Смертность увязали с доходами
В небогатых странах от COVID-19 молодые умирали чаще
По оценкам Всемирного банка, в странах со средним уровнем дохода относительно молодые люди умирали от коронавируса чаще, чем в более богатых регионах мира. В числе причин повышенного риска смертности более бедного трудоспособного населения — редкость случаев удаленной работы и проживание в более многочисленных домохозяйствах.
Возрастная структура смертности от коронавируса по итогам 2020 года отличается у стран со средним и высоким уровнем дохода на душу населения. К такому выводу пришла группа экспертов Всемирного банка, изучавших связь между возрастом, числом смертей и национальным доходом во время пандемии. В качестве источника данных в работе использована информация о смертях, связанных с коронавирусом, которая содержится во всемирной базе данных COVerAGE-DB, а также показатели избыточной смертности во время пандемии, взятые из национальных баз данных 41 страны. Поскольку авторы работы ограничили свое исследование только 2020 годом, всемирное распространение вакцинации не сказалось на результатах анализа.
Как отмечают авторы, первые данные об умерших от коронавируса, собранные в Китае зимой 2020 года, свидетельствовали о том, что вероятность смертельного исхода у заразившихся повышается с возрастом.
Поскольку наибольшие доли пожилого населения в основном сосредоточены в странах с высоким уровнем дохода, ожидалось, что в более бедных странах от эпидемии пострадает сравнительно меньшее число людей. Однако оказалось, что в странах с высоким уровнем доходов на людей в возрасте до 65 лет приходилось в среднем 11% как официальных, так и избыточных смертей, в то время как для стран с уровнем дохода выше среднего эти показатели составили 40% и 37%, а для стран с уровнем дохода ниже среднего — 54%. Для целей исследования доходом ниже среднего считалась «вилка» от $1036 до $4045, выше среднего — от $4046 до $12 535, высоким — свыше $12 536.
Как показывают расчеты, существует положительная связь между доходом на душу населения и градиентом возрастной смертности, что говорит о более низкой вероятности смерти от COVID-19 в возрасте до 65 лет в более богатых странах.
По мнению авторов работы, это может объясняться рядом причин, и в первую очередь тем, что в странах с более низкими доходами менее распространена удаленная занятость, следовательно, риски заразиться у продолжавших работать во время эпидемии выше. Во-вторых, в более богатых странах большее число пожилых на момент появления вируса проживали в домах престарелых, что делало их очень уязвимыми для заражения. Так, например, до середины 2021 года почти треть всех умерших от коронавируса в США являлись резидентами таких учреждений или их сотрудниками. В-третьих, в более бедных странах люди чаще проживают в больших домохозяйствах, что делает изоляцию пожилых более сложной. Так, до 20% домохозяйств этих стран состоят одновременно из в том числе 20-летних и 60-летних, в то время как в богатых странах доля таковых не превышает 5%.
Хотя Россия не вошла в число стран, проанализированных в работе Всемирного банка, данные Росстата о смертности населения за 2020 год подтверждают, что от коронавируса в РФ умирали и сравнительно молодые люди. Об этом, в частности, говорит значительное, возможно, наибольшее в мире сокращение показателя средней продолжительности жизни за 2020 год — на 1,8 года. Это, как ранее рассказывал “Ъ”, подтверждает предположение о том, что если в мире в среднем риск умереть от коронавируса возрастал после 65 лет, то в РФ — уже после 45 лет (подробнее см. “Ъ” от 27 апреля).