В Салониках открылся LVIII Международный кинофестиваль, самый крупный в Греции и на Балканах. Конкурсную программу фестиваля комментирует Андрей Плахов.
Кураторы в своем выборе следовали идее французского социального философа первой половины ХХ века Симоны Вейль, изложенной в ее книге «Потребность в корнях». Согласно этой идее, новый, более совершенный мир будет построен на основе углубленной духовной работы, связанной с осознанием человеком своих природных и гуманитарных корней. Хотя на первый взгляд такой подход может показаться слишком идеалистичным, он в свое время вызвал восторг у таких интеллектуалов, как Камю и Эллиот, а в наши дни философское наследие Вейль переживает ренессанс.
Среди конкурсных картин есть и российская — «Теснота» Кантемира Балагова, в которой важную роль играют корни региональной кавказской культуры. Вне конкурса, в программе «Открытые горизонты», представлен грузинский фильм «Заложники» Резо Гигинеишвили, уже обретший фестивальную судьбу. Еще одна любопытная секция фестиваля называется «Невидимые руки»: в ней собраны фильмы о «людях труда», пользуясь старой терминологией, а в современной интерпретации это моральные и экзистенциальные притчи, чьи сюжеты чаще всего связаны с утратой работы. В числе этих картин «Света» — новая лента режиссера из Казахстана Жанны Исабаевой, известной своими радикальными феминистскими опусами. Героиня этого фильма, глухая женщина, теряет работу на заводе, и ее жизненная ситуация, включая семейную, приводит к саморазрушительному конфликту, побуждающему вспомнить трагическую тему «Преступления и наказания».
Фестиваль в Салониках следует общему поветрию и посвящает отдельную секцию киноопытам из категории «виртуальная реальность». География фильмов-участников разнообразна, а еще больше расширяет ее распространившаяся повсеместно практика копродукции. Это особенно отчетливо просматривается в программе регионального балканского кино Balcan Survey. Фильмы из Болгарии, Румынии, Турции и стран бывшей Югославии в последние годы пользуются повышенным спросом, а кинокритики говорят про балканский «энергетический взрыв».
Талантливых начинающих режиссеров здесь хватает, а темы для их дебютов подбрасывает сама жизнь: тут и межэтнические отношения, и судьбы мигрантов и гастарбайтеров, и тревоги эпохи экономического кризиса.
Модный регион привлекает и кинематографистов из Западной Европы. Так, фильм «Вестерн» известного немецкого режиссера Валески Гризебах снят в Болгарии и представляет собой интересный антропологический опыт диалога культур.
Cпециальная секция фестиваля посвящена греческому кино, которое сегодня активно прорывается за пределы страны. Фестиваль уделяет внимание и тем этническим грекам, которые сделали большую международную кинокарьеру. Среди них — голливудский режиссер Александр Пейн, который представляет свой новый фильм «Короче» с Мэттом Деймоном. Мини-ретроспектива посвящена венгерскому режиссеру Ильдико Эньеди, которую характеризуют как один из самых оригинальных женских голосов европейского кино. Ее фильм «О теле и душе», награжденный призом «Золотой медведь» Берлинского фестиваля, открыл киносмотр в Салониках.
Героиня еще одной ретроспективы — Ида Лупино, одна из пионерок женской режиссуры в Голливуде 1950-х годов. Начав карьеру как актриса, она не только пробилась в сугубо мужской мир по другую сторону камеры, но и сумела противостоять моральному кодексу Хейса, затрагивая в своих фильмах такие запретные в ту пору темы, как изнасилования и двоеженство. Она преодолела стереотип социальной мелодрамы, обогатив ее острым женским взглядом и бесстрашием перед темными сторонами человеческой натуры. Фактически Ида Лупино стала единственной женщиной, освоившей и по-своему трансформировавшей «мужской» жанр нуара.
Специальным гостем фестиваля стал французский режиссер и актер Жан-Марк Барр, выступивший в фильме Лефтериса Харитоса «Человек-дельфин». Он рассказывает о легендарном дайвере Жаке Майоле, ставшем прототипом культовой ленты Люка Бессона «Голубая бездна»: роль, которой молодой Барр впервые прославился.