У налогов есть начало

Самые оригинальные налоговые инновации

Дональд Трамп предполагает добиться роста производства в США за счет новой налоговой политики: американские компании должны вернуться из-за границы, привлеченные пониженными налогами. Российские власти вводят инновационный для страны курортный сбор с граждан. История мировой экономики во многом построена на оригинальных налоговых нововведениях.

Фото: Getty Images

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Дань фараону

Самые ранние налоговые нововведения, естественно, относятся к Древнему миру. Первой можно считать новацию в период правления египетского фараона Эхнатона в XIV в. до н. э., который пытался изменить религию и заставить поклоняться единому богу.

В Египте налогообложению подлежало абсолютно все: продажи, рабы, иностранцы, импорт, экспорт, занятия ремеслами. Налог на сельхозпродукцию составлял 20%. Облагался не только урожай пшеницы, но и урожай личных фруктовых садов.

Ключевую роль в сборе налогов в Древнем Египте играла строгая отчетность о количестве собранной пшеницы, которую составляли писцы

Фото: DIOMEDIA

Писцы, которые являлись сборщиками налогов, обходили все кухни и следили за тем, чтобы там в процессе приготовления пищи не применялось нелегальное масло взамен налогооблагаемого.

Большинство земель в Египте принадлежало фараону и отдавалось крестьянам в аренду — взамен с них взимался налог на урожай (при этом государство указывало, каким должен быть этот урожай в зависимости от размера надела).

Геометрия Эвклида возникла как раз из налоговых расчетов — Эвклид прожил жизнь в Александрии Египетской.

Важнейшим элементом налоговой системы было взимание дани с покоренных народов. Нововведением Эхнатона было пренебрежение этой данью (он слишком был увлечен религиозными вопросами) — в результате он потерял Сирию и Палестину.

Древнегреческие ученые Птолемей и Эвклид прославились потому, что жили в Египте и отразили в своих работах особенности древнеегипетских налоговых расчетов

Фото: NLM/DIOMEDIA

Последующие правители, разрушившие все храмы Эхнатона, были вынуждены признать, что фараон уже не является таким уж верховным налоговым авторитетом, и стали предоставлять многочисленные налоговые льготы храмам традиционных египетских богов. И это в сочетании с грандиозной коррупцией в налоговых органах привело к упадку страны.

Плата за свободу и демократию

Налоговым изобретением Древней Греции была ставка на косвенное налогообложение. Прямое налогообложения считалось нарушением личной свободы.

Облагалась коммерческая деятельность — продажи, импорт и использование общественных сооружений, таких как мосты, дороги и порты. Оправданием для уплаты налогов служила необходимость поддерживать эти сооружения в рабочем состоянии.

Скажем, портовый налог в 2% от стоимости ввозимых и вывозимых товаров оправдывался тем, что порты и морские пути защищают от пиратов греческие военно-морские силы. Для одного из морских путей, где пиратов было особенно много, налоговая ставка была повышена до 10%.

Ранний античный Рим унаследовал греческую традицию. Налоги были низкими, наиболее затратная часть государственной машины — армия — служила бесплатно.

Однако кое-какие налоговые поступления требовались — и брались из обложения импорта и экспорта. Из прагматичных соображений римляне сохраняли на завоеванных территориях существовавшие ставки: в Испании таможенные пошлины составляли 2%, на Сицилии, в Африке и Албании — 5%.

Впоследствии, когда военные операции Рима расширились, потребовалось значительное финансирование. И римляне ввели новый налог — военный.

Каждые пять лет каждый гражданин — богатый или бедный — должен был представить декларацию об имуществе (неверные данные в декларации или непредоставление ее карались, вплоть до продажи провинившегося в рабство в пользу налоговых органов).

Налог взимался по единой ставке в 1%, однако богатые римляне на самом деле платили больше, так как стоимость предметов роскоши вроде ювелирных украшений в налоговых целях повышалась в 10 раз.

Как указывал Цицерон, «когда бесконечные войны привели к истощению римской казны, прибегли к новому налогу на имущество. Он несправедлив, и все должно быть сделано для того, чтобы такого не повторилось, если только власти не разъяснят всем гражданам, что он нужен для того, чтобы государство продолжило свое существование».

Надо заметить, что в середине II в. до н. э. налог был отменен не связи с несправедливостью, а просто потому, что завоеванные земли стали римскими провинциями и уже сами могли содержать легионы.

Королевская доля

Средние века и Новое время стали примером налоговых нововведений. В 1449 году была предпринята попытка ввести подоходный налог в Великобритании — она кончилась налоговыми восстаниями и король налог отменил.

