Станислава Черчесова вернули за границу

Бывший главный тренер сборной России стал наставником венгерского «Ференцвароша»

Отправленный в отставку с поста главного тренера сборной России после провала на летнем чемпионате Европы Станислав Черчесов нашел новое место работы. Он возглавил венгерский «Ференцварош», которому должен будет сохранить статус флагмана местного футбола. Станислав Черчесов один из немногих отечественных тренеров, которому довелось потрудиться за рубежом. Причем результаты с заграничными клубами у него были как минимум не хуже, чем с российскими.

«Ференцварош» станет уже четвертым иностранным клубом, который возглавит Станислав Черчесов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Венгерский «Ференцварош» объявил о назначении главным тренером команды Станислава Черчесова, не уточнив, на какой срок с ним был заключен контракт. Таким образом, заново трудоустроился господин Черчесов спустя полгода после увольнения с поста наставника сборной России. Он занимал его с 2016 года, добившись в 2018-м прорыва на домашнем чемпионате мира: на нем россияне под началом Станислава Черчесова смогли впервые выйти в четвертьфинал. Впрочем, после мирового первенства взлетов сборная не совершала. Расстался с ней господин Черчесов в июле, спустя несколько дней после провала на групповом этапе чемпионата Европы. На нем россияне смогли с трудом — 1:0 — одолеть аутсайдеров своей группы финнов, но разгромно — 0:3 и 1:4 — проиграли ее фаворитам, бельгийцам и датчанам, оставшись без play-off. В сборной России Станислава Черчесова сменил Валерий Карпин.

Господину Черчесову доведется поруководить достаточно известным брендом. Правда, известность эту создали в основном старинные прорывы. «Ференцварош», основанный более 120 лет назад, когда-то входил в элиту европейского футбола, добирался до финалов континентальных турниров. Именно его в 1975 году обыграло, добывая для СССР первый еврокубок, киевское «Динамо» в решающем матче Кубка обладателей кубков.

Впрочем, в последние десятилетия «Ференцварош» существует в типичном для клубов восточноевропейских стран скромном режиме, не претендуя на международные достижения и на по-настоящему востребованных футболистов.

Международным достижением, например, в «Ференцвароше» сочли просто участие в 2020 году в групповом турнире Лиги чемпионов. В нем, соперничая с «Барселоной», «Ювентусом» и киевским «Динамо», клуб смог набрать всего одно очко. А в его нынешней заявке, по версии Transfermarkt, нет игроков дороже €2,5 млн. Формально два десятка футболистов представляют национальные сборные, но это все сборные второго и третьего эшелонов — венгерская, албанская, боснийская. Причем игроки «Ференцвароша», как правило, не являются в них ключевыми персонажами. Единственным же футболистом, наверняка хорошо знакомым Станиславу Черчесову, в нем является словацкий хавбек Роберт Мак, выступавший в России за «Зенит».

Но именно по невысоким венгерским меркам «Ференцварош» по-прежнему остается пользующимся популярностью грандом. Он завоевал золотые медали в трех предыдущих чемпионатах страны и тем не менее расстался минувшим летом с тренировавшим его украинцем Сергеем Ребровым, которого, по его словам, не устроила скупость менеджмента клуба при планировании трансферной кампании. Сменщик Реброва — австриец Петер Штёгер — продержался в «Ференцвароше» до середины декабря, пока его не отправили в отставку, может быть, считая недостаточно убедительным движение по дистанции чемпионата (будапештцы не так редко, как раньше, теряют очки и сейчас, находясь наверху в таблице, опережают преследователя — «Кишварду» — всего на один балл), а может быть, из-за плохой игры в Лиге Европы. В группе «Ференцварош» занял четвертое место, правда, очутившись в сильном квартете: вперед он пропустил немецкий «Байер», испанский «Бетис» и шотландский «Селтик».

Отечественные тренеры нечасто получают приглашение отправиться в зарубежную команду, а если получают и принимают, то обычно испытывают серьезные проблемы с подтверждением своего уровня. Но случай Станислава Черчесова как раз выглядит исключением в этом смысле.

Господин Черчесов в разное время работал с четырьмя клубами Российской премьер-лиги, и итоги этой работы были неоднозначными.

Со «Спартаком» в позапрошлом десятилетии он взял серебро чемпионата страны, но в следующем сезоне был уволен после череды громких провалов. С «Тереком», сегодняшним «Ахматом», запрыгивал на верхушку таблицы, но от статуса середняка не избавил. В «Амкаре» пробыл меньше сезона. В «Динамо», которое при Станиславе Черчесове дважды финишировало в первенстве вплотную за тройкой призеров, конфликтовал с игроками.

Но вот за границей у него все складывалось как минимум не хуже, чем на родине. В 2004 году Станислав Черчесов смог за несколько месяцев проделать путь от тренера-новичка, которому доверили команду австрийской региональной лиги «Куфштайн», до наставника клуба высшего дивизиона. Им был вернувшийся в него после банкротства «Ваккер-Тироль», и Черчесов с ходу поднял его на шестое место. А в октябре 2015 года Станислава Черчесова назначили на ключевой пост в польской «Легии». И для ее фанатов российский специалист вообще превратился в героя. Смотревшаяся до его прихода довольно проблемной «Легия» сумела завоевать и золото чемпионата, и Кубок страны. В Польше Станислав Черчесов, однако, не остался. После своего триумфа он покинул клуб, прежде чем оказаться в сборной России, по той же причине, по которой Сергей Ребров сбежал из «Ференцвароша». Политкорректно ее называют «несогласием со стратегией руководства», выражающимся почти всегда в негодовании тренера в связи с нежеланием клубных владельцев инвестировать в набравшую ход команду.

Алексей Доспехов

Вся лента