Коротко


Подробно

В сводках не значился

При загадочных обстоятельствах погиб сын Михаила Гуцериева

Вчера в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии похоронили сына экс-президента НК "Русснефть" Михаила Гуцериева 21-летнего Чингиса. По версии представителей "Русснефти" и родственников предпринимателя, Гуцериев-младший, входивший в советы директоров ОАО "Русский уголь", ОАО "Русская содовая компания" и других структур, скончался от кровоизлияния в мозг, которое стало результатом ДТП. Правда, ни сама авария, ни сведения о смерти Чингиса Гуцериева в официальных сводках происшествий не значатся.


Как стало известно Ъ, вчера ранним утром гроб с телом скончавшегося в Москве сына бывшего президента НК "Русснефть" доставили спецрейсом во владикавказский аэропорт Беслан. Оттуда покойного сразу отвезли в селение Чермен Пригородного района Северной Осетии, чтобы похоронить на родовом кладбище Гуцериевых. До депортации вайнахов с Кавказа, которая произошла в 1944 году, селение Чермен (в то время Базоркино) находилось в административных границах Чечено-Ингушетии и было населено ингушами.

Как сообщили Ъ в Пригородном РОВД, на похоронах присутствовал отец покойного Михаил Гуцериев и около 30 представителей российской бизнес-элиты. Это было одно из первых за последнее время появлений господина Гуцериева на публике — после того как им самим и НК "Русснефть" активно занялись сотрудники следственного комитета МВД, ходили упорные слухи о том, что глава компании уехал за границу и что его объявили в розыск. Однако в МВД России Ъ сказали, что предпринимателя никто не ищет, но с пересечением границы у него могут возникнуть проблемы, так как на него выставлены "сторожевики". Имя господина Гуцериева якобы занесено в спецсписок, согласно которому милиция должна предупреждать о его выездах следствие, а оно — "принимать последующее решение".

Из соседней Ингушетии на похороны Гуцериева-младшего приехали более 300 человек. Церемония похорон прошла в соответствии с мусульманскими обычаями и продлилась около полутора часов.

"Михаил Сафарбекович лично принимал соболезнования на тязете (поминки.— Ъ), который после похорон в Чермене прошел в доме его матери в Карабулаке",— рассказал Ъ один из родственников предпринимателя. По его словам, выразить соболезнования экс-президенту НК "Русснефть" прибыло столько важных людей, что даже не всем родственникам удалось подойти к нему: "В аэропорту Магаса целый день стояли три чартерных борта, на которых прилетели авторитетные люди из Москвы и других городов". Приехал в Карабулак и президент Ингушетии Мурат Зязиков, а также бывший глава республики Руслан Аушев.

При этом обстоятельства гибели Гуцериева-младшего до сих пор остаются до конца неясными. По одной из версий, сын бывшего главы "Русснефти" скончался от кровоизлияния в мозг, которое стало последствием ДТП. "На своей иномарке Чингис попал в небольшую аварию и получил травму головы. Из-за этой травмы произошло кровоизлияние в мозг",— рассказал Ъ один из родственников Михаила Гуцериева. После аварии, по его словам, Чингис Гуцериев якобы самостоятельно посетил больницу, сделал там томографию (ее результаты беспокойства у врачей не вызвали) и вернулся домой. Однако, как рассказывают родственники покойного, через некоторое время состояние Гуцериева-младшего резко ухудшилось: "Встав из-за компьютера, Чингис пожаловался на головную боль, лег на кровать и через некоторое время скончался".

Однако в версию с ДТП верят не все. "Я был на похоронах Чингиса, разговаривал с его родственниками, но так и не смог понять, как произошла эта авария, по чьей вине",— сказал Ъ один из ингушских бизнесменов. По его словам, на теле покойного не было никаких повреждений: "Интересно, что это за авария, после которой не осталось даже синяков?" В ГИБДД Москвы Ъ заявили, что у них за последние дни не было зарегистрировано ДТП с участием Гуцериева-младшего. По данным Московской станции скорой неотложной медпомощи, к ним вызов от родственников господина Гуцериева не поступал, не проходили о нем сведения и через отдел госпитализации службы. Не оказалось данных о Гуцериеве-младшем и в отделе учета, анализа и перевозки тел умерших той же станции. Как объяснили Ъ сотрудники скорой, сталкивавшиеся с подобной ситуацией, родственники Чингиса Гуцериева могли отложить оформление его смерти на потом, чтобы успеть похоронить его по мусульманским обычаям до заката солнца.

В самой компании "Русснефть" считают гибель сына своего руководителя несчастным случаем. "Не надо искать здесь какие-то подводные камни, а тем более связывать происшедшее с уголовным преследованием самого Михаила Сафарбековича",— заявили Ъ в компании.

Напомним, что Михаил Гуцериев обвиняется следственным комитетом при МВД в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Недавно следствие добилось в Лефортовском суде ареста всех акций НК "Русснефть". При этом считается, что следственные действия вряд ли помешают продаже господином Гуцериевым своей компании структурам "Базового элемента", но могут сыграть на понижение стоимости сделки.

Муса Ъ-Мурадов, Олег Ъ-Рубникович; Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение