Овечкино счастье
Александр наконец взял Кубок Стэнли
«Вашингтон Кэпиталс» прервал одну из самых странных серий в истории не только НХЛ, но и всего американского спорта. Клуб, который с середины прошлого десятилетия входил в число грандов лиги, но при этом все время оступался на дальних подступах к Кубку Стэнли, все-таки наконец смог завоевать этот трофей, обыграв — 4:3 — в пятом матче финала на чужой площадке «Вегас Голден Найтс». А его триумф будет теперь очень прочно ассоциироваться с Александром Овечкиным — выдающимся снайпером, завоевавшим приз лучшему игроку play-off и ставшим первым российским капитаном — обладателем ценнейшей хоккейной награды.
Сомнений в том, что именно Александр Овечкин — главное действующее лицо первого триумфа «Вашингтон Кэпиталс», не было ни у кого
Фото: Reuters
В ночь с четверга на пятницу Вашингтон доказывал право называться влюбленным в хоккей городом. На улицах американской столицы десятки тысяч человек, только что смотревшие трансляцию матча из Лас-Вегаса, сходили с ума, а владелец «Кэпиталс» Тед Леонсис, глядя на это безумие, обещал, что традиционный чемпионский парад, который устраивает каждая команда, взявшая Кубок Стэнли, в исполнении вашингтонцев будет грандиозным — таким, какого не было еще ни у кого. Все понятно — особенному триумфу и особенные торжества.
А он был, конечно, особенным. И дело даже не в том, что формально «Вашингтон» ждал его с 1974 года — это тогда клуб приняли в НХЛ. В американском спорте формально случались ожидания первого титула и подлиннее. Но тут была совсем специфическая ситуация. Ровно 20 лет назад «Вашингтон» бился в финале Кубка Стэнли с «Детройт Ред Уингс», проиграл ему, но скоро четко дал понять, что намерен в ближайшее время пробить потолок. Во второй половине прошлого десятилетия у него — благодаря удачным выборам на драфте, благодаря хорошим обменам и селекции в принципе, благодаря щедрости Леонсиса — уже были все ресурсы, чтобы претендовать на статус лучшего клуба НХЛ. Да на бумаге он, собственно, и был всегда среди лучших — клуб, пестрящий громкими именами, без явных слабых мест. Но все, что происходило до сих пор с «Вашингтоном» в куда более печальной, чем представления о его возможностях, реальности, легко описывалось примерно так: отлично провел регулярный чемпионат и, как обычно, после него вылетел уже в стартовом (ну или, бывало, во втором — разница непринципиальная) раунде play-off.
Концовки предыдущих сезонов, по ходу которых на него держали стабильно высокие котировки, действительно писались будто под копирку. Нюансы заключались в том, на ком, ровне себе или клубе из разряда середняков, и как, отдав серию без борьбы или ведя с запасом, но умудрившись его растранжирить, он споткнется. Это походило на какую-то нехорошую карму, превращающую тех, кому доводится очутиться в «Вашингтоне», в неудачников. И определить главного среди них было несложно.
Вашингтонский триумф в Кубке Стэнли примечателен еще и тем, что, пожалуй, ни у какого другого триумфатора не было настолько значительной «российской составляющей».
За «Кэпиталс» играли три российских хоккеиста — Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Цифра сама по себе не такая уж солидная: случалось, что в распоряжении владельцев Кубка Стэнли были и более многочисленные бригады российских легионеров. А у того «Детройта», что рвал лигу в конце 1990-х, была целая «русская пятерка». Но еще ни разу победитель play-off так прочно не ассоциировался с российским игроком.
В пятницу, рассказывая о том, как «Вашингтон» разрушил свою «плохую карму», абсолютно все североамериканские спортивные ресурсы не видели иного способа проиллюстрировать случившееся, кроме как разместив целую стопку фотографий Александра Овечкина. Это его появление в 2005 году в «Кэпиталс» заставило верить в превращение вашингтонцев в безусловных грандов: ведь им удалось задрафтовать самого талантливого хоккеиста в мире. Это вокруг него строилась команда. Это выдающиеся снайперские достижения Овечкина, забившего уже более шести сотен голов в регулярных чемпионатах, громадный перечень полученных им персональных наград было принято приводить, рассказывая о вашингтонских бедах: контраст между его подвигами и результатами клуба был колоссальным, хотя всем-то казалось, что они обязаны идти рука об руку. В конце концов, Овечкина точно не относили к тем хоккеистам, кто играет исключительно «на статистику», не обладает лидерскими качествами. Наоборот, не было сомнений в том, что у него, не просто забивалы, а бойца, не сдающегося ни при каких обстоятельствах, их в избытке, что он достоин капитанской нашивки.
И по тому, как выглядел после пятого матча с «Вегасом» Александр Овечкин, было понятно, насколько давил на него этот груз несбывшихся надежд, своих и чужих, насколько важно для него было все-таки восполнить досадный пробел в блестящей биографии, в которой если чего-то значительного и не хватало, то именно Кубка Стэнли.
А выглядел он еще более сумасшедшим, чем те люди, что устраивали карнавал на вашингтонских улицах, после того как все так долго для «Кэпиталс» не сраставшееся срослось.
