Знаете ли вы, что послужило главной причиной поражения России в русско-японской войне, начавшейся 26 января 1904 года*? И тогда и позже много писалось о неудачном командовании войсками и трудностях переброски подкреплений и припасов всех видов на Дальний Восток. А также о бездарно погубленном русском флоте.
Но для информированных современников очевидным было совсем другое: император Николай II принимает важнейшие решения, сообразуясь со своеобразным принципом, которого придерживались многие первые лица государства и до и после него. Как действовал этот принцип — в статье «Ему тяжко приходится напрягать свой ум».
Очевидно, что проблемы с въездом в центр российской столицы и стоянки там имеют давнюю историю. Но насколько сурово наказывали нарушителей правил парковки во времена первых Романовых? Об этом — наша подборка «В Кремль на лошадях не въезжать».
Не подлежащим сомнению фактом для всех противников большевиков сто лет назад было то, что, победив Германию, войска стран Антанты ликвидируют и советскую власть в России. Но для тех, кто был знаком с ситуацией в Европе, это было не столь очевидным. Об этом — публикация «Победа Пирра во всех отношениях».
А о том, как Сталин без особых усилий смог сделать чужую расточительность и собственную нарочитую скромность мощным оружием в политической борьбе,— текст «Об этих суммах говорят теперь на всех перекрестках».
Однако вся скромность в расходах мгновенно улетучивалась, как только речь заходила о приобретении новых или удержании в орбите советских интересов нужных иностранных политиков. Об этом — публикация «Чтобы первой диппочтой указанный комплект шкурок мне был выслан».
Стремление сэкономить возвращалось в руководящие умы вновь, как только речь заходила об оплате работы советских людей. В 1952 году правительство решило поручить кооперативным организациям поиск остро необходимого металлургическим заводам лома на свалках. Причем в самых широких масштабах. Об очевидном, казалось бы, но невероятном для высоких руководителей результате этого рискованного эксперимента докладывали в ЦК КПСС Минфин и МВД — «"Главкоопутильсырье" совершенно не располагает данными».
А самое простое и очевидное решение того, как заработать на согражданах, считающих сахар скоромным продуктом и не употреблявшим его в пост, нашли кондитеры начала XX века. О постном сахаре, излюбленных русских постных кушаньях и традициях — материал в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» «Господа не постятся».
Об этих событиях нашего давнего и недавнего прошлого — новый выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».
*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.