ОАО РЖД рассчитывает по итогам января—июля выйти по погрузке на уровень 2019 года. В целом за год компания надеется даже превзойти его на 0,5%, увеличив погрузку относительно неудачного 2020 года на 3,3%. Но даже при таких оптимистичных оценках ОАО РЖД продолжит отдаляться от показателей долгосрочной программы развития, которые предполагали куда более быстрые темпы роста перевозок. А небывалый летний наплыв грузов, в первую очередь угольных, потребует от монополии незаурядных усилий по их вывозу на фоне ремонтов и узких мест инфраструктуры.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
ОАО РЖД рассчитывает вернуться к уровню погрузки доковидного 2019 года по итогам января—июля. «Мы по итогам шести месяцев, я думаю, может быть, чуть-чуть еще не выйдем нарастающим итогом на уровень 2019 года, но планы на июль говорят о том, что задача догнать 2019 год нам абсолютно точно по плечу,— цитирует "Интерфакс" замгендиректора ОАО РЖД Алексея Шило.— Поэтому мы пока поставили себе прогноз прирасти на 41 млн тонн грузов в этом году — соответственно, это 3,3% к уровню прошлого года».
ОАО РЖД показало в мае рекордный месячный уровень по погрузке за десятилетие (см. “Ъ” от 2 июня), но накопленным итогом за пять месяцев отставание от доковидного уровня все еще составляло 1,1%. Данные по июню будут опубликованы 1 июля. В начале июня господин Шило говорил, что планируется прирост на 8,7% к июню 2020 года (97,1 млн тонн).
Этот прогноз означает, что июнь 2021 года также станет рекордным по погрузке за десятилетие, превзойдя уровень в 105,5 млн тонн. При этом финальный показатель может оказаться еще выше, говорит “Ъ” источник, знакомый с ситуацией.
Погрузка растет на фоне постпандемического восстановления спроса, вызвавшего рост цен на сырьевые товары. Цены на уголь, основной груз ОАО РЖД в объемном выражении, поставили десятилетний рекорд (см. “Ъ” от 10 июня). На прошлой неделе энергетический уголь 6000 ккал стоил в Европе (CIF ARA) более $112 за тонну. Рост погрузки угля в январе—мае составил 9,4%, а ИПЕМ прогнозирует, что по итогам года она вырастет на 9,5–11,4% относительно 2020 года.
Тем не менее даже улучшенные показатели отличаются от заложенных в долгосрочной программе развития ОАО РЖД до 2025 года. Она отклонилась в худшую сторону еще в 2019 году (см. “Ъ” от 15 октября 2019 года). Монополия обещала наверстать темпы в 2020 году, что на фоне коронавируса оказалось невозможным (см. “Ъ” от 18 марта 2020 года). В 2021 году, по программе, погрузка должна была бы составить 1,37–1,43 млрд тонн, что на 7–12% выше уровня 2019 года — а не на 0,5%, как планирует сейчас ОАО РЖД.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что грузовая база ОАО РЖД продолжает ухудшаться — даже по сравнению с 2019 годом,— что связано с сокращением грузооборота наиболее доходных для компании нефтеналивных грузов.
Меры по привлечению грузов на сеть, как правило, требуют от монополии предоставления скидок, что частично нивелирует дополнительные доходы, отмечает он.
В прошлом году ОАО РЖД начало заключать многолетние контракты с нефтяниками, чтобы нарастить грузовую базу. Компания предоставила десятилетнюю скидку «Роснефти» в обмен на гарантию объемов (см. “Ъ” от 10 декабря 2020 года), а в этом году пошла на существенные уступки для того, чтобы привлечь газовый конденсат «Газпром нефти» на железную дорогу (см. “Ъ” от 4 июня). В этом году, говорил ранее Алексей Шило, монополия ожидает снижения погрузки нефтеналивных грузов на 8,3% к уровню 2019 года.
Сейчас сложились уникальные возможности для экспорта угля, причем не только в страны АТР, но и в Европу, говорит Михаил Бурмистров: быстрое восстановление экономики, очень холодная зима и жаркое лето, спровоцировавшие рост цен на газ и сокращение его запасов в европейских хранилищах, а также отказ Китая от импорта угля из Австралии.
Вряд ли столь благоприятные условия повторятся в ближайшее время, отмечает эксперт. Поэтому вопрос в том, говорит он, насколько ОАО РЖД сможет обеспечить вывоз грузов, прежде всего экспортного угля, на внешние рынки — масштабный рост заявок грузовладельцев высвечивает все узкие места в инфраструктуре, управлении перевозками и локомотивном хозяйстве, особенно на фоне летних путевых работ.