, что собирается предпринимать власть для разрешения кризиса. По словам участника совещания, просившего не указывать его фамилию, глава государства ограничился призывом "соблюдать законность". Наблюдатели предполагают, что Курманбек Бакиев ждет, что Феликс Кулов сам подаст заявление об отставке.

Тем временем группа членов конституционного совещания, призванного разработать проект новой киргизской конституции, вчера приняла решение бойкотировать его работу в знак протеста против бездействия президента. Как заявил лидер коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов, "прогрессивные политические силы страны не допустят произвола и беспорядков, сращивания власти с криминалом".

Вчера в трехстах метрах от противников Феликса Кулова свою, также бессрочную акцию начали его сторонники. Первых пока что больше, однако число людей на обеих площадях продолжает расти. Аналогичные митинги вчера прошли и в других городах Киргизии — в частности, в Оше и Караколе. Организаторы акций с обеих сторон утверждают, что на подходе десятки тысяч новых участников. К митингу Рыспека Акматбаева присоединились родственники двух других, ранее убитых депутатов, кстати, также в той или иной степени причастных к криминалу.

Странные убийства


Вчерашнее объединение криминальных авторитетов на площади Ала-Тоо — весьма характерное событие. Дело в том, что за полгода, прошедшие с бишкекской "революции тюльпанов", роль криминала в киргизской политике резко возросла. Однако за те же полгода с политической арены сошли практически все ключевые фигуры киргизского криминального мира.

Новые киргизские власти, возглавлявшие революцию 24 марта этого года, никогда не скрывали, что одним из ее основных спонсоров был Баяман Эркинбаев, крупнейший "авторитет" на юге страны, тогдашний владелец Карасуйского рынка. Вторую сторону конфликта спонсировал другой "авторитет", уже с севера страны, тогдашний владелец Бишкекского рынка Жыргалбек Сурабалдиев. Лидеры "революции тюльпанов" открыто заявляли, что именно на его деньги были созданы отряды добровольцев, которые защищали Дом правительства 24 марта, а потом спровоцировали погромы и мародерства в Бишкеке. Вторым возможным организатором мартовских волнений и мародерств называли третьего крупного "авторитета" — Рыспека Акматбаева.

В течение нескольких лет, еще до "революции тюльпанов", против господ Эркинбаева, Сурабалдиева и Акматбаева были возбуждены десятки уголовных дел. Однако все они неизменно закрывались. Дополнительную защиту от судебного преследования "авторитетам" обеспечивал депутатский иммунитет: Баяман Эркинбаев и Жыргалбек Сурабалдиев были членами парламента. Рыспек Акматбаев в парламент не входил, зато депутатом был его брат Тынычбек.

Впрочем, никаких следственных мероприятий против известных на всю страну "авторитетов" не проводилось и после революции: коррумпированная правоохранительная система просто не могла с ними справиться. Однако ключевые фигуры криминального мира стали гибнуть при загадочных обстоятельствах. 10 июня в Бишкеке рядом с Русским драматическим театром был убит депутат Сурабалдиев. 5 сентября был убит Абдалим Жунусов — предприниматель, сумевший отобрать у депутата Эркинбаева контроль за Карасуйским рынком, а 22 сентября в Бишкеке был расстрелян и Баяман Эркинбаев. Кстати, одним из подозреваемых в организации убийства депутата называли Рыспека Акматбаева.

Все эти убийства до сих пор никто в Бишкеке не считал связанными, равно как и последовавшее за ними убийство третьего депутата — Тынычбека Акматбаева. Однако показательно, что родственники всех трех погибших "авторитетов" вчера вместе собрались на одной площади под лозунгом "Долой Кулова!".

Премьер-министр Феликс Кулов традиционно воспринимается в Киргизии как человек, способный навести порядок: именно под его руководством были прекращены беспорядки в Бишкеке в марте. При этом с точки зрения таких обширных слоев киргизского общества, как криминальные структуры, Феликс Кулов ведет наступление на их бизнес. Поэтому родственники погибших депутатов-"авторитетов" и их живые соратники и бросили все имеющиеся у них средства на борьбу с премьером.

Финал борьбы


"Авторитеты" — это и вправду крайне влиятельная часть киргизского общества, однако они вовсе не единственные противники Феликса Кулова. Многие в Бишкеке считают, что в кампании против премьер-министра может быть заинтересован и президент Курманбек Бакиев, а также его окружение.

Премьер Кулов — единственная в стране фигура, которая может соперничать по влиянию и популярности с действующим президентом. Более того, по таким показателям, как, например, харизматичность или непричастность к коррупционным скандалам, Феликс Кулов обходит главу государства. Как известно, в преддверии июльских президентских выборов господа Бакиев и Кулов заключили союз и решили не раскалывать нацию, а выступать в тандеме.

Однако, как показали дальнейшие события, условия заключенного ими соглашения не были выполнены. Так, самым сильным ударом по единству двух лидеров стало недавнее утверждение состава правительства. Вопреки всем договоренностям, президент Бакиев настоял на том, чтобы в кабинет вошли его люди, непримиримые противники Феликса Кулова, в том числе вице-премьер Данияр Усенов.

Многие депутаты парламента предполагали, что тандем Бакиев—Кулов не переживет этого правительственного кризиса и распадется, а премьер уйдет в отставку. Однако Феликс Кулов вновь проявил выдержку.

Нынешнее стояние на центральной площади — продолжение политической борьбы между двумя лидерами. Однако митинги с требованием отставки премьера больше играют на руку ему самому, чем президенту.

Во-первых, важно, что против премьера выступают представители криминальных структур. Это демонстрирует, что Феликс Кулов не имеет никакого отношения к нынешнему "сращиванию власти и криминала", о котором в Бишкеке говорят все, что еще выше повышает его популярность.

Во-вторых, за последние дни парламент и глава государства показали, что бессильны против бандитов, захвативших главную площадь столицы. Каждый день акции протеста Рыспека Акматбаева все больше дискредитируют власть. Единственный логичный выход из ситуации — вмешательство Феликса Кулова. Если премьер в ближайшее время объявит, что больше не может бездействовать, и начнет наводить порядок, у него в руках окажется вся полнота власти в государстве. И тогда уже никто не будет разбираться, кто виноват в нынешнем кризисе и кем он был спровоцирован.

БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №202 от 26.10.2005, стр. 9

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями