Брокеры присмотрят за клиентами
ЦБ усиливает борьбу с манипулированием
Банк России увеличил активность, направленную на предотвращение действий по манипулированию рынком ценных бумаг. На минувшей неделе он представил проект указания, расширяющего перечень недобросовестных практик, а также провел встречу с профучастниками, предложив им разработать собственные критерии отслеживания подобных действий клиентов и применяемые меры. НАУФОР уже 17 мая обещает опубликовать детальный разбор по конкретным случаям.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
ЦБ предлагает брокерам самим отслеживать сомнительные операции розничных клиентов, особенно в связи с участившимися случаями договоренностей в социальных сетях по нерыночным действиям с ценными бумагами. Об этом рассказали “Ъ” несколько участников встречи с регулятором, состоявшейся 14 мая.
В ЦБ считают необходимым вовлекать профучастников в выявление и предупреждение подобных действий на ранней стадии, в том числе через информирование клиентов о недопустимости подобных практик, подтвердил “Ъ” директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. По его словам, начинающие инвесторы часто не осведомлены о правилах работы:
«Мы хотим, чтобы брокеры взяли на себя миссию их просвещения. А задача Банка России — это выявление и расследование крупных кейсов по манипулированию и инсайду, которые могут системно повлиять на рынок».
Профучастники уже и так обязаны выявлять операции клиентов, подозрительные с точки зрения манипулирования рынком и использования инсайдерской информации, а также другие недобросовестные практики, отмечает начальник управления внутреннего контроля и риск-менеджмента «Открытие Брокер» Светлана Волкова (участник встречи). По ее словам, основной посыл ЦБ был в том, чтобы профучастники могли выявлять подозрительные операции оперативно, не дожидаясь, пока их обнаружит Банк России и разошлет им уведомления.
Критерии выявления манипулирования регулятор полностью не раскрыл, так что каждому участнику придется самостоятельно разработать методики выявления сомнительных операций, отмечает глава управления клиентских операций департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Герман Григорян (участвовал во встрече). Например, говорит он, когда один клиент или группа клиентов в день вместе заключают сделки на 30% от дневного объема торгов одной ценной бумаги. Также профучастники должны будут выработать меры, которые необходимо принять в отношении таких случаев и соответствующих клиентов.
На прошлой неделе ЦБ опубликовал проект указания о внесении нового действия, относящегося к манипулированию. Им стали недобросовестные практики с использованием различных информационных ресурсов в сети Интернет. Это совпало с выявлением нескольких случаев скоординированных действий в соцсетях (см. “Ъ” от 10 марта). Как пояснил вице-президент НАУФОР Антон Савушкин, проект ЦБ определяет отдельные практики, в том числе действия, направленные на создание искусственной волатильности на рынке путем вовлечения в покупку финансовых инструментов широкого круга неосведомленных участников рынка в целях искажения справедливого ценообразования, так называемая стратегия Pump&Dump.
НАУФОР уже разработала сборник типологий недобросовестных и неправомерных практик, связанных с осуществлением сделок на рынке ценных бумаг, который планируется опубликовать 17 мая.
Как сообщил господин Савушкин, документ содержит механизмы выявления как указанной стратегии, так и других действий, которые встречаются на финансовом рынке (всего 12 кейсов). Например, искусственное формирование стоимости финансового инструмента с использованием высокочастотных торговых алгоритмов, создание ложного или вводящего в заблуждение спроса или предложения, создание видимости торговой активности. Сборник включает и подробные методы анализа форумов, которые можно применить на практике.
В случае если брокер подозрительность не выявил, а Банк России выявил, регулятор планирует оценивать эффективность организации контроля у такого профучастника и направлять соответствующие предписания о принятии мер для ее усиления, говорит Светлана Волкова. Однако по некоторым недобросовестным практикам проблема в том, что профучастник может не видеть картину полностью, поскольку не знает, например, контрагента по сделке клиента. В таких случаях, отмечает эксперт, оценить подозрительность операции сложно, это может сделать биржа или сам регулятор, запросив документы комплексно у нескольких профучастников.
«Многие не понимают угроз, которые несут их действия»
ЦБ призывает профучастников рынка ценных бумаг активно прояснять для розничных инвесторов вопросы недопущения манипулирования рынком. Параллельно брокеры должны усилить систему выявления таких случаев. Как именно это может выглядеть, “Ъ” рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.