Минюст подготовил поправки в закон «Об основах общественного контроля», предусматривающие участие в борьбе с коррупцией федеральной, региональных и муниципальных общественных палат (ОП). ОП смогут участвовать в работе координационных, консультативных и экспертных советов по вопросам противодействия коррупции, создаваемых при органах государственной и муниципальной власти. Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев не уверен, что ОП «смогут заменить правоохранительные органы». В «Трансперенси Интернешнл — Россия» считают, что поправки в неработающий закон ситуацию с коррупцией в стране не исправят: в ОП попадают лояльные власти люди, которые вряд ли будут поднимать вопрос о коррупции чиновников.
Поправки в закон «Об основах общественного контроля» разработаны Минюстом по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в соответствии с подпунктом «е» Национального плана противодействия коррупции на 2018–2019 годы, утвержденного президентом 23 июля 2018 года. Поправками предусматривается возможность заключения общественными палатами соглашений с исполнительными органами власти всех уровней о взаимодействии в сфере противодействии коррупции.
- Согласно проекту Минюста, федеральной, региональным и муниципальным общественным палатам дается право участвовать «в работе координационных, экспертных и совещательных органов, создаваемых при органах власти».
- Общественные советы должны будут «рассматривать итоги деятельности государственной власти и местного самоуправления, а также законодательных органов власти регионов в сфере противодействия коррупции».
- При этом «в целях открытости и транспарентности» советы будут размещать на своих сайтах сведения о деятельности чиновников в области борьбы с коррупцией.
- Общественные советы обязаны готовить ежегодные доклады о своей деятельности, в том числе о ходе выполнения «планов противодействия коррупции, федеральных, региональных и муниципальных антикоррупционных программ».
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев сказал “Ъ”, что пока поправки Минюста не видел, но палата их обсудит в ближайшее время. По его словам, «в государственной системе много институтов, которые борются с коррупцией, и, судя по тому, как арестовывают и осуждают высокопоставленных чиновников, борются небезуспешно». По словам господина Фадеева, ОП примут участие в работе совещательных и экспертных органов, но он не уверен, что они смогут «заменить правоохранительные органы».
Напомним, закон «Об основах общественного контроля» был принят в июле 2014 года и вызвал недовольство среди общественных организаций. НКО и правозащитников не устроило, что для контроля госорганов должны будут получать специальную аккредитацию при общественных палатах. Правозащитники были недовольны тем, что, согласно принятому в первом чтении закону, право проверять госорганы получат лишь общественные советы при госорганах и общественные наблюдательные комиссии за местами заключения. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предлагал наделить правом контроля граждан, но поправки СПЧ приняты не были.
«Сам закон неработающий. И внесение поправок ничего не исправит»,— сказал “Ъ” замдиректора антикоррупционной НКО «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов. По его словам, в общественные палаты попадают «лояльные власти люди и они должны корректировать свое мнение на все вопросы». «Не говоря уже о том, чтобы поднимать вопрос о коррупции во власти. Если они будут делать подобные вещи, то их просто не выберут на следующий год. Данная инициатива является мертворожденным ребенком»,— сказал он.
Как предложил бороться с коррупцией Александр Бастрыкин
1 марта на годовой коллегии Следственного комитета РФ (СКР) его председатель Александр Бастрыкин снова предложил возродить институт конфискации как самый эффективный метод противодействия коррупции. А своим подчиненным предложил встречаться с трудовыми коллективами, объясняя, почему их руководители оказались под следствием.