От бюджета до запрета
Чем занималась Госдума в осеннюю сессию
Госдума в четверг провела последнее заседание осенней сессии. Ее главными темами стали бюджет и приведение законодательства в соответствие с обновленной Конституцией, одну из норм которой — об утверждении федеральных министров — депутатам даже удалось применить на практике. А под конец года нижняя палата увлеклась ужесточением законодательства в разных сферах: от регулирования митингов и деятельности «иностранных агентов» до наказания за клевету и оскорбление. Эксперт полагает, что в принимаемых Думой «охранительных» законах реализуются общие фобии российского руководства.
«Государственная дума, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, не прекращала свою работу, хотя мы знаем примеры многих зарубежных парламентов, которые ушли на карантин и так и не возвращались»,— похвалился 24 декабря спикер Вячеслав Володин, подводя итоги осенней сессии. Хотя в борьбе с COVID-19 не обошлось без потерь, добавил он: депутаты от КПРФ Ваха Агаев и Валентин Шурчанов скончались из-за последствий коронавируса.
Одним из приоритетов сессии стало принятие законов в развитие поправок к Конституции, одобренных летом на общероссийском голосовании. Пока принят 21 такой закон, еще четыре законопроекта находятся на рассмотрении. Ранее глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников говорил, что всего нужно принять около 100 подобных законов.
В частности, Дума одобрила президентский закон «О Государственном совете», из которого стало окончательно ясно, что он пока не станет альтернативным органом власти, как предполагали некоторые эксперты сразу после послания президента парламенту 15 января. Согласно закону, Госсовет будет участвовать в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики, формировании государственной политики в области социально-экономического развития РФ, ее субъектов и муниципалитетов. Первое заседание обновленного Госсовета прошло 23 декабря.
Депутаты также внесли уточнения в шесть кодексов и 115 законов, закрепив в них новую конституционную норму о недопустимости применения правил международных договоров в их истолковании, противоречащих Основному закону.
Введена административная и уголовная ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории России, и за призывы к таким действиям.
Наконец, была принята новая редакция закона «О правительстве», меняющая порядок его формирования: премьера, его заместителей и «гражданских» министров президент назначает после утверждения Госдумой. Закон был подписан Владимиром Путиным 6 ноября, и сразу же у депутатов появилась возможность применить его на практике. Правда, внести изменения в свой регламент Дума не успела, поэтому порядок утверждения пяти новых министров и одного вице-премьера депутатам пришлось придумывать на ходу. В итоге вся процедура, включая встречи кандидатов с членами профильных комитетов и фракций и их утверждение на пленарном заседании, заняла всего два дня.
Другим традиционным приоритетом осенней сессии стало принятие федерального бюджета на 2021–2023 годы, но тут не обошлось без эксцессов.
Спикер Володин обрушился с критикой на министра финансов Антона Силуанова за то, что тот не прислушивается к депутатам, а вице-спикер от «Единой России» Алексей Гордеев и вовсе призвал не голосовать за бюджет из-за недостаточной поддержки села. Впрочем, в итоге единороссы проголосовали за. А на итоговом заседании Вячеслав Володин даже похвалил бюджет, принятый в условиях спада экономики: «Да, есть проблемы, но эти проблемы не перекладываются на плечи наших граждан. Бюджет социально ориентированный, 37% бюджета направляется на социальные вопросы».
Ну а третьей по значимости темой стала борьба с внутренними и внешними врагами России. По инициативе членов комиссий обеих палат по защите суверенитета Дума в очередной раз ужесточила законодательство об иностранных агентах. В случае вступления этих законов в силу для получения статуса физического лица—иноагента, достаточно будет при наличии иностранного финансирования заниматься политической деятельностью или собирать сведения в военно-технической сфере, «получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ». Признанные агентами граждане не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а в случае участия в выборах должны будут указывать статус «кандидата-иноагента» или «кандидата, аффилированного с иноагентом» на всей избирательной документации. За нарушение этих требований агентам грозит административное или даже уголовное наказание.
Почин защитников суверенитета подхватил первый зампред комитета по развитию гражданского общества единоросс Дмитрий Вяткин, разработавший целую серию законопроектов, касающихся прав и свобод граждан. Например, его поправки к закону о митингах запрещают проводить публичные акции на территориях, прилегающих к зданиям экстренных служб (МВД, ФСБ и т. д.).
Депутат также предложил запретить финансировать митинги иностранцам, НКО-иноагентам, россиянам младше 16 лет, анонимным жертвователям и юрлицам, зарегистрированным менее чем за год до этого. Суды получат право признавать «пикетную очередь» публичным мероприятием, требующим обязательного согласования. Кроме того, будет введена уголовная ответственность за блокирование улиц и повышены в четыре раза штрафы за неповиновение силовикам.
Вслед за свободой собраний депутаты подрегулировали и свободу слова.
По инициативе того же Дмитрия Вяткина приняты поправки об усилении уголовной ответственности за клевету, в том числе в интернете и в отношении «неопределенной группы лиц». При этом клевета, соединенная с обвинением в преступлении против половой неприкосновенности, будет караться лишением свободы на срок до пяти лет. А еще одна инициатива оказалась особенно актуальной в связи с общественным расследованием возможного отравления Алексея Навального якобы сотрудниками ФСБ. Законопроект, позволяющий засекречивать персональные данные судей и силовиков даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью, группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым внесла еще до публикации этого расследования. Но после обнародования разговора господина Навального с предполагаемым участником отравления этот документ был принят сразу во втором и третьем чтениях.
Впрочем, некоторые ограничения были введены и по отношению к чиновникам, которых теперь будут наказывать штрафами от 50 тыс. до 150 тыс. руб. за оскорбление граждан.
С хамством властей ранее предлагали бороться КПРФ и ЛДПР, но их инициативы думское большинство не поддерживало. И лишь когда о «недопустимости какого-либо высокомерия или неуважения к людям» со стороны чиновников сказал в своем январском послании президент, соответствующий проект внесли единороссы.
Политолог Константин Костин считает главными свершениями Думы в осеннюю сессию и в целом в 2020 году работу над поправками к Конституции и борьбу с преодолением негативных последствий пандемии. «Остальная законотворческая деятельность, бюджетный процесс, работа с правительством велись в рамках устоявшихся практик и тенденций»,— говорит он.
Политолог Борис Макаренко отмечает, что процесс принятия непростого бюджета был «достаточно позитивным», но другой тенденцией стало принятие «пакета запретов по всем направлениям с сильно сомнительными формулировками». «Авторы законопроектов, а вслед за ними и голосующие депутаты делают вид, что не слышат ни критики, ни недоуменных вопросов»,— констатирует эксперт.
Политолог Константин Калачев полагает, что на общую повестку и текущую деятельность Думы влияют приближающиеся выборы. «Но в "охранительных" законах реализуются общие фобии российской элиты. Это не страхи парламентариев, а представления политического руководства о рисках и угрозах. Лояльная Дума здесь только инструмент»,— резюмирует он.