Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Культура
Номер 220 от 19-11-94
 Сага о современных миллиардерах

Китайские миллиардеры: бизнес в диаспоре

       Ъ продолжает (на основе публикаций в американском журнале Forbes) повествование о наиболее крупных частных капиталах в мире. В позапрошлой "саге" мы рассказали о специфике "бизнеса по-китайски". Однако этот материал носил обзорный характер и не рассказывал о персоналиях — миллиардерах китайского происхождения. Сегодняшний обзор как раз им и будет посвящен.
       
Лиему Силиону помогла дружба с Сухарто
       Пожалуй, одним из наиболее ярких представителей добившихся успеха этнических китайцев является 78-летний Лием Силион (Liem Sioe Liong) — сейчас его состояние оценивается в приблизительно в $3 млрд. В конце 30-х он и его брат эмигрировали из южного Китая на остров Ява. Так уж получилось, что молодой Лием попал в самую гущу событий разворачивавшейся в Индонезии партизанской войны против голландской колониальной администрации. Лием организовал сеть торговых путей по снабжению повстанцев продуктами, одеждой, медикаментами, а при надобности и оружием. В процессе организации снабжения у Лиема завязались тесные дружеские отношения с подполковником Сухарто. А когда Сухарто сместил ультралевого диктатора Сукарно, для Лиема открылись практически все пути. В частности, он получил эксклюзивные права на производство напольных материалов и цемента и начал активную торговлю пряностями.
       Индонезийское мусульманское большинство с подозрением относится к трудолюбивым и удачливым китайцам. В связи с этим Лием решил принять мусульманство. Новообращенный правоверный принял имя Судоно Салим (Sudono Salim), поэтому его основная компания со штаб-квартирой в Джакарте и называется Salim Group. Сейчас ее объем продаж составляет более $9 млрд в год. Salim контролирует около 5% всего внутреннего рынка Индонезии. А входящая в группу компания Indocement (производство цемента) с объемом продаж более $4,8 млрд является первой в рейтинге компаний фондовой биржи Джакарты.
       Сейчас наибольший интерес для Salim Group представляют страны Африки и Азии. В Азии Лием ведет совместный "семейный" бизнес с таиландским сельскохозяйственным магнатом Дханином Чеараванонтом (Dhanin Chearavanont), малайзийским предпринимателем Робертом Куоком (Robert Kuok) и другими этническими китайскими миллиардерами.
       На сегодняшний день в повестке дня Лиема следующие задачи: создание в совместно с Робертом Куоком сети отелей и полей для игры в гольф на одном из островов Индонезии и перекупка самой большой на Филиппинах интегрированной фирмы по переработке древесной и бумажной массы. Также он планирует открыть в Ухане (Китай) собственное производство цемента. Инвестиции в этот проект уже составили $4 млн.
       
"Сахарный король" занялся mass media
       Одним из основных деловых партнеров Лиема Силиона является 71-летний Роберт Куок. Его отец переехал из Китая в Малайзию в 1911 году и открыл там овощную лавку. Роберту в жизни также была уготована торговая стезя. Правда в 1952 году семья Куока была вынуждена переехать в Лондон — брат Роберта был убит в стычке с правоохранительными органами Малайзии. Изгнание закончилось в конце 50-х, Роберт Куок вернулся в Малайзию и учредил компанию Malayan Sugar Manufacturing Co.
       Куок основал плантации сахарного тростника и сахарные заводы в Малайзии и Таиланде. При поддержке других этнических китайских бизнесменов, прежде всего Лиема Силиона (для Роберта просто "дядюшки Лиема"), к 1970 году Роберт Куок уже контролировал около 10% всего мирового рынка сахара. За что и получил в мировых бизнес-кулуарах титул "сахарного короля".
       Сейчас империя Куока занимается торговлей, горными разработками, сахарными плантациями, финансами, недвижимостью и строительством гостиниц, а также бизнесом в области средств массовой информации. В Китае его группа Kerry контролирует 12,5% диверсифицированного конгломерата China`s Citic Pacific. С прошлого года Куоку принадлежат около 35% компании News Corp. (ее владелец — Руперт Мэрдок), которая, в частности, издает газету South China Morning Post. Состояние Роберта Куока, по оценке Forbes, составляет $2,1 млрд.
       
Дханин Чеараванонт — возвращение на родину предков
       Другое крупное состояние — тайского миллиардера Дханина Чеараванонта ($5,3 млрд) — тоже начиналось с небольшого семейного магазина. Отец Дханина, фермер из китайской провинции Гуандун, открыл в 1921 году в Бангкоке магазин по торговле семенами. Впоследствии семья Чеараванонт начала производство продуктов из куриного мяса и организовала компанию Charoen Pokphand (CP). Благодаря удачному менеджменту CP быстро развернулась и вскоре располагала целой сетью предприятий по выращиванию цыплят. В 1960-х годах положение компании было уже настолько прочным, что она могла устанавливать свои стандарты на куриное мясо и диктовать свои (более низкие) цены на него во всей Юго-Восточной Азии.
       У Дханина тайское имя, но он (как и большинство этнических китайцев) с большим интересом следит за тем, что творится в Китае. В 1981-м году, когда китайская экономика стала более открытой для иностранных инвестиций, он в партнерстве с американской компанией Continental Grain основал в свободной экономической зоне Шенжень первую фабрику по производству пищевой куриной продукции. А сейчас 49 из 200 предприятий группы CP расположены в Китае.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение