В возрасте 71 года умер председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. В течение последних нескольких месяцев он боролся с тяжелым онкологическим заболеванием и скончался в зарубежной клинике. Сотрудники «Мемориала» отмечают, что Арсений Рогинский не просто был одним из сооснователей организации, но до последнего дня продолжал принимать участие в ее работе.
Арсений Рогинский родился в 1946 году в семье репрессированного инженера в Вельске Архангельской области, куда был сослан из Ленинграда отец. В 1968 году он окончил историко-филологический факультет университета в Тарту. До 1981 года господин Рогинский жил в Ленинграде, работал библиографом в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, преподавал в вечерней школе русский язык и литературу. Предметом его академического интереса была российская история двадцатого века, главным образом, 1920-х годов, в том числе история политических репрессий. В 1970-е годы Арсений Рогинский принимал участие в деятельности самиздата, в том числе составлял и редактировал сборники исторических работ «Память», с 1978 года частично публиковавшиеся за границей.
«Арсений Рогинский — русский интеллигент всей своей жизнью,— сказал “Ъ” член правления международного общества "Мемориал" Александр Черкасов.— Он один из любимых учеников знаменитого филолога, семиотика Юрия Лотмана: кажется, когда он учился в Тарту, он даже жил у него дома.
С 1960-х годов Арсений Рогинский находится в кругу тех, кого потом начнут называть диссидентами.
Среди его друзей была Наталья Горбаневская, поэтесса, переводчик, она в 1968 году начала выпускать бюллетень правозащитников "Хроника текущих событий". Сам Арсений Борисович участвовал в "Хронике" в 1970-е годы».
В феврале 1977 года на квартире Арсения Рогинского прошел первый обыск. После двух предупреждений в 1981 году ему было рекомендовано уехать из СССР, но он отказался от эмиграции. После этого господин Рогинский был арестован и приговорен к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. Заключительная речь Арсения Рогинского в суде была полностью напечатана выходившей за рубежом газетой «Русская мысль» под заголовком «Положение историка в Советском Союзе». «Главное дело его жизни того времени — возрождение независимой исторической науки еще в Советском Союзе,— говорит Александр Черкасов.— Исторический сборник "Память", выходивший с 1976 года,— это попытка академического уровня независимого исторического исследования. Собственно, за это его и посадили. При этом посадили по уголовной статье, но Комитет госбезопасности согласовывал это обсуждение с ЦК КПСС. В тот год в Ленинграде трех человек осудили по уголовным статьям за политику.
В 1981 году его отправили в лагерь: четыре года тяжелых северных лагерей: Коми, Мурманск». Арсений Рогинский полностью отбыл срок заключения, был освобожден в 1985 году и полностью реабилитирован в 1992-м.
В конце 1980-х годов Арсений Рогинский стал одним из сооснователей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», с 1998 года возглавил его правление.
«Он стоял у основания того "Мемориала", который есть сейчас — почти 30 лет. Без него "Мемориал" представить невозможно»,— сказал “Ъ” Александр Черкасов.
Положение правозащитников в России в последние несколько лет оказалось двусмысленным: с одной стороны, они продолжают входить в официальные структуры, такие как президентский Cовет по правам человека, с другой, сталкиваются с постоянным давлением со стороны органов исполнительной власти. В частности, «Мемориал» в течение нескольких лет оспаривает в судах статус НКО-иностранного агента, по нынешнему российскому законодательству присваиваемый организациям, получающим иностранное финансирование и ведущим «политическую деятельность». Арсению Рогинскому приходилось иметь дело и с препятствиями, с которыми ежегодно сталкиваются дети—участники общенационального школьного конкурса «Мемориала» «Человек в истории».
«Для меня это личная потеря: Арсений Рогинский мой любимый друг и, может быть, умнейший из людей, которых я встречал,— сказал “Ъ” декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.— Он ученик одного из лучших ученых ХХ века филолога Юрия Михайловича Лотмана, причем любимый ученик. Он исследователь истории блокады Ленинграда: собственно, он и осужден был за попытку восстановить истинную историю ленинградской блокады через интервью с блокадниками. Он основатель "Мемориала". Это человек, которого чрезвычайно высоко почитают и в Германии, и в Италии, и в Польше, и в Эстонии. Потому что, занимаясь проблемами исторической памяти, он находил совершенно уникальные, крупные, креативные решения политических проблем. Он вместе с будущим президентом ФРГ Иоахимом Гауком писал германский закон об архивах, который должен был решить вопрос, какую информацию, связанную с репрессиями и доносами, нужно раскрывать обязательно. Это решение, которое чрезвычайно важно для политической жизни любой страны.
Но конечно, он больше всего работал в России и для России. Я бы сказал, что мало кто столько занимался восстановлением памяти погибших в советское время, как Арсений Рогинский.
И при этом, занимаясь тяжелыми исследованиями, он был озабочен вопросами философского порядка: например, как закончить Вторую мировую войну? С его точки зрения, Вторая мировая война не закончилась, а Первая мировая война закончилась тем, что началась Вторая мировая. Я видел, как он эти вопросы обсуждал с известным немецким историком и ведущей итальянской журналисткой: было видно, что они внимают ему, как крупнейшему авторитету».
«Арсений Борисович в последнее время тяжело болел, но он продолжал работать,— сказал “Ъ” Александр Черкасов.— Последние наши книги и выставки выходили с его участием: он участвовал в подготовке материалов. Но силы человеческие не беспредельны. Сегодня утром он от нас ушел. Что сделал Арсений Рогинский и для развития гражданского общества, и для сохранения гуманитарного знания, это мы только сейчас начнем понимать — чему он был общим знаменателем».