Власти США выработали концепцию создания нового вида вооруженных сил — космических войск. По словам вице-президента страны Майка Пенса, процесс должен завершиться к 2020 году. В Вашингтоне считают космос «следующим полем битвы», а своими соперниками — Россию и Китай. В свою очередь, российские политики предупреждают об угрозе милитаризации космоса американцами и грозят в таком случае дать Вашингтону «жесткий ответ». Впрочем, военно-дипломатический источник “Ъ” в Москве отметил, что власти РФ ситуацию не драматизируют, так как «в стратегии США есть значительный элемент пиара».
«Друг! Президент Трамп хочет создать космические силы — революционная инициатива ради будущего Америки и последнего рубежа (космоса.— “Ъ”)» — письмо с такими словами пришло всем, кто подписан на рассылку штаба по переизбранию в 2020 году 45-го президента США. Сторонников Дональда Трампа попросили выбрать наиболее понравившийся из шести вариантов логотипа нового вида вооруженных сил. «Он (президент.— “Ъ”) хочет, чтобы ВЫ сказали свое слово»,— подчеркивается в обращении.
Запуск кампании был приурочен к обнародованию доклада Пентагона о принципах формирования космических войск и программному выступлению на эту тему вице-президента Майка Пенса. «Пришло время написать новую великую главу в истории наших вооруженных сил, подготовить следующее поле битвы, куда будут призваны лучшие и наихрабрейшие люди Америки. Они будут сдерживать и ликвидировать новые угрозы нашим людям, нашему народу»,— заявил он в четверг. Господин Пенс не стал скрывать, от кого исходят эти угрозы: «На протяжении многих лет страны от России и Китая до Северной Кореи и Ирана создавали вооружения, призванные глушить, слепить и выводить из строя наши навигационные спутники и спутники связи посредством электронных атак с Земли. Но недавно наши противники приступили к работе над выведением непосредственно в космос новых средств ведения войны».
Майк Пенс дал понять, что шаги Белого дома — это реакция на действия Китая и России, которые вписывают в свои военные доктрины концепции «атак на спутники», разрабатывают методы борьбы с американскими системами космического базирования, а также «инвестируют в создание гиперзвуковых ракет, способных летать со скоростью пять миль в секунду, причем так низко, что американские радары противоракетной обороны ПРО могут их и не обнаружить (на самом деле 5 миль/с, или в пересчете 8 км/с,— это первая космическая скорость, по достижении которой летательный аппарат получает возможность двигаться по круговой орбите вокруг Земли, а технологий, позволяющих летать с такой скоростью в атмосфере, не существует.— “Ъ”)».
«США всегда стремились к миру — как в космосе, так и на Земле. Но история доказывает, что мир становится возможен только посредством силы»,— резюмировал господин Пенс.
История космических войск СССР и РФ
Напомним, что президент Дональд Трамп еще 18 июня дал Пентагону поручение о формировании нового вида войск, отметив: «Недостаточно просто сохранять американское присутствие в космосе. Мы должны доминировать». «Однозначно. Нам нужно рассматривать космическое пространство как новый театр военных действий»,— подтвердил 7 августа министр обороны Джеймс Мэттис.
Сейчас в структуре вооруженных сил США есть сухопутные войска (армия), военно-воздушные силы, военно-морские силы, морская пехота, а также береговая охрана. Шестой вид войск должен быть выделен из ВВС к 2020 году. Как рассказал Майк Пенс, уже сейчас Белый дом обсуждает этот вопрос с лидерами Конгресса, от которого зависит финансирование реформы.
Проект оборонного бюджета на 2019 финансовый год, принятый в конце июля членами Палаты представителей и Сената, выделение средств на такую реформу не предусматривает. Между тем документ подразумевает развертывание в космосе элементов систем ПРО, которые смогут отслеживать ракеты с момента пуска на Земле. Разработка новой спутниковой группировки раннего предупреждения о ракетном нападении должно завершиться к 31 декабря 2022 года. В проекте бюджета говорится, что «стремительная разработка и внедрение стойкой сенсорной космической архитектуры» ведется в связи «с новой растущей угрозой гиперзвуковых и крылатых ракет». Речь идет о программе NGOPIR (Next Generation Overhead Persistent Infrared), которая должна прийти на смену существующей американской системе спутников SBIRS (Space-Based Infrared System). Разработка SBIRS была начата еще в 1990-х, а развертывание ее элементов в космосе началось во второй половине 2000-х годов. Оно не завершено до сих пор, но какое-то время назад в Пентагоне было принято решение не достраивать орбитальную группировку SBIRS, а сосредоточиться на ускоренном создании системы новейшего поколения. Аналогичным образом в России существовавшая космическая группировка раннего предупреждения о ракетном нападении на базе спутников «Око» в настоящее время заменяется на новую — на базе аппаратов «Тундра» в составе Единой космической системы (см. “Ъ” от 26 мая 2017 года).
