Во Владивостоке открылась третья ежегодная сессия Восточного экономического форума (ВЭФ). Его главный сюжет в 2017 году — успехи госкомпаний и федеральных проектов последних лет оживили экономику макрорегиона, но основных проблем Дальнего Востока это, вопреки ожиданиям, не решает. Кроме этого, уже сейчас очевидно расхождение интересов руководства регионов, госкомпаний и местного бизнеса. Рабочая группа Госсовета сформулировала 47 предложений по развитию Дальнего Востока, основная их часть — предложение новых льгот и субсидий, призванных остановить отток населения и обеспечить рентабельность крупным проектам.
Сессия ВЭФ во Владивостоке вполне соответствует определенному оживлению в экономике макрорегиона. Оператор форума «Росконгресс» заявил о рекордных 4200 участниках — это вполне соответствует 20-процентному приросту инвестиций в макрорегион в 2016 году и росту числа проектов — и в ДФО, и на создающихся в его регионах территориях опережающего развития (ТОР). Несколько лет реализации новой схемы привлечения инвестиций, работа перезапущенного в 2013 году Минвостокразвития и полпреда президента в округе вице-премьера Юрия Трутнева довольно сильно изменили настроения по крайней мере внутренних инвесторов по отношению к проектам на Дальнем Востоке, однако выявили новые проблемы развития.
В отличие от прошлых лет сессии ВЭФ с участием крупнейших госкомпаний по проектам в ДФО 6 сентября проводились без аншлага: большинство проектов 2011–2015 годов — «Газпрома», «Роснефти», «Россетей», РЖД — хорошо известны, и крупных новостей в них нет. В повестке ВЭФ в 2017 году гораздо шире обсуждается «гуманитарная» тематика — от демографии и проблем малого бизнеса до образования и места Дальнего Востока в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона. И это вполне объяснимо: если в 2016 году основные ожидания были связаны с прекращением оттока населения из ДФО и демографической стабилизацией, то в 2017 году уже очевидно — тренд оказался неустойчив. Проблемы же с населением (сейчас в ДФО проживает 6,2 млн человек, демографические показатели немного лучше, чем средние по РФ, продолжается умеренный миграционный отток населения — до 0,3–0,5% в год) осложняют решение основной задачи — запуска самостоятельных, не спонсируемых госинвестициями и госкомпаниями региональных экономик.
Рабочая группа проходящего в рамках ДФО Госсовета подготовила доклад, посвященный развитию Дальнего Востока. Несмотря на то что он будет опубликован позже, его основные положения без знакомства с текстом обсуждались на панельных сессиях и дискуссиях ВЭФ — а 47 предложений экспертов по дальнейшему развитию макрорегиона в большинстве уже оглашены в выступлениях участников, в основном это запросы новых льгот и госвложений в социальное и инфраструктурное развитие округа.
Напомним, большинство крупных проектов госкомпаний и ФПГ на Дальнем Востоке уже обеспечено различными льготными режимами в рамках ТОР и свободного порта Владивосток («Газпром», «Роснефть», Sollers), как и значительная часть иностранных инвесторов. Сейчас портфель инвестпроектов в ДФО превышает 2 трлн руб., подтвержденные и проектируемые проекты оцениваются в 0,7 трлн руб. до 2023 года, около четверти заявленных инвестиций — внешние. На ВЭФ постоянно звучали призывы распространить элементы режима ТОР или режим в целом на территорию всего ДФО, как и идеи обеспечить весь Приморский край режимом свободного порта. В рекомендации экспертов Госсовета они вошли частично: режим порто-франко предлагается дать всем гаваням Приморья, а право на обращение для создания ТОР — владельцам крупных участков земли. Во многом, констатируют в рабочей группе Госсовета, усилиями конкурентов ДФО в АТР льготные режимы в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Индии, Китае сейчас более конкурентоспособны — поэтому практически все элементы, существующие в этих юрисдикциях, рекомендованы к применению и на Дальнем Востоке. Кроме того, в рекомендациях явно чувствуется исторический конфликт между интересами региональных элит, местного бизнеса и федерального центра. Так, рабочая группа Госсовета резко выступает против федеральной стратегии поддержки крупных городских агломераций и рекомендует, как и ранее, стремиться по возможности к равной бюджетной и инфраструктурной обеспеченности всех территорий ДФО от развитых Хабаровского и Приморского краев до Магаданской области и Чукотки. Также в центре дискуссий ВЭФ было развитие цифровой экономики в ДФО как части общей индустриальной революции в Азии — ресурсы федерального центра на развитие Дальнего Востока, отметим, дополнительно ограничены в силу снижения бюджетных доходов.
В ходе дискуссий о развитии Дальнего Востока на ВЭФ обсуждалась и новая проблема, прямо связанная с экономическим ростом в регионе: рост доходов части населения и качества образования в перспективе усилит тенденции к оттоку с Дальнего Востока высококвалифицированного персонала, он становится конкурентоспособнее в экономиках Центральной России. Экономист Наталья Зубаревич назвала это на ВЭФ «естественной платой» за развитие макрорегиона. При этом почти все участники ВЭФ приходят к выводу, что прежняя стратегия привлечения на Дальний Восток только внутрироссийских мигрантов, видимо, не остановит депопуляции региона — и необходимо активизировать импорт в регион иностранной рабочей силы.