Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предпринимает очередную попытку унификации имущественных торгов на основе антимонопольного законодательства. По данным “Ъ”, инициативу ведомства предварительно уже поддержало правительство, однако замечания Государственно-правового управления (ГПУ) президента остаются и к исправленному проекту. Документ призван унифицировать процедурную часть торгов, однако разработка конкретных норм в основном передана на уровень актов правительства. Эксперты указывают, что проект сырой, уже устарел и требует серьезной доработки. В самой службе отмечают, что он должен стать лишь основой для реформирования этой сферы.
Покидая кресло главы ФАС, Игорь Артемьев успел убедить правительство выбрать в качестве базового именно проект службы о регулировании имущественных торгов
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
ФАС в очередной раз опубликовала на regulation.gov.ru поправки к закону «О защите конкуренции» (ФЗ-135), призванные унифицировать процедуры имущественных торгов на базе антимонопольного законодательства. Сейчас такие торги (приватизация, реализация арестованного имущества, имущества банкротов и прочее) проводятся по более чем 50 нормативным актам, часть из них касается отраслевой специфики, часть — процедурных норм. Большинство торгов проводятся не в электронной форме, что приводит к злоупотреблениям, указывали в службе.
Унификацией имущественных торгов правительство занимается уже более десяти лет, однако решению проблемы препятствуют специфика видов торгов и межведомственные разногласия. С 2014 года конкурировали два проекта — Минэкономики и ФАС. Первый предлагал регламентировать процедуры торгов по аналогии с закупочным законодательством, ФАС настаивала на погружении норм в собственное законодательство с сохранением отраслевой специфики в отраслевых законах. Дискуссия возобновилась осенью 2020 года после доклада экс-главы ФАС Игоря Артемьева президенту, по словам источника “Ъ”, после этого в качестве базового правительство выбрало проект ФАС. Отказ от проекта Минэкономики отчасти связан и с передачей полномочий по регулированию сферы госимущества от этого ведомства Минфину.
При этом подход ФАС к решению проблемы разрозненных торгов в ноябре 2020 года критиковало ГПУ (см. “Ъ” от 5 ноября 2020 года) из-за отсутствия в ФЗ-135 норм о порядке проведения торгов и заключения сделок.
В ФАС “Ъ” сообщили, что опубликованный вчера проект учитывает замечания управления.
Так, документ унифицирует процедурную часть проведения торгов — он содержит требование о публикации информации о торгах на сайте torgi.gov.ru. Речь также идет о переводе торгов в электронный вид на восемь торговых площадок, выбранных для работы с госзаказом. Для этого ФАС вносит правки в 20 отраслевых законов. Впрочем, проект все же остается рамочным — процедура будет установлена правительством. Специфика по-прежнему будет регулироваться отраслевым законодательством: законом о концессионных соглашениях, постановлением об обращении с коммунальными отходами и прочими.
«Законопроект призван заложить основу реформирования законодательства о торгах»,— говорят в ФАС. В службе продолжают настаивать, что погружение норм в антимонопольное законодательство будет иметь больше положительных эффектов и меньше рисков, связанных с недостаточной осведомленностью правоприменителей, чем принятие нового закона. Собеседники “Ъ” на рынке, впрочем, с такой оценкой не согласны и указывают на предпочтительность отдельного регулирования.
«Проект службы за годы согласований уже устарел, а большинство торгов и так переводятся в электронный вид. Проект потребует серьезной доработки»,— отмечает глава профильного комитета «Деловой России» Андрей Степаненко.
В ответственном за регулирование в сфере торгов Минфине вчера на запрос “Ъ” не ответили.