Прокатная десятка
Что посмотреть в кино на выходных 1–2 февраля
30 января в прокат вышел ряд фильмов, среди которых номинированные на «Оскар» драмы «1917» и «Маленькие женщины». Что посмотреть в кино на выходных — в подборке “Ъ”.
1917
Кинокритик Михаил Трофименков: «Действие разворачивается 6 апреля 1917-го в Северной Франции. Младшим капралам Блейку (Дин-Чарльз Чэпмен) и Скофилду (Джордж Маккей) доверена самоубийственная миссия: преодолев ничейную территорию смерти, доставить командиру Девонширского полка (Бенедикт Камбербэтч) приказ об отмене наступления. Иначе 1600 бойцов, включая брата Блейка, погибнут в немецком капкане. Капралы, как растерянные хоббиты, петляют по траншеям, натыкаются на растяжки в брошенных блиндажах, уворачиваются от сбитого самолета. Потеряв спутника, Скофилд продолжает в одиночку "переходить с уровня на уровень". Толкает завязший грузовик, перебирается через реку по опорам взорванного моста, перестреливается или сходится в рукопашной с одинокими "гансами". То ползет, как улитка, зависая у встреченной среди развалин француженки, то бежит сломя голову в сюрреалистических декорациях фосфоресцирующих руин, то падает в реку, забитую солдатскими трупами».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «В окопах Голливуда»
Маленькие женщины
Кинокритик Юлия Шагельман: «"Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, больше известные российскому зрителю / читателю как книжка, которую Джоуи из сериала "Друзья" прятал в холодильнике, чтобы не расстраиваться из-за одного особо грустного сюжетного поворота, в американском литературном каноне занимает совершенно особое место, которому, пожалуй, и не подберешь аналога в нашей словесности. На романе, впервые опубликованном в 1868 году (с продолжением в 1869-м), выросли поколения американских девочек, и его любят и читают до сих пор. История четырех сестер Марч, подрастающих в маленьком городке в штате Массачусетс под неусыпным оком заботливой матери и в тени вечно отсутствующего отца (в первой части мистер Марч воюет с конфедератами где-то в Виргинии, во второй просто очень сильно занят),— абсолютное порождение своего времени, строго-протестантское руководство по тому, как быть хорошей девочкой во второй половине XIX века».
Подробнее о фильме — в материалах “Ъ” «Девушки нелегкого поведения» и «Война в куклы»
Плохие парни навсегда
Кинокритик Михаил Трофименков: «В "комедийные боевики" фильм зачислили по чистому недоразумению. Пара шуточек — "да я тебе в жопу гамбургер засуну" или "у этой стриптизерши сильные жопные мышцы" — повисают в воздухе. Единственный забавный персонаж — капитан полиции, которого брутальные методы "плохих парней" превратили в оживший каталог нервных тиков,— на середине фильма ловит бандитскую пулю и заливает экран кровью. Да что там капитан, даже живчика Майка прошьет очередью мотоциклист в шлеме-черепе, на несколько месяцев отправив в кому. И когда Маркус, отправляясь с оправившимся Майком по делам, прихватывает с собой внучку, испытываешь не комическое умиление, а неловкость и тревогу: не нарвался бы младенец на рикошет. Короче говоря, Эль Арби и Фалла принесли в изначальную буффонаду истовость, неожиданную, но в отсутствие членораздельного сценария и ввиду приросших к лицам Лоренса и Смита комических масок неуместную».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Аттестат перезрелости»
Шахматист
Кинокритик Юлия Шагельман: «Назвать "Шахматиста" спортивной драмой было бы преувеличением: все-таки, скажем честно, шахматы — не самый динамичный в визуальном смысле вид спорта, и перемещение ферзя с клетки d1 на клетку d2 способно приковать к экранам довольно узкую целевую аудиторию. К тому же превосходство Фахима над соперниками преподносится как непреложный факт, и проиграть ему доводится только один раз. Скорее уж это классическая сказка о Золушке с подкладкой из актуальной иммигрантской повестки. Впрочем, Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль, не только поставивший картину, но и написавший сценарий по книге Софи Лё Калленек и Ксавье Парментье, весьма далек от каких-то политических или социологических обобщений, а тем паче заявлений».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Ход Жераром»
Марафон желаний
Обзор “Ъ-Стиль”: «Многие женщины уверены: мысль материальна, а мечты сбываются, если только сильно желать. У главной героини фильма, мастера маникюра Марины (Аглая Тарасова), таких желаний ровно семь. И все — заветные. В Париж хочется не меньше, чем замуж, а отдать кредит не менее важно, чем приобрести любимые духи. Потому что маленькие радости — наше все. Но оказывается, желания тоже надо уметь загадывать, а еще неплохо бы предпринять какие-то действия на пути к мечте, а не просто сидеть у печки и ждать своего счастья.
