Россиянам разрешат больше просить и жаловаться
СПЧ хочет заставить чиновников отвечать на обращения граждан по существу
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) опубликовал законопроект о порядке рассмотрения обращений граждан, который накануне был передан в администрацию президента. По проекту отвечать на жалобы придется не только госучреждениям, но и управляющим компаниям, бюро технической инвентаризации (БТИ), хлебозаводам. Причем ответ на обращение по проекту зачтется, если он будет законным, мотивированным и ответит на все вопросы заявителя. В СПЧ считают, что документ еще будет меняться в ходе публичного обсуждения.
Законопроект «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» СПЧ подготовил по поручению президента, которое он дал после встречи с членами совета в октябре 2013 года. В состав рабочей группы, по словам ее руководителя главы СПЧ Михаила Федотова, входили также представители Минюста, Генпрокуратуры, СКР, Минкомсвязи, обеих палат парламента. В документе записано, что речь идет об обращениях граждан, группы граждан и юридических лиц. Либо гражданин может написать обращение в интересах других лиц, в том числе неопределенного круга лиц. Согласно проекту, чиновники обязываются рассматривать обращения немедленно после получения.
Отвечать на обращения придется не только госучреждениям, но и всем «организациям, осуществляющим публично значимые функции». К ним отнесены организации, которые по закону или договору с органами государственной или муниципальной власти «выполняют работы или оказывают услуги, затрагивающие права и законные интересы граждан и их объединений». В том числе это могут быть организации, «оказывающие услуги в сфере здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости, ЖКХ, промышленности, связи». Как пояснил “Ъ” член СПЧ Евгений Бобров, входящий в рабочую группу, «это хлебозаводы, мясокомбинаты, БТИ, миграционные центры, управляющие компании». Все эти учреждения проектом обязываются вести сайты, рассматривать обращения, а в случае ответов не по существу они будут «нести административную ответственность». Сокращаются сроки рассмотрения обращений. В законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2006 года на обращения, не требующие проверки, срок ответа был 30 дней, а если требовалась проверка, то срок можно было продлить. СПЧ считает, что на обращения, не требующие проверки, можно ответить в течение 10 рабочих дней, а на обращения, требующие проверки,— 20 рабочих дней.
По мнению Михаила Федотова, главное в проекте то, что «меняется цель в отношении обращений граждан»: «В законе от 2006 года целью был своевременный ответ. А в нашем проекте целью должно стать решение проблемы: ответы на все вопросы и принятие мер». Член СПЧ и рабочей группы Евгений Мысловский привел в пример «обычный ответ на жалобу на текущую крышу: письмо рассмотрели, денег нет». «Это отписка. А мы считаем,— отметил он,— что ответ должен быть мотивированным: кто должен провести ремонт, когда это можно будет сделать и кто отвечает».
Также в законопроекте СПЧ вводится статья о порядке работы с электронными обращениями граждан. По данным господина Боброва, сейчас около 65% всех обращений идет через интернет. «Надо стремиться к тому, чтобы во всех регионах все решалось, как в Москве или Татарстане,— отметил господин Бобров.— Появилось на сайте госуслуг фото ямы на дороге, а через пять дней на сайте же — ответ о ее устранении». В проекте записан порядок «проверочных мероприятий» по заявлениям, в том числе устным, сделанным во время личного приема руководителей госорганов, учреждений и организаций, проводить который им придется обязательно «не реже одного раза в месяц». Кроме того, в проекте впервые предусмотрена обязательность рассмотрения публичных заявлений и обращений — петиций, открытых писем, опубликованных в СМИ или интернете, «если редакция или блогер направит их копию адресату».
По мнению господина Федотова, «проект закона очень инновационный», и смысл его в том, «чтобы были целые крыши, ровные дороги, людей не обманывали». «Это — повышение роли человека в жизни страны»,— уверен он. А господин Бобров считает, что в законопроект «еще будут вноситься изменения», например, после публичного обсуждения его в СПЧ 21 сентября.