• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Признательные приказания

Владимир Путин наметил курс на интеграцию Абхазии и Южной Осетии в состав России

Владимир Путин вчера впервые лично подключился к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Он дал правительству поручения, на основании которых Москва будет строить с ними отношения фактически как с субъектами РФ. Президент Путин не прислушался к Госдуме, рекомендовавшей рассмотреть вопрос признания этих республик, а пошел дальше, взяв курс на их интеграцию в состав России.


Заступились


О беспрецедентных поручениях Владимира Путина российскому правительству вчера сообщил МИД РФ, поскольку сам их автор находился с визитом в Ливии. Согласно сообщению, обнародованному на сайте внешнеполитического ведомства, поручения президента касаются "регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией" и направлены на "оказание предметной поддержки населению двух республик".

Первая часть мер, которые в ближайшее время будут реализованы в рамках санкционированной господином Путиным помощи мятежным регионам, касается деловой сферы и взаимодействия между властными структурами. На этом направлении российскому правительству поручено начать взаимодействие с органами власти непризнанных регионов в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования. Чтобы облегчить налаживание деловых и правительственных контактов между Россией и самопровозглашенными республиками, планируется определить перечень документов, выдаваемых абхазскими и южноосетинскими властями своим физическим лицам, которые отныне будут признаваться и Москвой. Более того, российская сторона намерена признать правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в непризнанных республиках, а законы Абхазии и Южной Осетии рассматривать "в качестве личного закона таких юридических лиц".

Мобилизовав подчиненных на создание режима наибольшего благоприятствования для бизнеса и чиновников из Абхазии и Южной Осетии, Владимир Путин не забыл и о простых гражданах этих республик. В частности, федеральным органам исполнительной власти России "поручено сотрудничать с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам".

Таким образом, Москва больше не делит абхазское и южноосетинское население на тех, у кого есть гражданство РФ, и тех, у кого его нет, а собирается одинаково заботиться обо всех жителях непризнанных регионов.

"Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан",— поясняет МИД РФ. Какие конкретно формы примет российская забота, дипломаты придумают в ближайшее время. Пока же объявлено, что территориальные органы МИДа в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия--Алания будут оказывать консульскую поддержку населению двух непризнанных республик.

Закрепились


В МИД РФ подчеркнули, что инициативы господина Путина идут в контексте выхода России из санкций СНГ в отношении Абхазии и рекомендаций Госдумы, которая еще в прошлом месяце рекомендовала российской исполнительной власти не только строить особые отношения с Сухуми и Цхинвали, но и рассмотреть вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Между тем Владимир Путин решил пойти еще дальше — фактически вчера он распорядился строить с непризнанными республиками отношения по модели взаимодействия федерального центра с российскими регионами.

"О признании сейчас речи не идет, как не идет разговора и о сотрудничестве в военной области,— пояснил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ.— Речь идет о том, что между нами будут заключены соглашения, которые не будут носить межгосударственный характер. Это коснется экономики, образования, инвестиций". По словам дипломата, это делается для того, чтобы восстановить и развивать экономику Абхазии и Южной Осетии. "Абхазия нам нужна потому, что там каждый год отдыхают полмиллиона российских туристов. Что до Южной Осетии, то это и вовсе разделенный народ, который желает воссоединиться со своим северным соседом (имеется в виду Северная Осетия.— "Ъ")",— заявил собеседник "Ъ".

Источники в администрации президента также заверили "Ъ", что Москва не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию. "Предоставление им независимости обернется для нас окончательной потерей Грузии. Здесь нужен какой-то отложенный статус, до тех пор пока в Тбилиси не придут к власти новые люди",— считает собеседник "Ъ" на Старой площади.

В Южной Осетии и Абхазии известие о поручениях Владимира Путина вызвало настоящий восторг. "Это историческое решение даст широкие перспективы гражданам Южной Осетии, Абхазии, гражданам РФ, проживающим на территории этих республик",— торжествовал южноосетинский лидер Эдуард Кокойты. По его словам, теперь "будет вестись большая работа с соответствующими ведомствами России по признанию всех документов, которые есть на территории Южной Осетии, в том числе паспортов, дипломов, военных билетов". Его абхазский коллега Сергей Багапш высказался немного сдержаннее: "Надеюсь, это не последнее решение руководства России и за ним последуют и другие заявления, особенно касающиеся экономики".

Разозлились


В Грузии демарш России был истолкован однозначно. "Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик как попытку аннексии этих грузинских регионов,— заявил глава МИД Грузии Давид Бакрадзе.— В случае установления особых отношений с ними Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии".

Глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия был еще резче: "Если международное сообщество не отреагирует на подобные действия, эта страна (Россия.— "Ъ") сформируется как фашистское государство и создаст проблемы миру".

Между тем кое-кто из членов международного сообщества успел авансом отреагировать на политику России в отношении непризнанных республик на территории Грузии. Еще во вторник постпред США в ООН Залмай Халилзад раскритиковал решение Москвы выйти из режима санкций СНГ в отношении Абхазии, призвав ее "не следовать по пути, который подорвет заявленную Россией поддержку принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии и будет противоречить статусу РФ как стороны мирного процесса". Скорее всего, после того, как Москва не только не прислушалась к этому предостережению, но и пошла на беспрецедентное сближение с непризнанными республиками, реакция Запада будет еще более жесткой.

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили созвал экстренное заседание Совбеза, чтобы придумать, чем ответить обидчикам в Москве. В Тбилиси с новой силой зазвучали предложения выйти из СНГ и потребовать через ООН заменить российских миротворцев в конфликтных зонах на грузинской территории, поскольку Россия скомпрометировала себя как миротворца.

Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №65 от 17.04.2008, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы