Лом как аргумент

Почему влияние Игоря Сечина продолжает расти

В 2017 году глава «Роснефти» Игорь Сечин продолжил распространять свое влияние как в нефтяной отрасли, так и за ее пределами. Несмотря на так и не завершенную ключевую сделку по продаже 19,5% «Роснефти», глава компании, похоже, не утратил поддержки президента, а постоянные конфликты господина Сечина по периметру его многочисленных интересов только подчеркивают роль Владимира Путина как верховного арбитра в российской экономике. Для частного бизнеса между тем времена становятся все опаснее.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Этот год в российской нефтянке вновь прошел под знаком Игоря Сечина, который последовательно расширяет границы возможного в сознании как участников отрасли, так и широкого круга внешних наблюдателей. Если кому-то до сих пор казалось, что нельзя просто так взять и довести до тюрьмы федерального министра за взятку, переданную ему лично руководителем крупнейшей госкомпании в ее офисе, то теперь подобное представление перешло в разряд иллюзий. Иллюзией оказалось и то, что частный собственник актива может делать с ним что пожелает. Как показал пример «Башнефти», он должен не только холить и лелеять свою компанию, но и ни в коем случае не зарабатывать на ней ничего, чтобы в целости отдать государству, то есть «Роснефти».

Пока в отрасли и правительстве с открытыми ртами — то ли от ужаса, то ли от восхищения — взирают на происходящее, господин Сечин продолжает последовательно добиваться других целей. Показателен пример налоговых льгот для крупнейшего в стране Самотлорского месторождения «Роснефти». Льготы якобы были обещаны иностранным инвесторам, которые согласились участвовать в приватизации компании, хотя, по данным “Ъ”, профильные министры не только не знали заранее об этих обязательствах, но и никогда не видели их зафиксированными на бумаге. Впрочем, предыдущая попытка экономического блока противодействовать господину Сечину (в приватизации «Башнефти») закончилась полным поражением и арестом одного из участников сопротивления. Так что по-человечески сложно теперь упрекать чиновников в недостаточно последовательной позиции по Самотлору.

Политику Игорь Сечин проводит не только внутреннюю, но и внешнюю: ярким примером стали соглашения «Роснефти» с Иракским Курдистаном без согласия Багдада и на фоне проведения в автономии референдума о независимости от Ирака — вразрез в том числе с официальной позицией России, поддерживающей территориальную целостность ближневосточной страны.

Впрочем, было бы наивно полагать, что все эти смелые шаги были предприняты совсем без оглядки на главный в нашей стране ориентир. На итоговой пресс-конференции в декабре Владимиру Путину задали три вопроса про Игоря Сечина — больше, чем про кого бы то ни было. И если количество и содержание вопросов отражает накопившееся, в том числе в элитах, раздражение, то ответы явно показывают, что президент поддерживает действия главы «Роснефти» — по крайней мере постфактум и как минимум публично.

Такое положение вещей огорчает многих представителей российского бизнеса: выходит, что только прямое обращение к президенту страны может помочь при любого масштаба конфликте с главой «Роснефти» (а столкновения при широком круге интересов господина Сечина возникают постоянно). В этом смысле подходы топ-менеджера прекрасно сочетаются с концепцией ручного управления экономикой.

Конечно, здесь можно было бы поднять вопрос об эффективности. Рассказать, как помпезно подававшаяся приватизация в итоге оказалась в подвешенном состоянии — непрозрачный китайский CEFC ничего пока не купил, и неясно, завершит ли сделку вообще. Вспомнить, что «Роснефть», добывая в 2,4 раза больше своего акционера британской BP, получила по итогам января—сентября на 40% меньше чистой прибыли. Или удивиться, почему компания тратит $3,9 млрд на НПЗ в Индии, а в России владеет самыми старыми НПЗ, переносит сроки модернизации и просит налоговых льгот.

«Роснефть» и сама, похоже, прекрасно осознает все это, поэтому в последнее время особенно чувствительна к публичной критике. Так, в компании сочли «развитием маний» и «патологией» отчет аналитиков Сбербанка: там подчеркивается, в частности, что «Роснефть», несмотря на санкции и падение цен на нефть, за последний год вложила $22 млрд в новые активы «без ясного фокуса», в то время как долг и операционные расходы растут.

Такая политика выглядит странной для крупной компании, торгующейся на биржах (прошедшей, кстати, через «народное IPO») и вообще, как мы помним из собственных заявлений «Роснефти» в рамках покупки «Башнефти», компании «частной». Но то было год назад, а сейчас частной «Роснефть» называет только глава «Транснефти» Николай Токарев — единственный человек, который до сих пор без обиняков публично критикует нефтекомпанию. А действительно частным игрокам в сложившейся ситуации остается, как пассажирам «Титаника», надеяться, что жизненный путь не приведет их к столкновению с «Роснефтью». Потому что, как мы знаем, на всех шлюпок не хватит.

Как менялась «Роснефть» при Сечине

Хроника завоевания нефтяного рынка России

Читать далее

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...