У долгов не накопилось
Вложения в облигации снизили доходность НПФ
В первом полугодии 2021 года средневзвешенная доходность управления пенсионными накоплениями НПФ оказалась не только ниже инфляции, но и хуже начала прошлого года. Большая доля вложений в долговые инструменты привела к отрицательной переоценке активов на фоне снижения цен облигаций. В выигрыше оказались фонды, имевшие в портфеле заметную долю акций, а также держащие часть портфеля до погашения, что позволяет не переоценивать его по рыночным котировкам.
По оценке “Ъ”, средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений десяти крупнейших НПФ по итогам первого полугодия 2021 года составила 5,1–5,2% годовых. Это на 1,3–1,4 процентного пункта ниже, чем текущая инфляция (6,5%), а также средневзвешенная доходность размещения средств пенсионных накоплений ПФР через частные управляющие компании (см. “Ъ” от 19 июля). Кроме того, в прошлом году в первом полугодии средневзвешенная доходность также оказалась выше (5,6%, см. “Ъ” от 29 июля). Впрочем, НПФ все же удалось показать более высокий результат, чем у государственной УК ВЭБ.РФ, доходность по расширенному портфелю которой составила 4,1% годовых (см. “Ъ” от 15 июля).
5,2% годовых
составила средневзвешенная доходность портфеля пенсионных накоплений НПФ за первое полугодие 2021 года
Вместе с тем, по оценке “Ъ”, доходность портфеля пенсионных накоплений НПФ Сбербанка составила около 8% годовых, а у «Газфонд Пенсионные накопления» — превысила 6% годовых. У остальных рассмотренных фондов доходность оказалась в два-три раза ниже. При этом, согласно отчетности фондов, полученные процентные доходы оказались на уровне прошлого года. Негативное же влияние на показатели большинства фондов оказала переоценка ценных бумаг. «Результаты пенсионных фондов ниже, чем в частных УК, потому что в последних нет темы сохранности»,— говорит гендиректор «Ронин Траст» Сергей Стукалов. Фонды же, по его мнению, по-прежнему очень болезненно относятся к разнесению убытков.
Подобные результаты связаны с особенностью портфелей НПФ.
Это наглядно демонстрируют модельные индексы Московской биржи, рассчитываемые для пенсионных накоплений. Если агрессивный индекс (в который входит до 40% акций) за полугодие показал доходность более 12% годовых, то сбалансированный индекс (70% корпоративных облигаций, 10% акций, остальное — госбумаги) — менее 3% годовых. Вместе с тем консервативный индекс (85% корпоративных облигаций и 15% ОФЗ) принес убыток 0,6% в расчете на год. Таким образом, наличие в портфеле акций существенно улучшало его результаты. В частности, в портфелях НПФ Сбербанка и «Газфонда ПН» доля акций на конец периода составляла 8,5% и 12% соответственно. «В этом году у всех фондов достаточно консервативные портфели»,— говорит собеседник “Ъ” на пенсионном рынке. Однако, по его словам, с начала года госбумаги упали в цене сильнее всего, значительно просели котировки и корпоративных облигаций.
Впрочем, на результаты портфеля оказывает влияние не только его структура по ценным бумагам, но и особенности их бухгалтерского учета. Например, в «ВТБ Пенсионном фонде» и НПФ «Открытие» также присутствовали акции в портфеле, хотя и в меньшем объеме — 4,5% и 5,2% соответственно. «Доходность по портфелям пенсионных накоплений обусловлена долей активов в HTM (hold to maturity, удерживаемых до погашения.— “Ъ”)»,— указывает директор инвестиционного департамента «Ингосстрах-инвестиций» Артем Майоров. По таким активам их стоимость не пересматривается по текущим рыночным котировкам, а плавно растет к дате погашения. Однако и продать их в рынок при благоприятном стечении обстоятельств запрещено.
По мнению господина Майорова, фонды, учитывающие инструменты с фиксированной доходностью преимущественно по этой модели оценки, показали лучшие результаты, а фонды, учитывающие свои инвестиции по модели справедливой стоимости, закономерно показали худшие результаты.
Впрочем, даже на фоне более высоких результатов отдельных фондов не все готовы увеличивать в портфеле долю рисковых инструментов. В НПФ «Открытие» заявили, что стратегия остается умеренно консервативной с учетом текущей рыночной ситуации. В фонде ответили, что «принятие повышенного рыночного риска в текущих условиях может привести к непредсказуемым результатам по итогам года». Остальные НПФ не ответили на запрос “Ъ”.