Свободный порт не переключается на экспорт
Его резиденты больше заинтересованы во ввозе оборудования
В первый день Восточного экономического форума (ВЭФ) представители бизнеса и чиновники обсудили режим свободного порта Владивосток и возможности для увеличения экспорта с Дальнего Востока. В частности, компании попросили изменить регулирование, с тем чтобы режим свободной таможенной зоны, пока непопулярный у инвесторов, можно было использовать для ввоза оборудования, а не экспорта продукции — а также упростить процедуры возврата НДС.
По оценкам резидентов свободного порта Владивостока основными преимуществами режима являются налоговые льготы: в первую очередь за счет пониженной ставки по социальным взносам (7,6% на десять лет) они дают экономию на налогах в 70%. Также инвесторы отметили ограничение на число проверок, возможность применять международные стандарты и получать земельные участки без аукциона. Наиболее важными проблемами, помимо нехватки квалифицированных кадров, участники дискуссии назвали также трудности с возвратом НДС и реализацией режима свободной таможенной зоны (СТЗ), позволяющего беспошлинно ввозить товары для переработки при дальнейшем экспорте.
Быстрому возврату НДС (он в рамках порта обещан в течение десяти дней) препятствует требование налоговиков предоставлять гарантию банка либо Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). Сейчас возможность выдавать поручительства согласовывается с Минфином, так как для этого потребуются дополнительные средства, пояснили в КРДВ. «Норма по ускоренному возврату НДС разрабатывалась для экспортеров, большая же часть заявок по факту — это возврат НДС при капвложениях»,— отметил глава корпорации Денис Тихонов. Компании с иностранным капиталом также сталкиваются с дополнительными ограничениями, в частности при попытках получить гарантии в банках, посетовали предприниматели (всего с иностранными инвесторами в рамках режима было заключено 21 соглашение на 71,5 млрд руб.). А бизнес, уже работавший во Владивостоке, предлагает ввести раздельный учет инвестиций в новые проект, что позволило бы и им получать льготы в рамках режима.
Еще одна преференция — режим свободной таможенной зоны — в порту также фактически не работает: по данным ФТС, всего на Дальнем Востоке его применяют лишь пять компаний. По словам первого заместителя начальника дальневосточной таможни Сергея Федорова, низкое количество заявок объясняется требованиями к обустройству территорий (режим СТЗ был указан в наднациональном законодательстве под классические экспортно-ориентированные производства, частично требования для бизнеса будут смягчены и после вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС с 1 января 2018 года) и тем, что при вывозе готовой продукции надо платить таможенные платежи. Так, в компании «Колмар» посетовали, что создание СТЗ, возможное не только в свободном порту, но и в ТОРах, обходится слишком дорого — в частности, из-за требований к обустройству границ это повлечет около 1 млрд руб. вложений, а требования к временным площадкам для хранения поступившего импортированного оборудования «нарушают весь строительный процесс».