В этом play-off гений Александра Овечкина и результаты «Вашингтона» наконец маршировали, крепко держась за руки. Овечкин забивал (в итоге забил очень-очень много — 15 голов), сражался, демонстрировал ледяное спокойствие, не обращая внимания на попадающие в лицо шайбы,— а игра его партнеров расцветала новыми красками, и, например, Евгений Кузнецов в нынешнем розыгрыше потряс ассистентским мастерством, убедительно первенствовав с 32 очками в бомбардирской гонке и оставшись без Conn Smythe Trophy, приза ценнейшему хоккеисту play-off, лишь потому, что не вручить его партнеру-капитану было бы преступлением. А сам «Вашингтон», который уже начал слыть командой классной, но бесхребетной, ломкой, готовой дать слабину, стоит оппоненту показать зубы, серию за серией выигрывал, уступая по ходу, догоняя. Так было в первом раунде в серии с «Колумбус Блю Джекетс», так было во втором раунде в серии с «Питсбург Пингвинс», так было в третьем раунде в серии с «Тампа-Бей Лайтнинг».
Фотогалерея
Кадры матча и празднование победы «Вашингтон Кэпиталс»
«Вашингтон Кэпиталс» победил «Вегас Голден Найтс» и впервые в своей истории завоевал трофей
Фото: Reuters
«Вашингтон» выиграл пятый матч финальной серии Кубка Стэнли со счетом 4:3, а серию — со счетом 4:1
Фото: Reuters
32-летий Александр Овечкин стал самым ценным игроком play-off и лучшим снайпером турнира, набрав 27 (15+12) очков в 24 матчах и выиграв «Конн Смайт Трофи»
На фото: капитан «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин с Кубком Стэнли
Фото: Reuters
В составе «Вашингтона» сразу три российских игрока впервые в карьере выиграли финал Кубка Стэнли. Капитан команды Александр Овечкин пробился в главную серию года с 13-й попытки, нападающий Евгений Кузнецов — с четвертой, защитник Дмитрий Орлов — с третьей
Фото: Reuters
На фото: владелец клуба Тед Леонсис держит над головой Кубок Стэнли
Фото: Reuters
Столичный клуб стал 19-м победителем чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ)
На фото: болельщики «Вашингтона»
Фото: Reuters
Хоккеисты «Вашингтона» позируют с Кубком Стэнли
Фото: AP / John Locher
Во втором периоде «Вашингтон» дважды выходил вперед после точных бросков Якуба Враны и Александра Овечкина, но хозяева отыгрывались в результате точных действий Нейта Шмидта и Дэвида Перрона
На фото: болельщики «Вашингтона» радуются голу Якуба Враны
Фото: AP / Nick Wass
После матча форвард «Вашингтона» Ти-Джей Оши (на фото справа) заявил, что победа в Кубке Стэнли навсегда запомнится его отцу, который страдает от болезни Альцгеймера
Фото: AP / Ross D. Franklin
Болельщики «Вашингтона» на матче против «Лас-Вегаса»
Фото: AP / Nick Wass
Овечкин (на фото) стал третьим в истории европейцем, который завоевал трофей в ранге капитана команды. Его предшественниками являются швед Никлас Лидстрём («Детройт», 2007/08) и словак Здено Хара («Бостон», 2010/11)
Фото: AP / John Locher
Болельщики «Вашингтона» радуются победе команды
Фото: AP / Ross D. Franklin
Решающий гол в ворота «Вегаса» забил нападающий «Вашингтона» Ларс Эллер (20-й номер)
Фото: Reuters
Болельщики «Вашингтона» радуются победе команды
Фото: AP / Nick Wass
Отвечая на вопрос журналистов, защитник «Вашингтона» Брукс Орпик выразил мнение, что решение о визите команды в Белый дом, скорее всего, будет принимать Александр Овечкин
На фото: драка между Алексом Тухом (89-й номер) и Бруксом Орпиком (44-й)
Фото: Reuters
За 28 секунд до окончания второго отрезка шайба Рейли Смита (на фото) вывела «Вегас» вперед. В третьем периоде форвард «Вашингтона» Деванте Смит-Пелли сравнял счет
Фото: Reuters
Решающий гол в ворота «Вегаса» в итоге забил Ларс Эллер
Фото: Reuters
Так было и в финале, в котором «Вегас», сенсационный новичок НХЛ, беспредельно везучий и беспредельно куражный, отобрал у «Вашингтона» первый матч, а затем пошел под откос, ошалевший от вдруг обретенной соперниками уверенности, от надежности голкипера Брейдена Холтби, от прорывов неожиданно ярко и эффективно заигравшего рядового трудяги Деванте Смита-Пелли, от тонких передач Кузнецова и, естественно, от энергетики Овечкина, которая хлестала из него через край и в пятом матче. В нем «Вашингтон» и вел в счете (причем дважды, а во второй раз — после капитанского гола), и проигрывал, но, даже проигрывая, не выказывал признаков дрожи в коленках, таких привычных в прежние времена, когда и невероятный дар вкупе с невероятной энергетикой феноменального российского снайпера были не в состоянии уничтожить прилипшую к клубу скверную карму. Теперь все завершилось для него здорово — ударным заключительным периодом с голами Смита-Пелли и Ларса Эллера, Кубком Стэнли и предвкушением грандиознейшего среди чемпионских парада.
Бомбардиры play-off чемпионата НХЛ
И Г П О
1. Евгений Кузнецов («Вашингтон») 24 12 20 32
2. Александр Овечкин («Вашингтон») 24 15 12 27
3. Никлас Бэкстрём («Вашингтон») 20 5 18 23
4. Рейли Смит («Вегас») 20 5 17 22
5. Джейк Гюнцель («Питсбург») 12 10 11 21