В 1472 году была предпринята вторая попытка — подоходный налог в 10% для финансирования войны во Франции. Это также окончилось неудачей. В 1641 году была введена новая система, при которой дворяне платили подушный налог, а недворяне — подоходный.

В XVII веке жители европейских стран уплачивали налоги в массовом порядке

Фото: USC Fisher Museum of Art

В 1698 году подоходный налог был снова отменен (заметим, что уже в наше время Маргарет Тэтчер пыталась ввести в Великобритании подушный налог и это кончилось ее отставкой).

В 1799 года подоходный налог был снова в Великобритании введен со ставкой в 10% — на этот раз для финансирования войны с Наполеоном. В 1816 году налог, введенный как временный, отменили.

Однако в 1842 году его восстановили, чтобы сбалансировать госфинансы, и он стал постоянным, что явилось налоговой революцией для Великобритании и всего мира (в 1894 году подоходный налог был введен в США, и выстраивались очереди, чтобы его уплатить).

1890-е годы c налоговой точки зрения стали инновационными. В 1894 году в Великобритании появился прогрессивный налог на наследство. Очень скоро во всем мире подоходный налог тоже стал прогрессивным.

В 1916 году верхняя планка подоходного налога в США была повышена с 7% до 15%. В 1917-м — до 67%. Энтузиазм плательщиков налога по такой системе значительно снизился.

По итогам 1915 года, когда максимальный налог составлял 7%, налоговую декларацию подали 206 американцев, чей годовой доход превышал $1 млн. По итогам 1921 года, когда налог составлял 77%, таких деклараций было подано всего 21.

Безналоговые колонии

С американским налогообложением случилoсь следующее. К 1770 году все американские колонии Великобритании ввели систему представительной демократии, построенную на власти большинства.

Это нововведение привело к тому, что американские колонии стали иметь самые низкие налоги в мире. Можно даже сказать, что тогдашние американские налоги являлись самыми низкими в мировой истории.

Правительство во всех колониях было очень небольшим по численности, ограниченным в полномочиях и дешевым. В большинстве случаев оно финансировалось вообще не налогами, а штрафами, доходами от выдачи займов и продажи земли. Наиболее яркими примерами были Пенсильвания и Нью-Джерси, которые не собирали никаких налогов в течение десятилетий.

Американские колонисты коллективно возмутились решением Великобритании применить к ним налогообложение

Фото: Getty Images

Именно отсутствием налогов объяснялся высокий уровень жизни в колониях. Колонисты, которые сражались с индейцами на границах, указывали, что странно взимать с них налоги, так как они сражаются за свой счет в интересах всех остальных.

Как бы то ни было, до конца 1760-х годов большинство колонистов в Америке даже не знало, что существуют какие-то налоги.

В итоге тогда Америка подошла как никогда близко к идеалу безналогового общества. Это было для нее ключевым экономическим преимуществом перед другими странами, которое в значительной степени перешло во времена независимости и которое во многом объясняет тот факт, что США оставались обществом с низкими налогами вплоть до второй половины XX века.

Сам будущий президент США Джордж Вашингтон, как и все американцы, не привык платить налогов. Однако уже в 1760-х годах британские власти начали задумываться о том, что колониальную налоговую систему нужно изменить.

Ключевым обстоятельством стала здесь Семилетняя война 1756–1763 годов, которую вели европейские державы по всему миру (Уинстон Черчилль даже назвал ее первой мировой войной) и которая стала самой дорогой, которую когда либо вела Британия. Ее государственный долг перед войной составлял £60 млн, а в 1764 году — уже £133 млн.

По подсчетам британского казначейства,

на каждого англичанина приходилось £18 долга, а на каждого колониста — только 18 шиллингов. Средний англичанин платил 25 шиллингов налогов в год, а средний колонист — только 6 пенсов, то есть в 50 раз меньше.

Поэтому британская элита задумалась о несправедливости такой ситуации, тем более что именно североамериканские колонисты больше всего выиграли от войны.

В начале XIX века британцы только и говорили, что о налогах

Фото: Hulton Archive/Getty Images

Премьер-министр Джордж Гренвиль придумал следующие налоговые нововведения. Во-первых, потребовал от колонистов платить существующие косвенные британские налоги вроде таможенных пошлин (в англоговорящем мире в то время уклонение от уплаты пошлин было очень популярным, контрабандисты формировали целые флоты, которые сражались с королевской таможенной службой, которая также вела себя крайне жестоко и агрессивно).

Но если англичане по возможности уклонялись от уплаты пошлин, то американцы даже и не собирались их платить из-за коррумпированности колониальной таможенной службы — ее чиновники не посещали рабочие места, и ее неэффективность приводила к недобору пошлин в £500 тыс. в год.

