НАТО поговорить
В альянсе уже решили, что во всем виновата Россия, но еще раз обсудят это
В руководстве НАТО отреагировали на последние шаги России по сворачиванию связей с альянсом. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг взвалил вину за плачевное состояние отношений между НАТО и РФ на Москву, заверив при этом, что блок готов к диалогу с российской стороной. В Москве, в свою очередь, обвинили НАТО в нагнетании военно-политической обстановки близ границы России и Белоруссии. И анонсировали очередную ответную меру на действия альянса: новую Военную доктрину Союзного государства.
На 21 и 22 октября намечено заседание министров обороны стран НАТО, одной из ключевых тем которого, как рассказал в среду в ходе брифинга Йенс Столтенберг, станут отношения с Россией. Генсек альянса напомнил, что ранее на этой неделе власти РФ объявили о закрытии своей миссии при НАТО и двух офисов альянса в Москве (см. “Ъ” от 19 октября). «Мы сожалеем об этом решении, которое не способствует диалогу и взаимопониманию»,— заявил он.
Ответственность за сложившуюся ситуацию Йенс Столтенберг полностью возложил на Москву. «Отношения между Россией и НАТО находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, и виной этому агрессивные действия России,— объявил он.— Россия захватывала территории соседей, вмешивалась в демократические процессы, вела себя агрессивно в отношении членов НАТО». Из выступления Йенса Столтенберга следовало, что в альянсе весьма обеспокоены укреплением Россией своего ядерного потенциала и развитием ею гиперзвуковых технологий.
В то же время Йенс Столтенберг заверил, что НАТО заинтересовано в диалог с Россией.
«Нам очень жаль, что мы оказались в такой ситуации. Мы убеждены в том, что, когда напряжение возрастает, важно продолжать диалог. Предложение о проведении встречи, в том числе в формате Совета Россия—НАТО, как только она (Россия.— “Ъ”) этого захочет, остается в силе»,— отметил генсек.
И добавил, что у РФ и НАТО остаются другие каналы связи, «в частности, военные линии коммуникации».
Напомним, в понедельник МИД РФ объявил о закрытии на неопределенный срок постпредства России при НАТО. Кроме того, прекращается деятельность двух структур в Москве — военной миссии альянса и его информационного бюро. На фактический разрыв отношений с Североатлантическим альянсом Москва пошла после того, как из российской миссии при НАТО были высланы восемь сотрудников, что стало уже третьей волной ограничений в отношении постпредства РФ за последние годы.
Ответственность за кризис в отношениях власти РФ возложили на Брюссель, утверждая: они ждали, но так и не дождались от НАТО равноправного диалога и стремления к совместной работе. Что касается созыва заседания Совета Россия—НАТО, то ранее в интервью “Ъ” замглавы МИД РФ Александр Грушко пояснял:
Москва не видит в нем смысла, поскольку альянс не готов обсуждать выдвинутые российской стороной инициативы по деэскалации и избежанию опасных военных инцидентов.
В среду в ходе заседания совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил об обострении военно-политической обстановки на границе. «Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия по переброске войск»,— отметил министр. Так, по его словам, в Польшу и прибалтийские государства переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск США и четыре многонациональные батальонные тактические группы. Сформированы штабы коалиционных дивизий альянса в Румынии, Польше и Латвии. Увеличивается емкость портовой и аэродромной инфраструктур. Ведутся работы по модернизации тактического ядерного оружия и баз его хранения в европейских странах. «В Румынии и Польше Вашингтон размещает противоракетные комплексы Aegis Ashore. При этом универсальность их пусковых установок позволяет применять наряду с противоракетами крылатые ракеты Tomahawk и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном»,— добавил Сергей Шойгу.
По его словам, количество полетов разведывательной и тактической авиации военно-воздушных сил НАТО близ границ РФ по сравнению с 2020 годом возросло почти на треть. Интенсифицировалось количество учений под эгидой НАТО. «Ежегодно у западной границы Союзного государства проводится более 30 учений, сценарий которых основывается на вооруженном противоборстве с Россией. Все чаще к ним привлекаются страны, не входящие в альянс: Грузия, Украина, Швеция и Финляндия. Для проведения маневров стали активнее использоваться территории стран Балтии, Польши, акватория Балтийского моря»,— продолжил министр обороны РФ.
Из выступления Сергея Шойгу следовало, что «военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны западных стран» вынудили Россию и Белоруссию принять ответные меры, одна из них — новая Военная доктрина Союзного государства.
Ее планируется утвердить 4 ноября на заседании Высшего государственного Совета Союзного государства.
В свою очередь, в НАТО также говорят о своей постоянной адаптации к новым условиям и о повышении готовности к противодействию угрозам со всех фронтов. «Мы должны сохранить наше технологическое преимущество,— заявил, в частности, в среду Йенс Столтенберг.— Будущие конфликты будут вестись не только с помощью пуль и бомб, но и с помощью байтов и больших данных. Мы видим авторитарные режимы, стремящиеся развивать новые технологии, от искусственного интеллекта до автономных систем. Поэтому мы предпринимаем дальнейшие шаги, чтобы укрепить наш альянс».
В связи с этим, как отметил генсек НАТО, министры на заседании одобрят решение о создании Инновационного фонда НАТО размером в $1 млрд. Его средства будут направлены на перспективные стартапы в рамках проекта «Ускоритель оборонных инноваций Северной Атлантики» (Defence Innovation Accelerator of the North Atlantic, DIANA). Речь идет об общенатовском аналоге американского Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA). Предполагается, что фонд будет поддерживать разработки и исследования в таких сферах, как искусственный интеллект, обработка больших данных, квантовые технологии, автономные системы, биотехнологии, гиперзвук и космос.
Кроме того, как добавил Йенс Столтенберг, министры согласуют первую в истории альянса Стратегию в области искусственного интеллекта. Интегрировать соответствующие технологии, по словам генсека, планируется в такие области, как анализ данных и изображений, а также киберзащита. Господин Столтенберг заверил, что в стратегии будут отражены принципы безопасного и ответственного использования искусственного интеллекта, отвечающие международному праву.