Общие пропускные мощности БАМа и Транссиба должны удвоиться за десять лет, достигнув 260–280 млн тонн к 2030 году. С такими рекомендациями выступила рабочая группа Госсовета по энергетике, попросив закрепить их в комплексном плане модернизации инфраструктуры. При этом ОАО РЖД собирается тарифными мерами уменьшить поставки на Восток энергетического угля — основного груза на этом направлении, переведя его на другие маршруты или заместив более доходными грузами. Аналитики говорят, что, прежде чем устанавливать такие высокие цели по Восточному полигону, нужно принять решение по ключевым развилкам, таким как строительство Северомуйского тоннеля-2 и специализация Транссиба на контейнерном движении.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Рабочая группа Госсовета по энергетике, которую возглавляет губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, предлагает продолжать масштабное расширение БАМа и Транссиба. Об этой идее “Ъ” рассказывал еще 23 сентября, но теперь стали известны конкретные цифры — достижение к 2030 году провозной способности 260–280 млн тонн. Согласно действующему плану, к концу 2020 года мощности БАМа и Транссиба должны составить лишь 124,9 млн тонн.
Как отмечается в протоколе заседания 22 сентября, в рамках корректировки майских указов президента и комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ) необходимо «обеспечить безусловное выполнение всех ранее принятых решений, в том числе сохранив в обновленном указе президента РФ целевые показатели по обеспечению пропускной способности для перевозки всех видов грузов — 180 млн тонн к 2024 году и 210 млн тонн к 2025 году».
Также следует учитывать, что основной потенциал роста спроса на продукцию российских экспортеров (в том числе из отраслей ТЭК) все более концентрируется на рынках стран АТР, сообщается в документе, а среднегодовой темп экономического роста стран Азии превышал рост ВВП Евросоюза более чем в десять раз и разрыв будет сохраняться. В этой связи рабочая группа считает необходимым в рамках корректировки КПМИ «предусмотреть проработку следующего (третьего) этапа модернизации» БАМа и Транссиба с целью увеличения провозной способности к 2030 году до не менее 260–280 млн тонн различных грузов, «определив при этом источники финансирования этих мероприятий».
Сейчас основной объем погрузки на Восточном полигоне приходится на энергетический уголь.
В ОАО РЖД заявляли, что перевозки угля на Восток для него нерентабельны и принесли в 2019 году более 52 млрд руб. убытка (см. “Ъ” от 4 августа). Правительство, обсуждавшее возможность субсидирования транспортировки угля на экспорт (ОАО РЖД оценивало потребность в 55 млрд руб. в год), пока средства не выделило. Более того, хотя угольная стратегия предполагает бурный рост его перевозок до 2035 года, обновленный прогноз социально-экономического развития Минэкономики говорит о том, что в 2020–2022 годах добыча угля будет падать, в 2023-м — стагнировать и за четыре года в целом снизится на 11,8% к уровню 2019 года (см. “Ъ” от 25 сентября). Статистика из Кузбасса, основного региона добычи и экспорта угля, пока это подтверждает: за восемь месяцев добыча уменьшилась на 10,7%, а погрузка угля на сети ОАО РЖД упала на 8,1%.
В этой связи вопрос о том, под какие грузы расширять Восточный полигон и в каком объеме, выглядит дискуссионным. Прежде говорилось о наличии потенциала у перевозок зерна и контейнерных грузов: можно было бы уже сейчас начать отправлять на Восток около 2 млн тонн зерна в год при наличии провозных мощностей (см. “Ъ” от 9 октября 2019 года).
С другой стороны, по данным участников рынка, организация экспорта зерна в этом направлении требует от ОАО РЖД уменьшения цен вдвое (см. “Ъ” от 7 сентября).
В самой монополии теперь хотят снижать перевозки энергетического угля на Дальний Восток, замещая его более доходными грузами, в том числе металлургическими углями.
В ОАО РЖД от комментариев отказались.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что цель 260–280 млн тонн кажется излишне оптимистичной — появляется опасность, что планы останутся только на бумаге. Эксперт подчеркивает, что, несмотря на декларации ОАО РЖД по замещению угля, он остается базовым грузом для Восточного полигона в горизонте 2030 года, однако планы расширения инфраструктуры должны учитывать несколько развилок.
Первая — будет ли построен Северомуйский тоннель-2 на БАМе, который нужно начинать строить уже сейчас, чтобы ввести к 2030 году. О готовности построить тоннель говорил совладелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов — он даже закупил технику и начал работы, но после его кончины в мае эта инициатива оказалась под вопросом (см. “Ъ” от 7 мая).
Вторая развилка, отмечает господин Бурмистров,— будет ли Транссиб перепрофилирован полностью под контейнерное движение. И третий вопрос — будут ли введены экологические ограничения на перевалку угля в портах Дальнего Востока, поскольку в таком случае ОАО РЖД следует синхронизировать свои планы с вводом угольных терминалов.