Гренвилль решил заставить их вернуться к работе, но это оказалось затратным административным проектом: расходы на него превышали £8 тыс. на каждые £2 тыс., собранных в качестве пошлин.

Второй новацией стало введение специального налога на американцев — гербового сбора (так называемый Stamp Act). Он являлся прямым налогом — любая печатная продукция, в том числе юридические документы и газеты, должны были печататься на гербовой бумаге, приобретенной в Лондоне за твердую британскую валюту, а не за колониальные бумажные деньги.

Этот налог не принес вообще никакого дохода, так как лозунгом колонистов стал no taхаtion without representation — налоги могут вводить только местные парламенты колоний, а в парламенте Великобритании колонисты не были представлены.

Дело кончилось тем, что недовольство колонистов разделили влиятельные политические силы в Лондоне, налог был отменен парламентом, что колонисты восприняли как слабость, и дело в конце кончилось тем, о чем предупреждал Бенджамин Франклин, комментируя эти налоговые нововведения: «посеяны семена разделения двух стран».

Следующими американскими налоговыми инновациями уже в период независимости занялся Александр Гамильтон, первый министр финансов США.

По конституции 1787 года Конгресс США (а не только штаты) получил право устанавливать налоги. В 1789 году Гамильтон в целях обслуживания госдолга и финансирования федерального правительства добился введения импортного тарифа. В 1791 году Гамильтон потребовал от Конгресса (и получил согласие) на введение общенационального акциза — в основном на виски.

Граждане США, сражавшиеся с индейцами, возмутились.

Все они производили виски, рассматривали этот напиток как единственную твердую валюту и считали, что своими сражениями они полностью выполнили гражданский долг, а значит, никакого акциза платить не будут.

Массовые волнения начались в 1791 году и достигли пика в 1794-м, когда в федеральный суд Филадельфии были доставлены шесть неплательщиков акцизов. Мятежники сожгли дом главного сборщика налога.

Простые жители Пенсильвании в 1794 году подняли восстание против введения американскими властями акциза на виски

Фото: Granger/DIOMEDIA

Губернатор Пенсильвании отказался отправлять на подавление мятежа милицию, и Гамильтону пришлось убеждать президента Вашингтона в том, что речь идет о государственной измене.

В конце концов Вашингтон возглавил армию в 12,9 тыс. человек (самую большую, какой только ему приходилось командовать) и подавил мятеж.

Двух зачинщиков приговорили к повешению, но Вашингтон их помиловал. А Гамильтон указал, что после подавления акцизного мятежа «правительство наконец впервые приобрело репутацию и силу».

В 1798 году в период обострения отношений США и революционной Франции Конгресс не только принял так называемые Alien and Sedition Acts, ограничивающие свободу печати и слова, а также ограничивающие деятельность на территории страны иностранцев (особенно французов и ирландцев), но и прибег к радикальным налоговым нововведениям.

Впервые был введен прямой налог — на жилища, землю и рабов, который должен был принести в бюджет $2 млн (только жители Пенсильвании должны были уплатить $237 тыс.).

Необходимость в таком налоге Конгресс объяснил планами президента Джона Адамса, намеревавшегося построить значительный военный флот в условиях международной напряженности.

Так как в Пенсильвании было немного рабов, граждане восприняли его как налог на дома (при этом налогооблагаемая база рассчитывалась по числу окон в этих домах).

Люди возмутились тем, что налоговые инспекторы ходили по домам, считая окна. Граждане также сочли его неконституционным, так как размеры налога никак не зависели от численности населения штата, поэтому отказывались платить.

Итогом стало восстание налогоплательщиков Пенсильвании, подавленное правительственной милицией. 13 мятежников предстали перед судом, трое были обвинены в государственной измене и приговорены к повешению, однако Адамс их помиловал.

Гражданская война за налоги

После наполеоновских войн именно налоговые вопросы вызвали кардинальные изменения в населении США и в других странах.

Количество прибывающих в Америку иммигрантов из континентальной Европы выросло с 10 тыс. в год в начале 1820-х до 15 тыс. в 1826 году и до 30 тыс. в 1828-м.

В 1832 году численность иммигрантов превысила 50 тыс. и с тех пор опускалась ниже этой отметки только дважды. Америка стремительно европеизировалась.

В конце эпохи наполеоновских войн в европейских странах уровень налогообложения превосходил все мыслимые пределы. В Великобритании в результате парламентского переворота было отменено подоходное налогообложение, а в 1820-х годах были постепенно снижены акцизы.

Однако в континентальной Европе это было не так — налоговое бремя только увеличивалось и возлагалось прежде всего на крестьян и мелких торговцев. На границах были десятки тысяч внутренних торговых барьеров, и пошлинами облагались абсолютно все товары.

