За последние полгода в Европе обанкротились сразу три крупные авиакомпании — Monarch, Air Berlin и Alitalia. По мнению экспертов, это можно считать следствием все более жесткой конкуренции на европейском рынке, а также сохраняющейся высокой фрагментированности (в Европе действуют 217 авиакомпаний — больше, чем в каком-либо другом регионе).
Как пишет британская газета Financial Times, тот факт, что за последние полгода в Европе обанкротились сразу три авиакомпании — Monarch, Air Berlin и Alitalia,— свидетельствует о том, что конкуренция становится все более жесткой. Конкуренция на европейском рынке усиливается в течение двух десятилетий, но в последние несколько лет из-за снижения цен на топливо она стала особенно жесткой. По мнению аналитика исследовательской организации CAPA Centre for Aviation Джонатана Уобера, снижение цен на топливо позволило некоторым авиакомпаниям продержаться дольше, а другим — нарастить пассажиропоток. «Но здесь есть механизм саморегулирования: избыток мощностей ведет к падению доходов на единицу воздушной перевозки, и те, у кого нет достаточной базовой стоимости, чтобы пережить это снижение, в конечном счете страдают от этого и исчезают. Такая ситуация почти необходима, чтобы "вырубить мертвые деревья"»,— говорит он.
Все три обанкротившиеся авиакомпании довольно долго боролись за существование, несмотря на сложные рыночные условия. Так, британская авиакомпания Monarch дважды за последние три года были близка к краху, но каждый раз ее спасал инвестфонд Greybull Capital, купивший ее в 2014 году. Air Berlin терпела хронические убытки с 2008 года, в 2011 году ее купила авиакомпания Etihad Airways, неоднократно оказывавшая ей впоследствии финансовую помощь. Alitalia не приносила прибыль еще дольше — с 1999 года. По некоторым данным, на ее поддержку из итальянского бюджета ушло €10 млрд, в 2013 году ее купила Etihad Airways, которая также неоднократно инвестировала в нее. Активы обанкротившихся авиакомпаний уже хотят приобрести их конкуренты.
С каждым годом свою долю на европейском рынке увеличивают лоукостеры: если в 2002 году на них приходилось лишь 9% рынка, то к 2017 году доля выросла до 43%.
Кроме того, это привело к тому, что и сами традиционные компании все чаще внедряют практики, присущие лоукостерам: у большинства из них уже есть тарифы, включающие оплату только самого перелета, когда за багаж и другие сервисы взимается дополнительная плата. Лоукостеры являются лидерами по рентабельности: на первом месте — ирландский лоукостер Ryanair (маржа операционной прибыли у него составляет 23%), на втором — венгерский Wizz Air (15,7%).
Одним из самых сложных рынков является Испания. По данным компании Official Airline Guides (OAG), различные авиакомпании в последние два года добавили около 16 млн мест на этом направлении. Это в числе прочего связано с прекращением или снижением числа полетов по направлениям, связанным с высокими рисками, например в Египет, Турцию или Тунис. Так, 80% рейсов Monarch, объявившей о банкротстве в начале октября, приходилось именно на Испанию и Португалию.
Европейский рынок все еще остается намного более фрагментированным, чем американский. Если в США на шесть крупнейших авиакомпаний приходится 90% рынка, то в Европе — лишь 43%. По данным OAG, на европейском рынке работают 217 авиакомпаний, это больше, чем в каком-либо другом регионе мира. Для сравнения: в Северной Америке действует около 100 авиакомпаний. Меньшая консолидация рынка ведет к меньшей прибыльности местных авиакомпаний. Ожидается, что совокупная чистая прибыль американских авиакомпаний в 2017 году составит $15,4 млрд, в то время как европейских — лишь $7,4 млрд.
По каким направлениям сотрудничают европейские и азиатские авиакомпании
Авиакомпании Delta, China Eastern Airlines, Air France-KLM и Virgin Atlantic заключили соглашение о партнерстве, при этом Air France-KLM стала вторым по размеру акционером Virgin, а Delta и China Eastern Airlines купили по 10% акций Air France-KLM. Речь идет в первую очередь о сотрудничестве при осуществлении трансатлантических перелетов, а также для более активного выхода China Eastern на западный рынок.