Совет федерации (СФ) одобрил закон, регулирующий использование контактной притравки при подготовке охотничьих собак, в редакции согласительной комиссии. За проголосовали 150 сенаторов, один против, двое воздержались.
Напомним, в первоначальной версии документ, разработанный группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, предполагал полный запрет контактной притравки. Это вызвало бурную дискуссию в СФ, в результате которой палата отклонила закон. Для поиска компромисса была создана согласительная комиссия. В итоговом тексте говорится, что подготовка охотничьих собак допускается «способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда», а если ограничена их свобода движения, то «используются ограждающие конструкции».
Во время обсуждения закона сенатор Андрей Клишас рассказал, что, читая о новой версии закона, встречал «прямо противоположные комментарии и взаимоисключающие оценки». О том, что сопредседатели согласительной комиссии давали разные трактовки согласованным формулировкам, “Ъ” писал 29 января. «Вы сами как полагаете, в чем причина противоречивых оценок и противоречивых интерпретаций данного текста?»-- обратился господин Клишас к докладчику, сопредседателю согласительной комиссии Владимиру Лебедеву. Говоря о запрете контактной притравки, сопредседатель комиссии со стороны Госдумы Николай Николаев имел в виду «только одно»: ограждающие конструкции будут устанавливаться при искусственном ограничении свободы или обороноспособности зверя, объяснил господин Лебедев. При этом «есть широкий спектр собак охотничьих пород, которые тренируются и используются в полевых условиях – это все собаки, работающие по перу, гончие, борзые, лайки, которые работают по пушному зверю и кабану», а значит, «выходят из-под регулирования» закона.
Вопросы о применении закона остались даже у сенатора Вячеслава Штырова, который сам входил в состав согласительной комиссии. «Вместе в одной комиссии работали,— сказала спикер СФ Валентина Матвиенко.— Там не наговорились что ли?» При этом механизм доработки закона в рамках согласительной комиссии она назвала «эффективным». Следующий этап, по мнению госпожи Матвиенко — изучить вопрос об использовании охотничьего билета в целях получения права на владение оружием лицами, которые на самом деле охотниками не являются: «У нас около 5 млн охотничьих билетов. Есть мнение, что среди них охотников небольшая часть, а остальные воспользовались охотничьими билетами для того, чтобы иметь право на оружие. С этим тоже надо разбираться».
Подробнее о спорах вокруг закона читайте в публикации “Ъ” «Госдума и Совет федерации договорились о притравке».