Совет Европы перешел к жестким мерам против Азербайджана

Властям страны дали срок на освобождение оппозиционера

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) уведомил Азербайджан о намерении начать юридическую процедуру в связи с неисполнением постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана». Если заключенный оппозиционер, в 2013 году осужденный на семь лет лишения свободы за блог о президентских выборах в стране, не будет освобожден до 29 ноября, в отношении Азербайджана может быть возбужден судебный процесс в Большой палате ЕСПЧ о нарушении государством Европейской конвенции.

Фото: Reuters

КМСЕ исполнил свое данное месяц назад обещание впервые применить на практике — в отношении Азербайджана — действующий с 2010 года п. 4. ст. 46 Конвенции по защите прав человека (статья обязывает государства —члены СЕ соблюдать конвенцию), что является наиболее жесткой мерой в рамках полномочий КМСЕ по надзору за исполнением решений ЕСПЧ. Конвенция позволяет обратиться в Большую палату ЕСПЧ для установления факта нарушения государством обязательства ее соблюдать (см. “Ъ” от 25 сентября). Спящую процедуру решили опробовать в связи с отказом властей Азербайджана освободить оппозиционера Ильгара Мамедова, арестованного, а затем осужденного в 2013 году на семь лет лишения свободы за блог с информацией о событиях в стране во время президентских выборов. В 2014 году ЕСПЧ признал дело «политически мотивированным». Суд, в частности, установил, что реальная цель преследования политика и содержания его под стражей заключалась в том, чтобы заставить его замолчать или наказать за критику в отношении правительства в нарушение ст. 18 конвенции.

За всю историю ЕСПЧ этот наднациональный суд признал нарушение ст. 18 конвенции только в пяти делах, и во всех этих случаях, за исключением дела Мамедова, заявители были освобождены, отметили в СЕ. 13 декабря Большая палата ЕСПЧ вернется к вопросу о нарушении Россией ст. 18 конвенции и политической мотивированности задержаний и арестов Алексея Навального во время проведения публичных акций при пересмотре его дела против РФ.

В сентябре 2017 года генсекретарь СЕ Турбьорн Ягланд призвал возбудить против азербайджанских властей судебный процесс, заявив, что они «должны задуматься» о соблюдении конвенции. И на сентябрьской сессии по надзору за исполнением решений ЕСПЧ КМСЕ решил в октябре рассмотреть этот вопрос. Эксперты отмечали, что решение выглядит реакцией на недавние разоблачения системы подкупа среди депутатов ПАСЕ и в других европейских институтах, якобы созданной азербайджанскими властями, что поставило под угрозу авторитет СЕ (см. “Ъ” от 5 сентября).

Согласно сегодняшней промежуточной резолюции, Комитет министров дает азербайджанским властям срок до 29 ноября, чтобы те представили свою позицию в письменном виде. Если за это время постановление ЕСПЧ не будет исполнено, Комитет министров 5 декабря обсудит еще одну промежуточную резолюцию о возвращении дела в Европейский суд с запросом, нарушает ли страна конвенцию. Для такого обращения потребуется не менее двух третей голосов в КМСЕ, результатом его рассмотрения Большой палатой ЕСПЧ станет уже не политическое (принятое представителями 47 государств—членов СЕ в КМСЕ), а более весомое судебное признание государства нарушителем конвенции. По сути, следующим шагом должен быть вопрос о членстве государства в СЕ, однако формально это не предусмотрено, и эксперты считают такую постановку вопроса маловероятной.

Заявители по не исполненным Россией делам, не раз просили КМСЕ запустить аналогичную процедуру в отношении РФ, но пока безуспешно. В сентябре такое ходатайство направляли представители Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с неисполнением постановления ЕСПЧ о нарушениях властями РФ прав экс-владельцев ЮКОСа во время следствия, суда и отбытия наказания.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Сергей Лавров признал Совет Европы подходящей дискуссионной площадкой

Россия считает Совет Европы (СЕ) уникальной площадкой для сотрудничества, сохранившей эффективность даже в условиях кризиса в отношениях с Западом. Это 19 мая дал понять, отвечая в кипрской Никосии на вопрос "Ъ", глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время генсек СЕ Турбьорн Ягланд на министерском заседании представил доклад, в котором критикуется целый ряд недавних российских законодательных инициатив. Делегация из РФ, в свою очередь, попыталась переключить внимание участников встречи на нарушения прав человека властями Украины. Удалось ли это, выяснял в Никосии корреспондент "Ъ" Павел Тарасенко.

Читать далее

Вся лента