Три года удару в спину
Обстоятельства и последствия турецкой атаки на российский Су-24
Три года назад на сирийско-турецкой границе истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. “Ъ” напоминает, что произошло, как инцидент повлиял на отношения между странами и как продвигается следствие.
Что произошло
24 ноября 2015 года в 10 ч. 24 мин. (мск) российский фронтовой бомбардировщик Су-24М с бортовым номером 83, входивший в авиационную группу в Сирии, был сбит в районе сирийско-турецкой границы ракетой «воздух—воздух», выпущенной самолетом F-16 турецких ВВС.
Экипажу удалось катапультироваться. Командир подполковник Олег Пешков погиб, попав под автоматный огонь с земли во время спуска на парашюте. Штурман Су-24 капитан Константин Мурахтин был спасен спецподразделениями РФ и сирийской армии. Во время операции погиб морпех-контрактник Александр Позынич.
Пешков и Позынич стали первыми официально признанными погибшими в Сирии российскими военными.
Москва и Турция придерживались разных версий произошедшего.
По данным Анкары, бомбардировщик пересек турецкую границу, углубившись на 4 км в воздушное пространство страны. В Генштабе Турции утверждают, что «российский борт в течение пяти минут получил десять предупреждений», после чего двум истребителям F-16 «пришлось оказать сопротивление».
Позже уже бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу признал, что российский Су-24 сбили по его приказу. Приказ касался не конкретного самолета, а всех, пересекающих воздушную границу без разрешения.
Российский Генштаб представил свою версию событий, согласно которой два российских самолета выполняли задачу по уничтожению скопления боевиков в 5,5 км к югу от госграницы Турции. Турецкий самолет перед атакой находился в воздушном пространстве Сирии 40 с и углубился на ее территорию на 2 км, а российский бомбардировщик границу Турции не нарушал. Истребители были подняты в воздух заблаговременно, что говорит об их «готовности действовать из засады».
Спасенный штурман также заявил, что не было ни нарушения границы, ни каких-либо предупреждений.
Как ссорились Москва и Анкара
Инцидент привел к беспрецедентному обострению отношений.
ЧИТАТЬ СПРАВКУ / Как Россия и Турция обменивались обвинениями
Президент РФ Владимир Путин: «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма» (24 ноября 2015 года на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи).
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу: «Защита нашего воздушного пространства, сухопутной границы — это не просто наше право, но и наш долг. Никто не будет извиняться за выполнение своего долга» (30 ноября 2015 года после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом).
Президент РФ Владимир Путин: Если кто то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются» (3 декабря 2015 года в послании Федеральному собранию).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Они (турки.— “Ъ”), конечно, нарушили все нормы международного права и совершили, по сути, акт агрессии в отношении нашей страны, дали, как принято говорить на международно-правовом языке, casus belli, то есть основание для начала военных действий» (9 декабря 2015 года в интервью пяти телеканалам).
Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Турецкое руководство совершило преступление и ошибку, что, как известно, бывает хуже чем преступление» (4 мая 2016 года в МИА «Россия сегодня»).
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Я не пойму, какого первого шага от нас ждут. Мы не страна, которая сидит в кресле обвиняемого… С Путиным мы были друзьями, и когда из-за пилота, который совершил ошибку, или по другой причине, приносят в жертву такую огромную страну, как Турция,— это заставляет задуматься» (31 мая 2016 года на пресс-конференции).
Как мирились Москва и Анкара
27 июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями.
Президент Эрдоган
«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе»
29 июня 2016 года в ходе телефонных переговоров лидеры обсудили восстановление отношений. 26 июля в Москве прошли переговоры министров экономик.
9 августа в Санкт-Петербурге президенты впервые после инцидента встретились лично. По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что отношения с Турцией выходят на докризисный уровень.
18 января 2017 года ВКС России провели первую совместную операцию с Турцией против боевиков в Сирии. 25 июля 2017 года турецкий президент заявил о подписании с Россией документов о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400.
Экономические последствия
После инцидента Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций. Ограничения были достаточно жесткими, но непродолжительными.
Запрет закупок турецких овощей и фруктов
С 1 января 2016 года Россия наложила эмбарго на ввоз значительной части плодоовощной продукции. Часть ограничений была снята осенью 2016 года (косточковые культуры и цитрусовые) и в марте 2017-го (гвоздики, лук, цветная капуста и капуста брокколи). Дольше всего продержался запрет на поставки томатов, ограничения были сняты лишь в мае 2018 года.
Ограничения в сфере туризма
Мораторий на чартеры и продажу организованных туров в эту страну был введен в декабре 2015 года и снят летом 2016 года. Уже в 2017-м году в стране был зафиксирован рекордный рост турпотока из РФ. Введенный тогда же РФ визовый режим для граждан Турции сохраняется до сих пор.
Строительный сектор
Ограничения на привлечение турецких строительных компаний и граждан в качестве подрядчиков при возведении объектов действовали с ноября 2015 года до июня 2017 года.
Энергетические проекты
3 декабря 2015 министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что проект «Турецкий поток» приостановлен. Переговоры возобновились уже следующим летом, а в октябре 2016 года, страны подписали соглашения о строительстве газопровода. В ноябре 2018 года было завершено строительство морского участка газопровода.
Кого наказали
Расследование инцидента параллельно идет в России и в Турции, где дело сначала закрыли, но возобновили после провалившейся попытки госпереворота в 2016 году. Пока никто не наказан.
Ответственность за убийство Олега Пешкова взял на себя один из лидеров близкой к туркоманам турецкой ультраправой организации «Серые волки» Алпарслан Челик. В марте 2016 года он был задержан в Турции и годом позже приговорен судом Измира к пяти годам тюрьмы за незаконный оборот оружия. Суд не рассматривал дело о его причастности к гибели российского летчика, расследование по которому продолжается.
В июле 2016 года стало известно об аресте в Турции двух турецких пилотов, сбивших Су-24. По данным СМИ, их обвиняют в участии в провалившемся военном перевороте. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.
23 ноября 2018 года Следственный комитет РФ сообщил, что установлены личности девяти граждан Сирии (имена не назывались), причастных к убийству Олега Пешкова и Александра Позынича. Им предъявлены обвинения в убийстве и покушении на убийство, глумлении над телом умершего, хищении оружия, боеприпасов и личного имущества. Все они объявлены в международный розыск.
По данным “Ъ”, по делу проходят сирийские боевики Абдалла Мохаммед Джаляль, Тарек Наурас, Мурад Наурас, Мухаммад Наурас и Амер Иззат, а также Мурад Джума Шрейба, Эльзат Али Балдир и Амин Мухаммад Манля. Московский адвокат по назначению Антонина Абрамова обжаловала в Мосгорсуде объявление в международный розыск и заочный арест Абдаллы Мохаммеда Джаляля, отмечая, что выводы следствия основаны в основном на предположениях, а сам боевик даже не знает о заведенном на него деле. Мосгорсуд эти доводы не принял.
Удар в спины
Как столкновение Москвы и Анкары из-за сбитого Су-24 изменило жизни турок и россиян