Российские теннисистки расцвели на траве

Дарья Касаткина выиграла турнир WTA в Истборне, а Диана Шнайдер — в Бад-Хомбурге

Победами россиянок закончились оба турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), завершившиеся в субботу, за два дня до начала Wimbledon. В финале Rothesay International, проходившего в британском Истборне состязания категории 500 с призовым фондом $922 тыс., Дарья Касаткина в двух партиях переиграла канадку Лейлу Фернандес, а на Bad Homburg Open, аналогичном по статусу турнире в немецком Бад-Хомбурге c призовым фондом €802 тыс., Диана Шнайдер в трех сетах сломила сопротивление хорватки Донны Векич.

В отличие от российских теннисистов, которые на проходивших перед Wimbledon травяных турнирах не добились ровным счетом ничего, их соотечественницы три последние недели находились в центре внимания и показывали великолепные результаты. Вслед за Людмилой Самсоновой, победившей в голландском Хертогенбосе, и Анной Калинской, очень обидно проигравшей финал в Берлине, отличились Дарья Касаткина и Диана Шнайдер, взявшие титулы соответственно в английском Истборне и немецком Бад-Хомбурге на престижных состязаниях WTA категории 500.

Дарья Касаткина, которая в середине января вернула себе звание первой ракетки России, лишний раз доказала, что в плане стабильности с ней пока не может соперничать ни одна другая россиянка.

Ее триумф в Истборне знаменателен по нескольким причинам. Во-первых, уступив зимой в решающих матчах на харде Аделаиды и Абу-Даби, а весной — на грунте Чарльстона, Касаткина впервые в карьере дошла в течение одного сезона до финалов на трех типах покрытия.

Во-вторых, проиграв в прошлом сезоне в финале Истборна, она смогла улучшить свой прошлогодний результат, что было особенно непросто ввиду дополнительного психологического давления, связанного с необходимостью защиты значительного количества рейтинговых очков.

В-третьих, в мировой классификации Касаткина поменяла 14-е место на 12-е, а по очкам, набранным в нынешнем сезоне, стала восьмой, реально претендуя на одну из путевок в Эр-Рияд на итоговый турнир WTA Finals. Да и список соперниц, поверженных ею в Истборне, выглядит очень солидно. В него попали китаянки Ван Синьюй (40-я в мире) и Юань Юэ (38-я), чемпионка US Open 2021 года британка Эмма Радукану (168-я), которой пытались помочь трибуны, финалистка Roland Garros итальянка Джасмин Паолини (7-я) и канадка Лейла Фернандес (30-я) — бывшая финалистка US Open, справившаяся в пятницу с прошлогодней чемпионкой Истборна американкой Мэдисон Кис.

Лейла Фернандес играет в красивый теннис, основанный на различных подкрутках и подрезках, однако в субботу класс Касаткиной оказался выше.

В первой партии она была гораздо стабильнее и, уже ведя с брейком, вытянула на своей подаче редкий по продолжительности шестой гейм, в котором было разыграно 28 очков. Второй сет прошел в не менее упорной борьбе. Был момент, когда показалось, что канадка перехватывает инициативу. Однако Касаткина, отставая 3:4, в трех последних геймах сделала два брейка «под ноль» и в итоге победила — 6:3, 6:4 за 1 час 50 минут, взяв свой седьмой титул.

Одновременно в Бад-Хомбурге, небольшом городе под Франкфуртом-на-Майне, за свое второе звание на уровне WTA из последних сил сражалась 20-летняя москвичка Диана Шнайдер, одна из самых прогрессирующих теннисисток нынешнего сезона.

Выиграв в феврале скромный турнир категории 250 в Таиланде, она поменяла в рейтинге вторую сотню на восьмой десяток, а эту неделю начинала уже на 47-м месте. Теперь же Шнайдер будет замыкать третий десяток, и, судя по всему, это не предел.

Удар Шнайдер справа по скорости, точности и эффективности на быстрых покрытиях уже сейчас находится на уровне топ-10.

Не занимать россиянке и характера, который она блестяще проявила в Бад-Хомбурге. Там ее оппонентками были знаменитая немка, трехкратная победительница турниров Большого шлема Анжелик Кербер (221-я в мире), украинка Даяна Ястремская (28-я), известная испанка Паула Бадоса (113-я), американка Эмма Наварро (19-я) и опытнейшая хорватка Донна Векич (49-я).

Самыми трудными получились полуфинал и финал, в которых пришлось играть решающие партии. Наварро даже вела с брейком — 3:1, но Шнайдер взяла пять геймов подряд. Векич тоже категорически не хотела уступать и, пытаясь переиграть россиянку за счет более разнообразной тактики, в середине третьей партии выдала серию из десяти подряд выигранных очков. Но тут к Шнайдер вернулась концентрация внимания, и четыре последних гейма оказались за ней.

Заработав меньше очков ударами навылет (31 против 40) и в сумме (85 против 91), Шнайдер тем не менее более хладнокровно разыгрывала важные мячи и реализовала 4 брейк-пойнта из 6, в то время как Векич — лишь 3 из 13. В итоге — 6:2, 2:6, 6:3 за 2 часа 13 минут. Из Германии Шнайдер вместе со своим тренером Игорем Андреевым, который работает с ней с начала травяного сезона, отправляется на Wimbledon. Там ей предстоит стартовать уже в понедельник — матчем против финалистки 2021 года, экс-первой ракетки мира чешки Каролины Плишковой, а Касаткина перед этим встретится с 35-летней китаянкой Чжан Шуай.

Евгений Федяков

Вся лента