«Третий лишний» станет лишним
Минздрав планирует отказаться от протекционизма при закупке ряда препаратов
Правило «третий лишний» может перестать действовать для ряда закупок лекарств. Минздрав предлагает не распространять его на закупки препаратов по решению врачебных комиссий и из перечня торговых наименований. Однако если торги в рамках первого механизма происходят повсеместно, то практики применения второго не существует, так как пока в этом перечне нет ни одной компании.
Минздрав предлагает вывести госзакупки лекарств, которые можно будет закупать по торговым наименованиям, из-под действия правила «третий лишний». Соответствующий проект постановления правительства ведомство разместило на портале regulation.gov.ru. Министерство также предлагает ограничить работу принципа в случае приобретения препаратов по решению врачебной комиссии для конкретного пациента.
Как следует из этого документа, Минздрав подготовил проект постановления по поручению премьер-министра по итогам заседания 14 февраля, на котором обсуждались проблемы лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Профильные пациентские организации тогда жаловались на срывы поставок отечественными производителями и на качество их препаратов (см. “Ъ” от 15 февраля). Выходу на госторги недобросовестных поставщиков и производителей, по их мнению, способствовало именно правило «третий лишний», которое с 2015 года запрещает госзаказчикам закупать товары у иностранного производителя, если на торгах уже присутствуют предложения от двух отечественных. Поскольку при закупках лекарственных препаратов в большинстве случаев разрешено указывать только международное непатентованное название закупаемого лекарства, применение «третьего лишнего» сократило доступ пациентов к зарубежным препаратам.
Впрочем, оценить влияние предложения Минздрава на будущую практику закупок пока можно только приблизительно.
Хотя правительство установило правила формирования перечня лекарств, которые можно закупать по торговым наименованиям, еще в 2017 году, сам перечень препаратов так и не появился. Пока ускорить его создание не помогло даже прямое указание правительства от 14 февраля Минздраву разработать его к 12 марта. Как отмечает директор департамента по взаимодействию с органами власти «Биокада» Алексей Торгов, появлению перечня мешает один из принципов его формирования. «Чтобы попасть в перечень, компании—владельцу препарата придется предоставить клинические данные о том, что все препараты внутри МНН, за исключением одного, не работают так, как должны, то есть провести исследования для их сопоставления. Пока, как мы видим, желающих сделать это не нашлось по причине дороговизны и низкой вероятности получения таких результатов»,— говорит он. Отметим, что недавно Минздрав выпустил проект поправок в правила его формирования, однако изменений для этого требования в нем не предусмотрено (подробнее см. “Ъ” от 30 апреля).
Пациентские организации, впрочем, считают, что, если перечень все же появится, отказ от «третьего лишнего» поможет пациентам получить необходимые лекарства.
«Принятие «третьего лишнего» привело к тому, что и из госзакупок, и в целом с рынка РФ стали уходить качественные зарубежные препараты. Больше всего проблем появилось у пациентов с раком легкого, молочной железы, крови. Если это правило перестанет действовать, у них снова появится доступ к эффективному лечению»,— говорит президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. Благодаря этому изменению, считает председатель союза «Помощь больным с муковисцидозом» Ирина Мясникова, у ряда зарубежных компаний может вновь появится интерес к российскому рынку, что, в свою очередь, позволит решить проблему отсутствия определенных лекарств в стране.