В МИД РФ изучили проект оборонного бюджета, после чего констатировали, что «Вашингтон не намерен отказываться от установок на применение силы в космосе». И призвали американцев «не повторять ошибок прошлого» — таких как «развязанная Вашингтоном еще в середине прошлого века гонка ядерных вооружений, с последствиями которой весь мир до сих пор не может справиться».
Напомним, что в Москве регулярно говорят об опасности милитаризации космоса. Так, по итогам июльской встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки президент РФ Владимир Путин высказался за «дальнейшую совместную работу по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье» — включая тематику размещения оружия в космосе. Однако вопреки желанию российской стороны никакого письменного заявления, в котором был бы зафиксирован этот и другие тезисы, в Хельсинки принято не было.
Нет эффективного взаимодействия и на многосторонних площадках. Еще в 2008 году на Конференции по разоружению в Женеве Россия и Китай внесли на рассмотрение проект договора о запрете на размещение в космосе оружия любого вида и на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Подобные инициативы не раз рассматривались на Генассамблее ООН — и всегда США выступали против. Последний раз это произошло в октябре прошлого года. Целью той резолюции, внесенной Россией в соавторстве с Китаем и другими странами, был запуск в Женеве переговоров по выработке юридически обязывающего соглашения о неразмещении первыми оружия в космосе.
Хотя в связи с созданием космических войск в США ничего не говорилось о планах размещения в космосе оружия (тем более ядерного) и вообще каких бы то ни было боевых систем, Россию волнует именно эта перспектива.
Позиция американцев — это «наглядная иллюстрация их милитаристских намерений», заявил председатель оборонного комитета Совета федерации, экс-главком военно-космических сил РФ Виктор Бондарев, которого цитировала его пресс-служба. Он выразил сомнения в том, что «создание военно-космических сил США будет укладываться в правовое поле и соответствовать нормам международного права»: «Велика вероятность грубых нарушений, которые поставят под угрозу международную безопасность и стабильность». Не став вдаваться в детали, господин Бондарев добавил: «Если США выйдут из договора от 1967 года, налагающего запрет на ядерное оружие в космосе, то, разумеется, со стороны не только нашего, но и других государств последует жесткий ответ, направленный на обеспечение мировой безопасности».
Эксперт ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский в разговоре с “Ъ” негативно оценил перспективы инициатив России по предотвращению гонки вооружений в космической сфере. «Слово “разоружение” вообще надо забыть. Есть только контроль над вооружениями, от которого США постепенно отказываются. Что касается космоса, они (Соединенные Штаты.— “Ъ”) нам еще десять лет назад говорили: “Мы себя в космосе не ограничиваем и не будем ограничивать”»,— напомнил эксперт. И добавил: следующей сферой противоборства США с соперниками — в первую очередь Россией и Китаем — грозит стать именно космическое пространство.
«Вызывает сожаление и недоумение тот факт, что Вашингтон, вопреки нашим многочисленным предложениям, отказывается даже обсуждать инициативы по предотвращению милитаризации космоса»,— добавил в разговоре с “Ъ” российский военно-дипломатический источник. Впрочем, он уточнил, что в Москве «трезво оценивают шаги Вашингтона и ситуацию не драматизируют». «Космические войска уже давно существуют в составе вооруженных сил США,— пояснил собеседник “Ъ”.— Трамп в ходе предвыборной кампании обещал уделить этим войскам особое внимание и сейчас с большой помпой реализует обещания. Во многом происходящее сейчас — это пиар». Действительно, космическое командование в составе ВВС США существует с 1982 года. На июнь этого года его численность составляла 20 181 человек, из которых 6 904 человека — гражданские служащие. В СССР и России, кстати, космические части Минобороны также то входили в состав других видов войск (сил), то выделялись в самостоятельный вид (см. справку). В настоящий момент, после объединения с ВВС в 2015 году, они входят в воздушно-космические силы.
Источник “Ъ”, близкий к Минобороны РФ, подтвердил: заявленное выделение отдельного вида войск из ВВС США стоит рассматривать как «чисто косметическую меру». «По большому счету нам не важно, кто будет отвечать в США за запуски ракет и управление спутниковой группировкой»,— добавил он.