Долг перед репрессированными предложили считать федеральным
Правозащитники написали свой законопроект о компенсациях за отнятое жилье
Юристы Института права и публичной политики подготовили собственную версию законопроекта о праве жертв политических репрессий на компенсацию за отнятое в СССР жилье. Ранее Конституционный суд (КС) потребовал от Минстроя создать такой закон, однако получившийся у чиновников документ был полностью раскритикован на стадии общественных обсуждений. Вариант правозащитников предполагает выделение жертвам репрессий единовременной выплаты из федерального бюджета, которую они смогут использовать для строительства или приобретения жилья. Такой закон позволит без излишних проволочек «погасить государственный долг перед жертвами репрессий», говорят правозащитники.
Законопроект о компенсации за отнятое у жертв советских репрессий жилье подготовили юристы Григорий Вайпан, Наталья Секретарева и Ольга Ганина, документ опубликован на сайте Института права и публичной политики. По словам господина Вайпана, этот вариант был разработан как ответ на «безобразный законопроект Минстроя России, из-за которого постановление Конституционного суда рискует остаться неисполненным, а жертвы репрессий — прожить в ссылке до конца своих дней».
Как неоднократно писал “Ъ”, жалобу в КС подали Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер — дочери репрессированных, которые родились в спецпоселениях или ссылках (“Ъ” публиковал очерки о каждой из женщин). Закон, принятый в 1991 году, от имени государства гарантировал им право на бесплатное жилье в городе, где семьи репрессированных проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума изменила законодательство, передав регионам полномочия устанавливать механизм компенсации. В итоге получить жилье оказалось практически невозможно. В 2019 году три 70-летние женщины оспорили этот порядок в Конституционном суде; их поддержали Генпрокуратура, представитель правительства и полпред президента в КС. В декабре 2019 года суд согласился, что такой механизм компенсаций нарушает права жертв репрессий.
Судьи потребовали как можно скорее изменить закон для «возможно более полного возмещения» вреда.
Проект поправок с нарушением установленных сроков подготовил Минстрой; две недели назад он был опубликован для общественного обсуждения. Представители заявительниц раскритиковали документ, указав, что он сохраняет региональное регулирование и никак не прописывает механизм финансирования компенсаций. «Если он будет принят в таком виде, то жертвы репрессий просто не доживут до возвращения в родные места»,— говорил тогда Григорий Вайпан (см. “Ъ” от 29 апреля).
За время общественного обсуждения на госпортале regulation.gov.ru законопроект Минстроя получил 126 «дислайков» и стал, таким образом, одним из самых «заминусованных» документов с начала года. «Особенно бросается в глаза, что у законопроекта ноль "лайков". То есть он не устраивает никого, кроме чиновников, которые его написали»,— говорит юрист. Отметим, что вариант Минстроя раскритиковали Московская Хельсинкская группа, «Русь Сидящая», Международный Мемориал, Ассоциация юристов России, фонд «Историческая память» и уполномоченный по правам человека Москвы.
В итоге правозащитники подготовили свой вариант законопроекта.
«Наше предложение очень простое: предоставить всем реабилитированным лицам, которые возвращаются на прежнее место жительства, единовременную выплату на строительство или приобретение жилья,— говорит господин Вайпан.— Механизм таких выплат давно отработан. Они полагаются, например, ветеранам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, вынужденным переселенцам. Более того, подобные выплаты предусмотрены в отдельных регионах и для жертв репрессий. Теперь мы предлагаем закрепить эту практику на федеральном уровне».
Юристы указывают, что КС в своем постановлении потребовал решить вопрос именно федеральным законом — а значит, это неизбежно потребует расходов из федерального же бюджета. «Но не нужно забывать, что речь идет не о создании дополнительной льготы, а об исполнении российским государством обязательства, которое оно приняло на себя еще в 1991 году и до сих пор не исполнило,— говорит Григорий Вайпан.— Это долг перед жертвами репрессий, и он наконец должен быть погашен. Реабилитированным старикам не придется десятилетиями стоять в очереди на социальное жилье». По его словам, альтернативный законопроект уже направлен в Минстрой — с просьбой принять его за основу. «Вносить законопроект в Думу будет правительство, и мы добиваемся того, чтобы был внесен правильный законопроект»,— говорит юрист. Отметим, что Минстрой так и не ответил на вопросы “Ъ” по этой теме.