В глазах европейцев в этом отношении США были новаторской страной: их армия составляла всего 20% от прусской, налоги на душу населения были в 10 раз меньше, чем в Великобритании, которая по европейским меркам сама являлась страной с низкими налогами.

Европейцы не могли поверить, что в США ферма с восемью рабочими лошадями платила в качестве налогов только $12 в год.

Однако в ходе Гражданской войны в США налоговые вопросы встали с новой силой. Даже если бы вопрос о рабстве был решен, все равно речь шла бы об отделении южных штатов от северных. Северяне предпочитали высокие таможенные тарифы, южане — низкие. Поэтому северяне выступали за косвенное налогообложение, южане — за прямое.

Как только война началась, Север, отрезанный от Юга, в 1861 году еще больше повысил тарифы и ввел федеральный прямой подоходный налог. В ходе войны собрать его было трудно, поэтому по окончании войны для финансирования военного долга почти в $3 млрд повторно прибегли к налоговой революции, введя в 1866 году федеральный налог на личные доходы в 3–5% (налог был отменен в 1872-м).

В 1913 году, перед началом Первой мировой войны, администрация президента Вудро Вильсона произвела очередную налоговую революцию, начав быстро повышать ставку прогрессивного подоходного налогообложения.

Представители Уолл-стрит заявили, что такое законодательство является чисто классовым и направленным против богатых людей.

В ходе войны выяснилось, что они совершенно правы: ставка оказалась способной подниматься практически вертикально и достигать 77% — явление, невиданное в американской истории.

Однако именно благодаря этому налогу США смогли сыграть ключевую роль в послевоенном экономическом мироустройстве.

Президент Франклин Рузвельт, в свою очередь, произвел революцию в том смысле, что стал использовать подоходный налог и налоговые органы в целях борьбы с большим бизнесом — и этим приобрел популярность у обычных граждан.

Особенно доставалось финансисту и меценату Эндрю Меллону, который был министром финансов при президентах Гардинге, Кулидже и Гувере и символизировал республиканский лозунг 1920-х «Больше бизнеса в правительстве, меньше правительства в бизнесе».

Меллон использовал свой Образовательный и благотворительной трастовый фонд для уменьшения налогооблагаемого дохода.

Рузвельт с помощью Службы внутренних доходов (IRS) добился того, что меценат до конца жизни только и делал, что судился по обвинениям в уклонении от уплаты налогов.

Вторая мировая война привела к вполне ожидаемым нововведениям в американском налогообложении — налоговые ставки и доходы правительства стали быстро расти.

После Второй мировой войны администрация президента Трумэна решила, что американские корпорации получили достаточно прибыли для помощи бюджету: на фото 1950 года министр финансов США Джон Снайдер (слева) наглядно показывает конгрессмену Роберту Даутону необходимость налога на прибыль корпораций в 75%

Фото: Bettmann/Getty Images

В 1939 году они составляли только $9,4 млрд. К 1945-му доходы выросли более чем в десять раз, до $95,2 млрд.

Ставка подоходного налога росла не только во время войны, но и после нее. В 1950-х максимальная ставка подоходного налога достигла 91%, а ставка налога на прибыли корпораций — до 52%.

Все налоговые деньги использовались не только для стимулирования внутреннего экономического развития, но и для финансирования послевоенной Европы перед лицом советской угрозы.

Темпы экономического роста в США в военные и послевоенные годы в среднем достигали 15% в год (никогда ни до, ни после такого не было). И вовсе не только за счет военной продукции, но и благодаря производству товаров потребительского назначения, необходимых в условиях полной занятости населения и высоких зарплат.

При президенте Гарри Трумэне США производили половину промышленных товаров в мире и треть всех товаров вообще.

Рональд Рейган решил удивить американцев не повышением, а снижением налогов

Фото: Alamy/DIOMEDIA

Наконец, еще одну налоговую революцию произвел президент Рональд Рейган. В 1981 году он снизил максимальную ставку подоходного налога до 50% и ввел многочисленные налоговые льготы на доходы от продажи недвижимости, а также наследование и дарение. Темпы экономического роста США значительно ускорились.

Однако в то время американские компании еще не производили столько продукции за границей — именно поэтому сейчас Дональд Трамп рассчитывает с помощью снижения налогов объявить о новой налоговой политике.

Дональд Трамп обещал провести налоговую реформу, и граждан налоговая тема снова заинтересовала — они тут же потребовали обнародовать его собственную декларацию

Фото: Corbis via Getty Images

О том, как добиться популярности на YouTube и как самые быстрые парусники проиграли гонку за прогрессом, читайте в свежем выпуске «Еженедельного Ъ»

Вся лента