Пиратам готовят новую пробоину
Минкульт предложил досудебное удаление сайтов из выдачи поисковиков
Правообладатели могут получить новые антипиратские механизмы. Минкульт предложил внесудебно блокировать в выдаче поисковиков страницы с нелегальным контентом и навечно закрывать доступ к анонимным пиратским сайтам. Действующее законодательство уже предусматривает все необходимые способы защиты авторских прав, возражают поисковики и интернет-эксперты.
Минкульт РФ опубликовал поправки к закону «Об информации», расширяющие антипиратские полномочия правообладателей. Они могут получить досудебное право требовать удаления из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты. Получив такое требование, поисковик обязан прекратить выдачу сведений о страницах интернет-сайта, нелегально распространяющего контент правообладателя, «либо направить мотивированный отказ в его удовлетворении».
Кроме того, поправки описывают порядок ограничения доступа к анонимным пиратским сайтам, где не указаны реквизиты и контакты их владельцев. На ресурсах должна размещаться «информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав или необходимая для их получения». Иначе правообладатель сможет обратиться с заявлением в Роскомнадзор, если владелец сайта не принял внесудебные меры по прекращению нарушения и в его отношении вынесено определение суда о предварительных обеспечительных мерах. Роскомнадзор в этом случае направит операторам связи требование заблокировать сайт в течение суток.
Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин называет законопроект «российским DMCA» (Digital Millennium Copyright Act — закон об авторском праве в цифровую эпоху, по которому Google удаляет по заявлению из результатов поиска нарушающие авторские права страницы сайта или весь сайт).
Он обращает внимание на то, что DMCA также внесудебный механизм. «Это нормальная практика. Пиратам в суде нечего предъявить. Там, где нет никакой состязательности, судебная процедура излишняя»,— считает господин Бырдин.
Законопроект Минкульта — хороший пример выражения «когда у тебя в руках молоток, все задачи кажутся гвоздями», возражает глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «В действующем законодательстве уже содержатся две нормы по удалению ссылок на объекты интеллектуальной собственности, размещенные без согласия правообладателя: это законы о VPN и о "зеркалах", при этом они еще даже не вступили в силу»,— указывает он. Вводить фактически параллельные, дублирующие нормы, не рассмотрев эффективность правоприменения действующего законодательства, «кажется весьма странным», констатирует господин Казарян.
Действующее законодательство уже предусматривает широкий арсенал возможностей правообладателей для защиты авторских и смежных прав в интернете, согласны в «Яндексе».
Предложение о блокировке сайтов, на которых нет контактных данных, открывает огромный простор для злоупотреблений — любой сайт можно заблокировать навечно, так как процедура блокировки непрозрачна, опасаются в компании.
«О любом сайте можно сказать, что он нарушает авторские права и не выходит на связь, после чего этот сайт незамедлительно блокируется. Если владелец сайта не выйдет на связь в течение десяти дней, сайт блокируется навечно без возможности снятия ограничений»,— поясняют в «Яндексе».
В Минкульте на запрос “Ъ” не ответили.
Почему защита авторских прав в интернете оказывается неэффективной
Антипиратский закон за время своей работы с августа 2013 года привел к неправомерной блокировке 41 тыс. легальных сайтов заодно с 4 тыс. пиратских, следует из доклада «Роскомсвободы», Центра защиты цифровых прав и Пиратской партии России. По их мнению, рассмотрение дел в Мосгорсуде в рамках закона носит «псевдосостязательный характер», а норма о бессрочной блокировке привела к тому, что ресурсы обходят ее и перестают сотрудничать с владельцами контента. Сами правообладатели настаивают, что закон работает, а вступление с 1 октября в силу поправок о блокировке «зеркал» пиратских сайтов сделает его еще эффективнее.
Роман Рожков