Вдохновленная любовью Марина решает действовать. Она узнает, что в Ханты-Мансийске будет выступать известный коуч, который учит правильно идти к мечте. Марина понимает, что единственный ее шанс получить все и сразу — это попасть на тренинг. Бросив все дела, она покупает билеты на самолет и мчится из своего родного Воронежа в Ханты-Мансийск. Но судьба путает все планы — на пересадке в Питере Марина знакомится с нахальным красавчиком Кириллом, и постепенно ее жизнь кардинально меняется, а мечты начинают сбываться, хотя и не совсем так, как она планировала».
Особенные
Кинокритик Юлия Шагельман: «У героев фильма есть прототипы. Со Стефаном Бенаму, с которого списан персонаж Касселя, режиссеры познакомились 25 лет назад, когда он опекал родственника Эрика Толедано с аутизмом. Он, в свою очередь, познакомил их с Даудом Тату — прототипом Малика. Четыре года назад Накаш и Толедано сняли об этой странной паре благотворителей короткометражную ленту "Мы должны сделать об этом кино" — "Особенные" стали выполнением обещания, данного самим себе. В новом фильме авторы всенародно любимой комедии "1+1" (2011) и веселого "Праздничного переполоха" (2017) редко выступают в роли комедиографов, хотя и здесь есть забавные моменты».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Особенности национальной заботы»
Маяк
Кинокритик Юлия Шагельман: «Эггерс, до своих опытов в режиссуре подвизавшийся художником-постановщиком, уделяет огромное внимание форме. «Маяк» снят на черно-белую 35-миллиметровую пленку, в редком формате 1.19:1, отсылающем знатоков к фильмам Фридриха Мурнау и Фрица Ланга и обеспечивающем клаустрофобный эффект замкнутого пространства, в котором зритель оказывается заперт вместе с героями — с такими же призрачными шансами вырваться и вдохнуть свежего воздуха. Маяк был специально построен для фильма, съемки велись при естественном освещении, Дэфо и Паттинсон загримированы и одеты так, как будто сошли со старинных дагеротипов, и объясняются на морском жаргоне XIX века».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Черно-белая горячка»
Дело Ричарда Джуэлла
Обзор “Ъ-Weekend”: «Новый фильм Клинта Иствуда, основанный на реальных событиях — истории теракта во время Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Охранник Ричард Джуэлл (Пол Уолтер Хаузер), заметивший бесхозную сумку со взрывчаткой, спас сотни людей, но уже через два дня именно он стал главным подозреваемым. Вслед за ФБР на Джуэлла ополчились СМИ. В его невиновность верили только мать (Кэти Бейтс, получившая за эту роль номинацию на "Золотой глобус") и адвокат (Сэм Рокуэлл). Премьера фильма в США сопровождалась скандалом: газета The Atlanta Journal-Constitution, которая в 1996 году начала травлю Джуэлла, вступилась за свою журналистку (умершую в 2001-м Кэти Скраггс, в фильме ее играет Оливия Уайлд), выведенную режиссером в неподобающем, по мнению редакции, свете. Ни продюсеры, ни Иствуд, разумеется, извиняться не стали и в ответном заявлении напомнили, что именно эта газета ответственна за то, что сломала невиновному человеку жизнь».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Ослепление бдительности»
Вторжение
Холоп
Обзор “Ъ-Weekend”: «Клим Шипенко ("Салют-7", "Текст") на этот раз демонстрирует креативный подход к реновации советской и не только киноклассики: "Холоп" — новогодняя комедия, в которой Леонид Гайдай встречается с Питером Уиром, а "Иван Васильевич меняет профессию" — с "Шоу Трумана". Отец-олигарх (Александр Самойленко), чтобы перевоспитать сына (Милош Бикович), соглашается на рискованный эксперимент своего приятеля-психолога (Иван Охлобыстин), в результате которого сын попадает в подстроенную аварию и оказывается в 1860 году — а на самом деле в грандиозном реконструкторском спектакле, разыгранном для него одного».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Кнут по ветру»