Кадровая отставляющая

№ 2 Как космическая отрасль потеряла уникальных специалистов

Фото: Издательство "РЕМАРКО"

Пускать пыль в глаза

Истины ради, точно такой же бардак во всех отраслях. С космосом проще пускать пыль в глаза обывателю. Ракеты где-то далеко, а вот районная поликлиника близко. Можно десятилетиями впаривать про ГЛОНАСС. А то, что он не работает, про это умолчим.

Иванов Василий

Дыры на сотни миллиардов

Все просто. Достаточно запретить нецелевое использование бюджетных средств и денег, имущества госпредприятий. Получаемые кредиты никто не контролировал, как результат — дыры на сотни миллиардов и почти полная парализация.

Alexey Vasilyev

Высчитывать с зарплаты руководства

Рабочий у станка отвечает материально: за брак высчитывают стоимость материала и предшествующих операций. А начальники материально не отвечают. Такую тенденцию надо ломать: за срыв заказов высчитывать с зарплаты руководства за весь прошедший период работы, оставлять только необходимый минимум, равный средней зарплате рабочего. Эффект будет колоссальный!

Акватор


Индекс несчастья

№ 2 Почему в России жить сложно, но надо

Фото: DIOMEDIA

Больше проблем — больше счастья?

Количество самоубийств на душу населения в России значительно выше, чем в Норвегии. Россия на третьем месте в мире по самоубийствам. Впереди нас только Гайана и Лесото... Если следовать логике статьи, самые счастливые люди на планете проживают в Венесуэле и Зимбабве. Больше проблем — больше счастья! Ура, товарищи!

Андрей Лыков

За счастьем — в Средиземноморье

В Норвегии солнца мало. При всей красоте природы и высоком благосостоянии населения климат там довольно непростой, и даже летом температура редко повышается выше 16 градусов — ну разве что за исключением крайнего юга страны. Плюс соответствующий менталитет, не позволяющий все время улыбаться и обниматься с первым встречным. Плюс длинная и темная зима. Все это накладывает свой отпечаток. Самые веселые и в конечном итоге счастливые — жители Средиземноморья. Встал утром, увидел солнце над морем (над горами), вдохнул всей грудью чистый теплый воздух, в обед выпил бокальчик местного вина, в ужин — два или три... Некогда грустить!

Naissaar 

Неактуальный опыт

Причина депрессии у норвежцев не в сытости, а в индивидуализме, который старательно эволюционировал в либеральной социально-экономической модели развития. Для нас этот опыт, может, и полезен, но неактуален. У нас причины депрессии — вопиющее неравенство и бесправие, растущая пропасть между верхами и низами (считай основной массой населения), отрыв власти от народа. Нам с нашими показателями по суициду далеко до обсуждаемой Норвегии. Норвежские политики и социологи бьют тревогу при их уровне. А наши при нынешних российских показателях и не чешутся.

ant1967


«Дружба» требует ремонта

№ 2 Выдержит ли Союзное государство России и Белоруссии испытание нефтью

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Дружественные, но разные

О каком Союзном государстве идет речь? Где оно, это государство? Я вижу две страны, дружественные, но разные. Прошло 20 лет, и нет никаких подвижек. Границы у каждого свои, валюта своя, органы управления, президенты — свои. Может, я не прав?

Михаил Соловьев


Тайна учителей

№ 3 Для учителей предлагают ввести новое понятие — «педагогическая тайна»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Психологический комфорт

Недавно разговаривали с родителями школьника из Испании. Так вот там одноклассники не знают ничего не только о диагнозах, но даже об успеваемости друг друга. Общение строится исключительно на личностных качествах. И при этом в школах детям психологически очень комфортно...

Анжелика Федосеева

Педагогическая этика

Прекрасная инициатива. Хорошему учителю не нужно объяснять такие очевидные вещи. А остальных, возможно, только таким образом и можно научить соблюдать педагогическую этику.

Наталия Цедрик


Обновить до идиотизма

№ 1 О крайностях осовременивания в классической опере

Фото: Дамир Юсупов / Большой театр

Где перевод?

Я согласен с автором: театральные произведения, в том числе и оперы, должны ставиться согласно тексту и музыке авторов произведения, а также соответствовать исторической эпохе и месту действия. И оперы должны идти на языке населения страны, где ставится опера. Почему-то в драмтеатрах тексты пьес иностранных авторов переводят на русский, а в оперных театрах перестали это делать.

Лев Крылов


Пожизненная жизнь

№ 4 Два обитаемых острова системы ФСИН

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Всамделишная провинция

Я живу в глубинке. Но не совсем — в столице республики. Выписываю «Огонек» несколько лет. Мне нравится читать на бумаге и листать страницы. Эта статья — лучший репортаж, что я читала! Побольше бы таких! Жизнь в провинции такая, какая она на самом деле. Без связи, водопровода и надежды.

Ирина


Огород вместо города

№ 6 История одного возвращения

Фото: Марина Маковецкая, Коммерсантъ

Идеалисты сельской благодати

Содержание коров и прочей живности — это же такая морока! Такое натуральное хозяйство только для идеалистов сельской благодати. Только «полный пансион удобств» (и не во дворе!) в сельской глубинке может привлечь городских сибаритов «жить на земле».

Serghei Dmitriev 


Запад как добыча

№ 3 Почему в Германии так уютно преступному интернационалу?

Фото: Reuters

Пора меняться

Читал статью сразу после материала «От перемены мест ничего не меняется». Получилась одна тема — как могут быть сильны объединения людей: семья, клан, власть, элита... И огорчает больше не их сила, а наша слабость. Нас, людей, давно «интегрированных» в свои государства. Мы можем сказать «а» и почти не способны сказать «б». Действовать, объединяться, быть сильными вместе, умными вместе (не только по отдельности), менять эту жизнь, мечтать и идти к мечте. Да, государство веками делало нас такими, слабыми. Но пора меняться.

BNG70

Читала Валерия Ошеева

Вся лента