Лучшие российские легкоатлеты обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, обратив его внимание на «катастрофическое положение» в ключевом виде олимпийской программы, очутившемся «на пороге окончательного развала и уничтожения» вследствие «допингового кризиса». В легкой атлетике его проявления оказались особенно жесткими, а попытки купировать негативный эффект — особенно неудачными. Авторы письма напоминают, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) находится под жесткими санкциями Международной федерации легкой атлетики (World Athletics). Более того, пережившая целую серию громких скандалов ВФЛА в июле может быть лишена даже частичного признания головной структуры, а отечественные звезды — шанса поехать в 2021 году на Олимпиаду в Токио хотя бы в нейтральном статусе.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Российские информационные агентства распространили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Его авторами названы три наиболее известных российских легкоатлета: побеждавшие на мировых первенствах спринтер-барьерист Сергей Шубенков и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, а также одна из главных звезд жанра нынешнего десятилетия — трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене.
В письме Владимиру Путину спортсмены рассказывают о положении дел, сложившемся в их виде, входящем в число ключевых с точки зрения популярности и количества стоящих на кону медалей в олимпийской программе. По их мнению, оно является «катастрофическим»: российская легкая атлетика очутилась «на пороге окончательного развала и уничтожения».
В письме рассказывается, из-за чего это произошло.
Всероссийская федерация легкой атлетики — первая и самая заметная жертва российского допингового кризиса.
Она была лишена признания со стороны международной федерации еще в конце 2015 года, а новое руководство во главе с Дмитрием Шляхтиным было призвано исправить имидж ВФЛА. Однако головная структура неоднократно отказывала ей в восстановлении статуса, из-за чего легкоатлеты из России были вынуждены выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, проходя довольно сложные процедуры допуска.
При этом отказы в восстановлении выглядели абсолютно логичными на общем негативном информационном фоне вокруг российской легкой атлетики. При Дмитрии Шляхтине скандалы, имеющие отношение к допингу, оставались в ней явлением привычным — как привычными оставались заявления руководителей ВФЛА в ответ на требования спортсменов, той же Марии Ласицкене, настаивавших на проведении радикальных кадровых реформ, об их нецелесообразности и контроле над ситуацией.
Пика легкоатлетический кризис достиг в начале текущего года, когда Athletics Integrity Unit — независимый дисциплинарный орган, ответственный за выявление негативных явлений в легкой атлетике,— рекомендовал совету World Athletics исключить ВФЛА из-за дела прыгуна в высоту Данила Лысенко: он предоставил фальшивую медсправку для объяснения пропуска допинг-теста, а у международной федерации появились данные о том, что к истории было причастно руководство ВФЛА, включая ее президента Дмитрия Шляхтина, подавшего в отставку.
Это, по сути, означало запрет россиянам на участие в соревнованиях даже в нейтральном статусе.
После выборов нового президента ВФЛА (им стал Евгений Юрченко), которым предшествовала временная приостановка Министерством спорта РФ ее государственной аккредитации и фактическое введение в федерации внешнего управления, позиция World Athletics слегка смягчилась. Структура согласилась разрешить российским спортсменам выступать в международных турнирах, но в ограниченном составе и при выполнении целого ряда условий для выдачи индивидуальных приглашений. В списке значилась выплата ВФЛА наложенного на нее штрафа в $5 млн. Сумма должна поступить на счета World Athletics не позднее 1 июля.
Между тем несколько дней назад ВФЛА призналась, что попросила World Athletics об отсрочке платежа, а World Athletics проинформировала, что отсрочку предоставлять не собирается.
О том, что «в случае невыплаты штрафа ВФЛА легкая атлетика может быть окончательно изгнана из международной федерации», Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене также напомнили Владимиру Путину.
Спортсмены пишут, что обратились напрямую к президенту страны, поскольку «до сих пор не видят конкретного плана выхода из затянувшегося кризиса».
«Мы уже пропустили Олимпийские игры-2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио»,— резюмируют они.
Глава ВФЛА Евгений Юрченко, отвечая «РИА Новости» на вопрос по поводу письма, сказал, что по нему «пока комментария не будет». «Что касается ситуации, то вы знаете, что она очень непростая. Мы уже не раз говорили, что ни в коем случае нельзя увязывать штрафы с нейтральным статусом. Это совершенно не коррелируемые вещи — нарушения Лысенко и ущемление спортсменов с нейтральным статусом»,— добавил он.
Президент ВФЛА Евгений Юрченко
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
О том, что «приостановление процедуры по предоставлению российским спортсменам нейтрального статуса нарушает общепризнанный правовой принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же нарушение, а также представляет собой неправомерное применение коллективной ответственности, что противоречит духу и принципам международного права в области прав человека», говорилось и в появившемся ранее заявлении Минспорта РФ.
«Признавая, что кризисная ситуация, в которой оказалась российская легкая атлетика, пока не разрешена, Минспорт России считает, что ключевым элементом в процессе выхода из нее является продолжение работы ВФЛА в тесной координации с World Athletics по формированию культуры нулевой терпимости к допингу, обеспечению антидопингового образования, развитию легкой атлетики в духе олимпизма. При этом необходимо учитывать, что права чистых спортсменов являются главным приоритетом всех спортивных организаций—участников олимпийского движения»,— отмечалось в обращении ведомства.