Прокатная десятка
Что посмотреть в кино на выходных 4-6 ноября
2 ноября в прокат вышел ряд кинокартин, среди которых фильм о путешествии Поля Гогена в Полинезию «Дикарь», блокбастер Marvel «Тор: Рагнарёк», дебютный фильм Алисы Хазановой «Осколки», экранизация романа Агаты Кристи «Скрюченный домишко» и другие. Что посмотреть в кино на выходных — в подборке “Ъ”.
Фото: WDSSPR

Дикарь
Кинокритик Юлия Шагельман: «Оригинальное название картины звучит куда прозаичнее данного российским прокатчиком, почти как название научной работы: «Гоген — путешествие на Таити» (Gauguin: Voyage de Tahiti). Режиссер Эдуар Делюк, участвовавший также в написании сценария, действительно не пытается рассказать в своем фильме обо всей жизни Гогена, а посвящает картину только первым полутора годам, проведенным им на Таити. Там художник вел дневник, который лег в основу сценария, впрочем, обходящегося с первоисточником весьма вольно».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Кто кончил жизнь тропически»

Тор: Рагнарек
Обзор “Ъ-Weekend”: «Семнадцатый фильм кинематографической вселенной Marvel и третий полнометражный фильм о приключениях Тора (Крис Хемсворт), супергероя с темным скандинавским прошлым и волшебным супермолотком. На этот раз Тору помогает зеленая громадина Халк (Марк Раффало), а противостоит — богиня смерти Хела (Кейт Бланшетт). Историю спасения Вселенной от Рагнарека поставил новозеландский режиссер Тайка Вайтити, автор фильма "Реальные упыри" — самой смешной комедии о вампирском братстве, завоевавшей призы зрительских симпатий на "Сандэнсе" и в Торонто (а первый фильм о приключениях Тора поставил, между прочим, Кеннет Брана)».

Хармс

Осколки
Обзор “Ъ-Weekend”: «"Осколки" — вольный ремейк классического фильма "В прошлом году в Мариенбаде" Алена Рене, снятого по сценарию Алена Роб-Грийе. Загадочная структура шедевра Рене, где в замкнутом мире роскошного отеля повторяются вариации одних и тех же сцен, кажется, нужна дебютантке Алисе Хазановой, чтобы поставить этому миру, плавно качающемуся на волнах отчужденности, ноль».

Скрюченный домишко
Обзор “Ъ-Weekend”: «Экранизация одноименного романа Агаты Кристи Жиля-Пакера Бреннера. Сын помощника комиссара (Макс Айронс) приезжает в богатое поместье — делать предложение своей возлюбленной Софии (Стефани Мартини), но оказывается, что ее дедушка был убит весьма изощренным способом. Сценарий Джулиана Феллоуза, в главных ролях — Гленн Клоуз и Джиллиан Андерсон».
Подробнее об экранизациях Агаты Кристи в прокате читайте в материале “Ъ-Weekend” «Правила прокрастинации»

Матильда
Кинокритик Андрей Карташов: «В прокат выходит «Матильда» Алексея Учителя — историческая костюмная мелодрама, которая больше года находится в эпицентре скандала. Беспрецедентная кампания была развернута депутатом Натальей Поклонской против самой идеи фильма о романе будущего царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Депутата поддержали официальные лица РПЦ и православные активисты, в защиту фильма, напротив, выступили министр культуры Владимир Мединский и премьер-министр Дмитрий Медведев».
Подробнее о других фильмах-скандалах — в материале “Ъ-Weekend” «Кино против всех»
Что нужно знать о скандале вокруг «Матильды» — в материале “Ъ”
Репортаж с премьеры фильма — в материале “Ъ-FM”

Пила-8
Кинокритик Станислав Ростоцкий: «Знакомых имен в титрах "Пилы", вышедшей сейчас из семилетней комы, почти не осталось: только за монтаж отвечает все тот же Гротерт, а за музыку — неизменный Чарли Клоузер из Nine Inch Nails. Сценарий написали Пит Голдфингер и Джош Столберг ("Крик в общаге", "Пираньи 3D"), но самое главное — режиссерское кресло разделили между собой братья Спириг. Майкл и Питер, близнецы немецкого происхождения, заявившие о себе, как некогда и Ван с Уоннеллом, как австралийские режиссеры ("Восставшие из мертвых", "Воины света", "Патруль времени"), в данный момент являются если не классиками, то уж выдающимися современниками вполне. Обладатели двуручного и обоюдоострого авторского почерка, антиподы с пугающе интересным взглядом на жанровые каноны — в их руках "Пила" просто не может снова не запеть вдохновенно и пронзительно».
Подробнее о новом фильме и истории франшизы — в материале “Ъ-Weekend” «Семь лет не “Пила”»

Двуличный любовник
Кинокритик Алексей Васильев: «Новый фильм Франсуа Озона ставит рецензента в безвыходное положение. Его "Двуличный любовник" настолько гадок, что напрашивается на то, чтобы его побить, но стоит размять кулаки, понимаешь, что ключевое слово здесь "напрашивается", и кулаки опускаются, накатывает брезгливость, как когда осознаешь, что тебя спровоцировал на драку мазохист. Если же взяться холодно перечислить те малоприятные образы и ситуации, с которыми зрителю предстоит остаться на два часа, все равно рискуешь уподобиться той девочке из "Изгоняющего дьявола", что изрыгала ругательства вперемешку со рвотой».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ-Weekend” «Модель для порки»
Интервью с исполнительницей главной роли Мариной Вакт — в “Ъ-Стиль”

Салют-7

Аритмия
Кинокритик Юлия Шагельман: «В «Аритмии» нет положительных и отрицательных героев, есть обычные люди, причем все они — от главных героев до галереи пациентов скорой — совсем не идеальные, но совершенно понятные зрителю, убеждающие, настоящие. И больше всего располагает в пользу «Аритмии» даже не столько то, как филигранно Хлебников соединяет на экране производственную драму, семейную историю и социальную картину о жизни небольшого города, сколько то, что при этом точность выбранной интонации ему ни разу не изменяет». Читайте подробнее
Подробнее о фильме читайте в интервью с режиссером Борисом Хлебниковом