Гособъекты обнесут вышками
Сотовым операторам упростят расширение сети
Минкомсвязь предлагает упростить операторам связи доступ к объектам в государственной и муниципальной собственности. Только за последние три года государство демонтировало более 600 базовых станций, по которым не успели вовремя продлить аренду. В перспективе это поможет размещать вышки 5G, но пока что для самих операторов важнее получить доступ к многоквартирным домам, законопроект о котором еще не принят, считают эксперты.
Минкомсвязь предложила поправки к закону «О связи», обеспечивающие недискриминационный доступ операторов к объектам государственной и муниципальной собственности, следует из законопроекта, опубликованного 4 августа на regulation.gov.ru. Подобные нормы уже действуют в ряде регионов, включая Москву, Бурятию, Коми, Иркутскую область и др., но федерального документа нет, указывают в Минкомсвязи.
При этом нет и единого порядка взаимодействия по размещению оборудования между операторами связи и органами власти, а также их подведомственными учреждениями, отмечается в пояснительной записке. На практике это означает разнообразный набор условий и правил в каждом случае, указывает Минкомсвязь. Например, для размещения оборудования связи на объектах МЧС требуется решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъекта страны, а при размещении на объектах Минобрнауки — решение комиссии по оценке последствий принятия решений о реконструкции, получение которого может занять больше года.
Сложные бюрократические процедуры по заключению и продлению договоров аренды часто приводят к демонтажу объектов связи, в результате чего бюджеты всех уровней недополучают значительные средства, отмечается в пояснительной записке. Так, за последние три года было демонтировано около 600 базовых станций, в зоне действия которых граждане лишились доступа к связи. Всего же, по данным Минкомсвязи, сейчас на государственной и муниципальной собственности размещено около 40 тыс. объектов связи, общая сумма арендной платы за которые превышает 4,3 млрд руб. в год.
При развитии нового стандарта связи 5G, который предполагает многократное увеличение числа базовых станций, задействованных сейчас объектов будет недостаточно, предупреждают авторы проекта.
Участники рынка подтверждают наличие проблемы. Отсутствие четкого регламента дает возможность госучреждениям необоснованно отказывать в размещении объектов связи, произвольно устанавливать и изменять стоимость размещения, требовать демонтажа, из-за чего операторы несут потери, сетуют в МТС. В «Вымпелкоме» надеются, что предложение Минкомсвязи сократит сроки ввода в эксплуатацию новых объектов связи. Московские власти уже установили правила размещения инфраструктуры операторов на объектах государственной и муниципальной собственности, и это значительно упростило монтаж оборудования, подтверждают в Tele2. В «Ростелекоме» и «ЭР-Телекоме» также поддерживают предложения.
Объекты государственной и муниципальной инфраструктуры могут иметь значение для операторов связи и способствовать развитию сети, например, часто базовые станции размещают на общежитиях, которые также относятся к гособъектам, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Но, по его мнению, у рынка есть и не менее важный нерешенный вопрос — доступа операторов связи в многоквартирные дома.
«Эта задача была наиболее актуальна около пяти лет назад, когда рынок домашнего проводного интернета активно рос, сейчас же он стагнирует, поэтому перспективными для операторов остаются новостройки, которые в перспективе могут принести новых абонентов»,— рассуждает эксперт.
Законопроект о доступе операторов к инфраструктуре многоквартирных домов был внесен в Госдуму в декабре 2018 года, но до сих пор так и не рассмотрен в первом чтении. Весной на фоне повышенного спроса на домашний интернет из-за самоизоляции бизнес вновь просил ускорить его рассмотрение (см. “Ъ” от 30 марта).