«Нуреев» выдвинут на «балетный Оскар»
Названы номинанты и участники фестиваля Benois de la danse
В Большом театре состоялась пресс-конференция, на который были оглашены имена номинантов балетного приза Benois de la danse, а также программа двух гала-концертов — конкурсного и лауреатского, которые пройдут на Исторической сцене Большого 5 и 6 июня.
Приз Benois de la danse, часто именуемый «балетным Оскаром», отличается от американской награды и по процедуре (подчеркнуто камерной: каждый из судей выдвигает своих номинантов) и по составу участников (тут, напротив, впечатляющий международный размах — в конкурсе участвуют хореографы и артисты всего мира).
В этом году «Бенуа» преподнес ряд сюрпризов: непосредственную связь между судьями и номинантами удалось проследить лишь в половине случаев. Особенно сенсационно — учитывая известную благонадежность самого конкурса — выглядит выдвижение на приз создателей балета «Нуреев» (по условиям конкурса само произведение на приз не выдвигается). В разделе «хореографы» в числе семи претендентов фигурирует Юрий Посохов, среди семи «лучших танцовщиков» выделяется Владислав Лантратов, номинированный за роль Нуреева, на звание «лучшего композитора» претендует и Илья Демуцкий. Номинирован и Кирилл Серебренников — правда, исключительно как сценограф (поскольку творческая единица «режиссер» в номенклатуре обычной балетной практики встречается нечасто). Лишь Светлана Захарова, исполнившая в балете «Нуреев» один из ключевых монологов, выдвинута за другую роль: Анастасии из «Ивана Грозного».
Как правило, не все номинанты доезжают до Москвы, а из доехавших далеко не все исполняют здесь именно те роли, за которые были выдвинуты. Этот год не исключение: не удастся увидеть ни парижской «Игры» Александра Экмана, ни нового балета Марко Геке, ни выступления поразительной Дрю Джейкоби в «Кафе Мюллер» Пины Бауш — все эти балеты разъятию на части (соло и дуэты) не поддаются.
Тем не менее программа конкурсного гала, утяжеленного неизбежной церемонией вручения призовых статуэток, выглядит заманчиво. Ее украсили выступлениями лауреатов, не доехавших за призом в прошлые годы: парижской этуалью Людмилой Пальеро, берлинской звездой Полиной Семионовой, примой из Сан-Франциско Марией Кочетковой, а также неизвестными в России произведениями Марко Геке, Деборы Колкер, Юбке Куиндерсма и других авторов.
Второй концерт — лауреатский — в этом году посвящен 200-летию Мариуса Петипа и отчетливо поделен на две части: шлягерные классические па-де-де и постановки современных хореографов, вдохновлявшихся наследием Петипа. В числе последних — четыре мировые премьеры и пять премьер московских, среди которых наибольший интерес вызывает дуэт из знаменитого парижского «Щелкунчика» Дмитрия Чернякова, для которого хореографию ставили четыре балетмейстера. В Москве будет показан фрагмент работы Сиди Ларби Шеркауи, который специально для Benois de la danse вносит в него изменения с учетом новых исполнителей — Натальи Осиповой и Джейсона Киттельбергера.